Страны мира

Черногория. Незнакомая, но близкая

18.10.2007

Черногория – это страна чёрных гор (чёрными ее горы называют потому, что все склоны покрыты оливковыми деревьями, кора которых черного цвета), – это великолепие горного ландшафта, чистота европейской природы, огромное количество песчаных, галечных и искусственных пляжей, общей протяженностью более 70 км. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы. Местная уникальная природа находится под охраной государственной власти.

Географическое положение:

Черногория – государство, расположенное на Балканском полуострове, в южной части побережья Адриатического моря и является частью Государственного сообщества Сербии и Черногории.

Общая площадь – 13,8 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Албанией, Сербией, Боснией-Герцеговиной и Хорватией.

Климат – средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе – 12 С.

Государственное устройство:

Столица – Подгорица.

Форма государственного устройства – республика.

Административно-территориальное деление – 21 община.

Глава государства – президент, избираемый путем всеобщего голосования на 5 лет.

Законодательный орган – Скупщина (парламент).

Денежная единица – евро c 1.01.2002.

Государственный язык – сербский.

Основная религия – черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства – ислам и католичество.

Население:

Около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства – албанцы, хорваты.

Черногория незнакомая, но близкая.

На политической карте мира появилось новое имя “Черногория” – правда, в связке. Сербия и Черногория – таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, долгая история. Веками она храбро сражалась с завоевателями и никому не поддавалась.

Что влечет в Черногорию? Пожалуй, прежде всего то, что в республике, как, может быть, нигде в Европе, давно освоенной, изъезженной и переделанной в угоду современной цивилизации, удалось сохранить величественную и нетронутую природу. Плюс гостеприимные люди.

Приморская полоса, где гораздо теплее, чем в Сочи, это Черногория, так сказать, разнеженная. В былые и более спокойные времена здесь за сезон с туристов собирали сотни миллионов долларов. Немцев, голландцев и “прочих шведов” привлекал песок местных пляжей, выгодно отличавшихся от каменистых лежбищ на берегах Словении или Хорватии. И, конечно, низкие цены.

В представлении же большинства россиян родина черногорца – край суровый. Может быть, это впечатление рождается названием – черные горы. Они, конечно, сердце страны.

Высоченные горы становятся еще выше и круче по мере удаления от побережья. Покрытые вечными снегами скалистые пики, бездонные пропасти, бьющие прямо из каменных расщелин водопады – все это по красоте и величественности ничуть не уступает горным пейзажам Швейцарских Альп. Но есть в Черногории то, чего нет даже в Швейцарии – это гигантские каньоны, глубина которых на отдельных участках достигает 1.300 метров.

Пахотных земель – процентов пять, не больше. Впрочем, и населения всего 600 тысяч человек.

Славянские племена заселили здешние земли еще в VII веке. Несколько столетий черногорцы, принявшие от Византии православие, действовали рука об руку с единоверцами-сербами, будучи в составе сербского государства династии Неманичей. Боролись и против Венеции, и против Турции.

Однако полную независимость черногорцы обрели только в результате русско-турецкой войны 1877-78 гг.

…Смотрю из окна вагона. Поезд медленно, преодолевая тоннель за тоннелем, движется по гребню каньона реки Тара. Весь регион под охраной ЮНЕСКО. Говорят, что в мире больше этого ущелья только Великий каньон реки Колорадо в США. Красота неописуемая. Дух захватывает. И от красоты, и от высоты. Вокруг облака. В облачную прогалину вижу, как прямо под нами на аэродром административного центра Черногории снижается пассажирский лайнер. Был он сродни игрушке, маленький, с ладошку.

Так состоялось мое открытие Черногории четверть века назад. Тогда группу иностранных журналистов пригласили прокатиться по железной дороге, которая связала югославскую столицу Белград с городом-портом Бар, что в Черногории. Трассу строили много-много лет, хотя протяженность ее не так велика – 400 километров. Но каких! Пробили десятки тоннелей, возвели столько же мостов. Работали в жестоких условиях.

Рассказывали, что рабочих привязывали на канатах, и те отбойными молотками грызли горный склон, чтобы потом укладывать рельсы. Главный рекорд на трассе — мост с опорами высотой 200 метров. Такого, как тогда говорили, в Европе не было.

Знаменитая Бока Которска. Пожалуй, самый красивый залив Адриатики. Широченный водный язык вдается в материк аж на 40 километров. Нам, русским, это место особенно дорого. На узкой полоске между морем и скалистами кручами сохранился городок Пераст. Тут жил известный мореплаватель капитан Марко Мартинович. Петр Первый посылал к нему в науку русских дворян. Мореходному делу учились и дети Голицыных, и Репниных. Позднее бросал якорь и адмирал Сенявин, когда приводил свою эскадру на отдых после сражений с турецким флотом.

На шоссе вдоль залива один из участков выложен в виде буквы “М”. Экскурсовод разъяснил: “Дорогу прокладывал австрийский инженер, который страстно влюбился в черногорскую принцессу Маргариту. Вот и решил создать на наших горах головоломную трассу в виде буквы “М”.

После Котора дорога уходит в облака. Скалы вокруг такие, что, кажется, даже черногорцам не под силу селиться на кручах.

Едем в Цетинье, древнюю столицу Черногории. Остановились возле дома, сложенного из грубо отесанных глыб разной величины. В доме этом родился Петр Петрович Негош, священник, воин, государственный деятель, поэт. Во всей Югославии особо чтимый. А что касается черногорцев, то просто обожаемый. В качестве главы Черногории он присутствовал на открытии первого памятника Пушкину в Санкт-Петербурге.

Негош-поэт прославил свою родину, истерзанную и гордую, бедную и непокоренную, показавшую пример такой стойкости против насилия, какими не так уж богата история.

Без чего Черногория совершенно немыслима, так это горные православные монастыри. Пива, Мораче, Столпы Джурджа, Савина и один из самых знаменитых – Острожский монастырь, названный так в честь Святого Василия Острожского, чудотворца и исцелителя.

Такое впечатление, что монастырь просто висит на высоченной отвесной скале и добраться до него невозможно. Но добраться можно даже на большом туристическом автобусе, который непонятно как умещается на узеньком горном серпантине и не только не валится в бездну, но еще и вписывается в повороты, ухитряясь разъезжаться со встречными машинами по самому краю пропасти.

Надо отдать должное черногорским водителям – это прямо какие-то акробаты на колесах. Сами же водители утверждают, что благодарить следует Святого Василия – это из-за его покровительства на дороге к монастырю ни разу не было ни одной аварии.

источник: журналы “ЭХО Планеты” и “Иностранец”

Полезные советы туристам.

В Будве, Петроваце, Херцегнови, Сутоморе и Ульцине доминирующую роль играет частный сектор, зачастую предлагающий лучшие условия, чем отели.

Пляжи Черногории, а основном, песчаные (юг) и мелко галечные (от Будвы до Сутоморе), но северные районы, так же как и в соседней Хорватии, имеют по большей части скалистое побережье, где купаться можно только в специально оборудованных местах. Большинство пляжей огорожено, и доступ на них разрешен только постояльцам местных отелей и пансионов или за отдельную плату.

Водопроводная вода обычно хлорируется, но в связи с повреждениями от натовских авиа-ударов и общей изношенности сетей, пить воду из-под крана не рекомендуется. Для питья лучше использовать минеральную или бутилированную воду.

Уровень цен в стране достаточно невысок, но заметно различается в разных районах. В прибрежных районах Черногории все примерно на 25% дороже.

Языкового барьера практически нет – сербскохорватский хоть и похож на русский очень отдаленно, но тем не менее един в своей языковой основе, а обилие людей, знающих русский “со старых времен” нивелирует и это различие. Английский язык также применяется практически повсеместно в курортном бизнесе.

Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Minolta DSC

Уровень преступности относительно невелик. Полиция жестко пресекает любые проявления обмана иностранных туристов, но на бытовом уровне часты случаи мелкого мошенничества или якобы внезапно появившегося языкового барьера, поэтому следует быть особенно тщательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

Электричество 220 В., 50 Гц. Система мер и весов метрическая.

Чаевые в ресторанах и такси составляют, в основном, 10% от суммы счёта.