Страны мира

Непал. Родина самых высоких в мире гор

04.11.2005

Непал это страна ошеломляющих контрастов, это родина самых высоких в мире гор, древних городов и непроходимых джунглей, где властвуют величественные тигры и невозмутимые носороги. Поистине, для любого человека, ищущего Шангрилу, очарование повсюду.

Географическое положение:

Непал – государство в Южной Азии.

Общая площадь – 147 тыс.кв.км.

Сухопутные границы – с Китаем и Индией.

Климат – cубэкваториальный муссонный, горный. Времена года в Непале четко выражены: летом, в июне – августе, муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, очень жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль, сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Весна (март – апрель) и осень (октябрь – ноябрь) – “золотое” время для путешествий. В это время прохладно и практически не бывает осадков. Дневные температуры от +25 С до +30 С днём, ночью – от +15 С до +20 С. Любое время года благоприятно для путешествий по Непалу, даже в декабре и январе, когда зима в разгаре, здесь светит яркое солнце и стоит ясная погода, особенно в долинах.

Государственное устройство:

Столица – Катманду.

Форма государственного устройства – конституционная монархия.

Административно-территориальное деление – 14 районов.

Глава государства – король, передаётся по наследству.

Законодательный орган – двухпалатный парламент, состоящий из Национального совета (60 мест) и
Палаты представителей (205 мест).

Денежная единица – непальская рупия.

Государственный язык – непальский. Однако жители пользуются также другими местными языками (всего около 30 языков), употребляется и английский.

Основная религия – единственное королевство в мире, исповедующее индуизм (индуисты составляют около 90% населения). Другие религии: буддизм – 5%, ислам – 3% и др.

Население:

Около 26,4 млн. человек. Сейчас в стране проживает более 50 этнических групп населения. Наиболее известны непали (около 50% населения), гуркхи, составляющие костяк непальской армии и специальных частей армии Великобритании, и шерпы.

Поездка в Непал.

Первое, с чего начинается знакомство практически с любой страной, это посольство. В Москве оно порадовало полным отсутствием посетителей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой вопрос, часто ли к ним обращаются, скучающая сотрудница пожала плечами и сказала, что были как-то альпинисты. Других не припомнила.

За несколько дней до отлета, вычитал в Интернете, что Непал входит в десятку стран с распространенностью очагов менингококковой инфекции. Срочно сделал прививку, хотя большей частью для самоуспокоения, т.к. стойкий иммунитет возникает отнюдь не сразу.

В аэропорту сразу чувствовалось, что конечный пункт необычный: группы умиротворенно спящих на полу транзитных пассажиров с Запада, своим хипповым видом отчасти напоминающих бродяг, горы рюкзаков разных размеров, несколько веселых и шумных соотечественников с веслами и шлемами. Вылетев в 2.30 ночи, после короткой остановки в Шардже в 15 с чем-то приземлились в Катманду.

В силу того, что у меня был самый маленький багаж (небольшой рюкзак), я первым попал на растерзание толпе таксистов, гостиничных зазывал и еще непонятно кого. Не знаю, правильно или нет, но я прошел метров 500 в сторону города, и потом спокойно взял такси.

Гостиницу долго выбирать не стал, остановившись на отеле “Гаруда” (по имени одной богини), где за $11. получил так называемый улучшенный номер с телевизором, который, как оказалось позже, почти ничего не показывал, да и вовсе не был нужен в такой стране.

Что очень пригодилось с первого до последнего дня, так это одеяла – если днем люди ходили в шортах, то вечером и ночью вполне кстати была шапка (время – конец ноября – начало декабря).

Первый визит был на площадь Дарбар (Дворцовую). На площади много торговцев сувенирами, там же старый королевский дворец и несколько храмов. Очень интересны пешие маршруты по Катманду, приведенные в Lonely Planet. Подробно расписано обо всем, что встречается на пути. Например, стоит у дороги необычный камень, а на самом деле это одно из древнейших изображений какого-то божества, и стоит оно тут вот так уже тысячу лет. Или неказистая с виду дверь (пройдешь и не заметишь) – а за ней обширный двор с большой ступой, крутящиеся барабаны, молящиеся.

Еще до поездки я прочитал несколько книг, где описывались 60-70 годы, духовно-наркотические исходы молодежи (понятно, не нашей) в Непал. И если сейчас туристический центр переместился в район Тамель, то тогда это была небольшая Freak Street. И сам факт нахождения на этой когда-то всемирно известной в определенных кругах улице вызывает какую-то отрешенность от всей остальной, предыдущей жизни.

Прямо в гостинице я оплатил, и туда же мне принесли билет на дорогой ($10) автобус новой частной компании до городка Похара. Этот городок известен тем, что расположен высоко в горах на берегу красивейшего озера, и является базой для треккеров, отправляющихся в район Анапурны (восьмитысячник). На 200 км ушло более 6 часов. Но виды были отличные: то над облаками, то под ними, то вдоль горной реки, то небольшая деревушка. Во время короткой остановки на завтрак повстречали группу, ехавшую навстречу. Выяснилось, что последние два дня в Похаре не было электричества.

Около гаража нас опять атаковали местные жители. Не желая долго торговаться, я сам объявил цену в 50 рупий. Сразу нашелся водитель. Но поняв, что у него мотоцикл, я попытался было объявить еще конкурс. Он тут же, похоже, перенанял машину, и мы поехали в центр поселения.

Мне рекомендовали одну гостиницу, я ее увидел по вывеске, но почему-то зашел не туда. Понял это, когда уже оплатил и взял чек. Хотя и не пожалел, так как все равно перед оплатой я обязательно смотрю комнату, а здесь было очень чисто и большой запас свечей. Вечером выяснилось, что света не будет. Конечно, гостиницы подороже включили движки, и там был свет, но за $6. увы – только свечи на лестнице и в комнатах и восковые мягкие спички.

В одном ресторанчике энергию движка пустили на видик и телевизор: “Семь лет в Тибете”. Наверное, более в тему и в кассу фильм представить сложно. Несколько раз движок глох, и все оставались при свете свечей. Посреди фильма штора за телевизором вдруг закачалась. Сидевшей рядом паре я пошутил, сказав, что это крыса. Девушка поежилась.

Через секунду на карнизе показалась крыса. Официант потряс штору, крыса под визг публики прыгнула на телевизор и дальше на пол, где стояли мои ботинки, т.к. я сидел на подиуме без обуви. После фильма я долго не решался протянуть в темноту руку за ботинками. В первую же ночь у меня замерзла голова, и потом я все время спал в шапке. По утрам на окне был иней.

Хотя я не предпринял никакого трека, местные окрестности обошел основательно, в том числе некоторые другие деревни и одну из близлежащих гор. На этой горе ко мне несколько раз подходила бабушка и предлагала покурить: типа, покури, а потом, если понравится, заплатишь; нет – и не надо.

Желая сэкономить день, обратно в Катманду я полетел на местном самолете. Опять билет принесли в гостиницу. Такой самолет я видел в первый раз – Avro. Перелет занял около 30 минут и прошел без проблем.

Многие подчеркивают одно важное правило в Непале – подтверждать, подтверждать и еще раз … обратный билет. Хоть мой и был с виду с подтверждением, я не поленился прогуляться до конторы Аэрофлота и получить в билет штамп О.К. от представителя. Гостиница была выбрана та же, но уже без ТВ. Так же я договорился, чтобы мне не считали какой-то налог типа НДС, что снизило цену еще.

В один из дней я сходил пешком в соседний городок Патан. Это долгая дорога, но интересная. Уже потом, в Москве, читая в интернете похожий рассказ одного из соотечественников о его поездке в Непал, я прочитал, что, оказывается, дорога проходит около, кажется, холерного госпиталя, и многие едут в Патан каким-то обходным путем.

Действительно, меньше знаешь – крепче спишь. В Патане постепенно забрел в неприятные трущобы, которых не было на моей схеме. Зато как приятно было, когда увидел какой-то ориентир, обозначенный на самом краю карты.

Еще один день ушел на поездку в Бхактапур. Это город уже намного дальше, чем Патан, и туда можно доехать на троллейбусе! Бхактапур очень правильно называют музеем под открытым небом. Все иностранцы платят за вход. Можно, конечно, обойти, но потом несколько раз в разных местах остановят, вежливо проверят билет.

Здесь реальные жизнь и быт непальцев: в темных комнатах с окнами без стекол что-то плетут дети и старики, женщины сидят на улице в ряд и перебирают друг у друга густые волосы в поисках …, на небольшой площади гончар лепит, раскручивая ногой круг, и дальше обжигает и раскрашивает посуду, около общественного источника, на солнышке, дедуля почти в чем мать когда-то родила стоит и моет себя из кувшина, а бабуля тут же стирает, и т.д.

Достаточно сказать, что площадь в городе вымостили сравнительно недавно, на немецкие деньги. Кстати, пишут, что 50% бюджета королевства приходится на иностранную помощь.

Другое крайне интересное место в Катманду – Обезьяний храм. Он стоит на окраине города, на небольшой горе. С него видно весь город. Там давно поселилось большое стадо обезьян, и они – полные хозяева. В первый раз я пошел туда рано утром.

Ночью прошел дождь, и густой туман ограничил видимость метров до 10. Начало лестницы угадывалось только по четырем ярким Буддам у подножия. Дальше вдоль лестницы периодически попадались статуи, небольшие полуразвалившиеся сооружения, и это все окутано туманом.

Более феерическое и ирреальное зрелище трудно представить. Уже ближе к верху все чаще встречаются обезьяны, целиком занятые своими делами и абсолютно не обращающие внимания на немногочисленных посетителей. В другой раз, уже ясным днем, с горы открылась панорама долины Катманду в окружение массивных гор.

Отличительная черта Непала – постоянно предлагаемые подростками наркотики (легкие). Делается это, конечно, не открыто, но практически везде. Существует такая история, что один из американских президентов, кажется Никсон, в начале 70-х гг., озабоченный здоровьем молодых американцев, предложил королю 1 млн. долларов помощи на развитие текстильной промышленности в обмен на закон о запрете хождения наркотиков. Тот деньги взял, благополучно их использовал, закон издал…

Еще поразило объявление в гостинице: “Им сейчас плохо”. К нему прилагался список иностранцев, сидящих в городской тюрьме. Дальше говорилось, что, так как Непал довольно изолирован и очень часто родственники не имеют возможности проведать заключенных, то все желающие иностранцы могут по субботам посещать их, просто поговорить или пожертвовать деньги или вещи.

Как-то поздно вечером в одном из кварталов, по которому я шел, полностью вырубился свет. При лунном свете пейзаж немного напомнил панораму Лондона во время чумы в средние века (такая панорама есть в одной из церквей Лондона), только без пожаров: покосившиеся дома в основном без стекол, кучи мусора, роющиеся в них собаки, редкие прохожие, похожие на тени. К счастью, квартал впереди был освещен и показал направление. Но не надо думать ничего плохого – днем город очень даже симпатичный, с множеством интересных зданий.

Честно говоря, рассказывать про Непал и легко, и трудно. Легко, т.к. всегда есть, что сказать, каждый момент пребывания и разные стороны жизни людей по-своему интересны; трудно, т.к. сложно вычленить главное, рассказать обо всем и вообще передать словами ту атмосферу. Поэтому заканчиваю.

Автор: Тимур Горшунов

Путешествовать по Непалу без гида запрещается.

Министерство внутренних дел Непала вводит обязательное условие для туристов и альпинистов. С сентября 2012 путешественники, посещающие эту страну, обязаны будут нанять в свое сопровождение как минимум одного непальского шерпы или горного гида.

Такие меры вводятся для обеспечения большей безопасности туристов. Услуги одного шерпы будут стоить не менее $10 в сутки, сообщает Интерфакс. Данное решение было принято еще в начале июля 2012 года с подачи Ассоциации туристических агентств Непала (TAAN). Свою роль сыграло и давление дипломатических миссий, а также родственников туристов, пропавших без вести в этой стране.

Источник: Interfax