Страны мира

Румыния. Скромное очарование

25.07.2006

Румыния – страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. Сотни племен, прокатившихся через эту территорию в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов.

Географическое положение:

Румыния – государство на Юге Европы, в бассейне Нижнего Дуная. На Востоке омывается Черным морем.

Общая площадь – 238 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Украиной, Венгрией, Болгарией, Республикой Молдова, Украиной, Сербией и Черногорией.

Климат – умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, в горах до -10 С с кратковременными минимумами до -30 С. В июле температура на равнинах составляет от +20 С до +23 С.

Государственное устройство:

Столица – Бухарест.

Форма государственного устройства – республика.

Административно-территориальное деление – 40 жудецов и 1 муниципалитет.

Глава государства – президент, избирается всенародно на 4 года.

Законодательный орган – двухпалатный парламент. Состоит из Сената (140 мест) и Палаты Депутатов (345 мест).

Денежная единица – лей.

Государственный язык – румынский. Также широко употребляются венгерский и немецкий. В туристической сфере часто встречаются французский и английский.

Основная религия – преимущественно православие (70% населения). Остальная часть населения исповедует протестантство, католицизм и др.

Население:

Около 21,9 млн. человек. Этнический состав: 89,5% – румыны, 6,6% – венгры, 2,5% – цыгане, 0,3% – немцы, 0,3% – украинцы, 0,2% – русские-липовяне, 0,2% – турки и другие народности.

Румыния – скромное очарование.

О Румынии никто толком не знает ничего. Престижная “Интернэшнл геральд трибюн” проиллюстрировала статью о президенте Румынии фотографией какого-то скандинавского бизнесмена, а бывший генсек НАТО Хавьер Солана спутал Бухарест с Будапештом. И ничего. Беспомощно-возмущенные протесты затерялись в румынской прессе, а караван пошел дальше.

Будучи за океаном, корреспондент бухарестской газеты решил поинтересоваться, известно ли американцам, где находится его родина. Самый дельный ответ он получил от нью-йоркского полицейского: “В аэропорту сядете в самолет, сойдете в Европе и там спросите”.

О Румынии можно писать все что угодно. Всему поверят, и никто не станет проверять. Что приходит в голову, когда тебя спрашивают о Румынии? Поднатужившись, иностранцы вспоминают: Чаушеску, Надя Комэнеч, Дракула… Или еще: нефть, мамалыга, цыгане…

Однажды сложившийся “имидж” Румынии отторгает любую информацию, которая его не подтверждает. И наоборот: любая нелепость, соответствующая этому “имиджу”, азартно тиражируется газетами всего мира.

Между тем колоритная и противоречивая Румыния не укладывается в известные схемы, годящиеся только для манипулирования общественным мнением.

Румыния – Романия, «земля, принадлежащая Риму», – самый северный край когда-то громадной и мощной Священной Римской империи. Всеобщее восхищение этим краем сохранилось в языке: греческое «калатис» и латинское «пангалия» значит то же, что и современное название фрагмента побережья – Мангалия: самая красивая.

Не поддавайтесь искушению провести весь отпуск только на черноморском берегу: поднимитесь в предгорья Карпат, где бьют целебные источники и голова кружится от пряного воздуха. Доберитесь до дельты Дуная, чтобы увидеть, как поднимаются в воздух снежные поля – тысячи белых пеликанов…

На пляжи надо приходить на восходе солнца. Черноморское побережье Румынии ориентировано на восток, и с любой точки берега видно, как торжественно поднимается из воды солнечный диск.

Лето здесь ленивое, спешить ему некуда: за 4,5 месяца – с середины мая до октября – можно успеть все: прогреть воду в море и озерах, вырастить виноград и сделать медной кожу курортников – конечно, если они сами не прячут ее под толстым слоем лечебной грязи. Туристы обжили южный берег Румынии: от Наводари до Мангалии.

…Дни курортников однообразны в своей пестроте. Разорвите эту череду, уехав на день или больше в Бухарест, который недаром называют маленьким Парижем за элегантность домов в Старом городе.

Здесь есть и своя Триумфальная арка, и выстроенный в духе французов центр, и романтические рестораны. Многие румынские архитекторы учились во Франции и привезли с собой в Румынию незабываемый парижский дух, которым пропитали весь старый город.

Основанный в 1459 году, Бухарест стал столицей Румынии в 1862 г., а в настоящее время это крупнейший культурный и индустриальный центр страны.

Город оставляет довольно двойственное впечатление. С одной стороны – это интересный исторический центр, с богатой архитектурой и множеством памятников истории. С другой – сотни зданий безликой архитектуры, повсеместное запустение и неухоженность во многом характеризуют незавидное экономическое положение всей страны.

Лучший способ познакомиться с историей и культурой страны – это её музеи. В Бухаресте можно посетить Художественный музей Румынии в Королевском дворце, Национальный исторический музей в здании дворца Почты (1889 г.), Национальный музей Котрочень, Музей села (17 гектар, один из первых в мире этнографических музеев под открытым небом) на озере Херэстрэу, Геологический Музей, Музей техники, Музей истории природы “Григоре Антиппа” и др.

Несмотря ни на какие катаклизмы, Бухарест продолжает оставаться одним из самых “зеленых” городов Восточной Европы. Такие парки, как Чижмиджиу (1850 г.), Херэстрэу (1936 г.), Паркул-Карол (1906 г.) и Ботанический сад около дворца Котрочень, широко известны даже за пределами страны.

В окрестностях города, среди десятков озер, сосредоточено множество не менее интересных памятников истории – дворцы Штирбей (1835-1849 гг., сейчас это комфортабельный отель) и Могошоая (1702 г.), монастыри Черника (XVII в.), Цигэнешть (1780 г.), Кэлдэрушань (1632-1654 гг.), Пасэря (1847 г.), Буфтя, знаменитый монастырь Снагов (1408 г.) на острове посреди одноименного озера, поместье Херешть (1644 г.) и зоопарк в Бэнясе.

Между дельтой Дуная и Карпатами тянется долина Дуная, древняя Дакия, являющаяся и житницей страны, и местом сосредоточения интереснейших памятников. Визитная карточка этого района – гидроэнергетический комплекс “Железные Ворота” с его сетью водохранилищ. Обнаруженные при проектировании комплекса исторические памятники демонстрируются сейчас в музее “Железные Ворота”.

Но земля Дакии по-прежнему содержит огромное количество свидетельств ушедших эпох – руины римского лагеря Дробета (II-V вв. н. э.), остров Шимьян (сюда перевели хозяйственные постройки турецкого периода и мечеть XVIII в., которые находились на ныне затопленных землях), укрепленное гото-дакское поселение в Спрынчената (II в. до н. э.), руины византийской крепости в Сучидава со знаменитым “Секретным колодцем”, руины римского города Ромул севернее Каракала, деревянная церковь в Пэрошь-Леляска и руины риской крепости времен императора Траяна в Турну-Мэгуреле.

В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы с многочисленными курортными зонами. А само плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами – ветры и дожди за тысячелетия “высекли” из местных скальных пород удивительные скульптуры – Сфинкс, Арфа, Старик и др.

На самом берегу Черного моря лежит город-порт Констанца – бывшая греческая крепость и римский город, а ныне столица побережья. Город богат на памятники истории – римская стена с “Башней мясников” (VI в. н. э.), памятник Овидию (поэта сослали из Рима на самый край империи за поэму «Наука любви» и здесь он же похоронен), римская мозаика (III-VI вв. н. э.), Генуэзский маяк (XIII в., функционирует и в наши дни), мечеть Махмуда II (1910 г.), православный Кафедральный собор (1898 г.) и Костел (1908г.).

В окрестностях Констанцы интересны крепость Хистрия (самое древнее греческое поселение на территории страны, 657 г. до н. э.), триумфальная арка Траяна (106-109 гг. н. э.), крепости Томис, Калатис, Истрия, Бала, Бабадаг и Капидава, знаменитые монастырь и пещера Дервент, а также римские памятники в Адамклиси. Вдоль побережья тянется целая череда первоклассных курортов.

В северо-западной части страны находится знаменитая Трансильвания. “Колыбель румынского народа”, эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.

Отдельного внимания в этой области заслуживает уезд Марамуреш – один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района – Чимитирул-Весел (“Весёлое кладбище”) в Сепынце – единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе – расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники.

Но главная достопримечательность района – богатая культура местного населения и великолепное мастерство ремесленников. На всю страну славится марамурешская резьба по дереву и старинные деревянные церкви, разбросанные по всему уезду.

Один из самых колоритных городов страны – старинный трансильванский город Сигишоара, расположенный в уезде Муреш. Здесь по приданию родился Влад Цепеш (настоящее имя знаменитого Дракулы) и сохранился его дом, в котором сейчас находится музей.

В своё время Дракула получил известность как непримиримый борец с Османской империей, захватившей Трансильванию. Он создал собственное государство и армию и жестоко расправлялся с врагами. Дракула применял суровые наказания – сажал на кол, за что и получил свое второе прозвище “Цепеш” или “Тепеш” (румын. teape – кол).

С именем Дракулы были связаны и многочисленные легенды об оборотничестве. Так, в немецкой народной книге, появившейся в конце XV века, рассказывается о том, что по ночам Дракула якобы превращается в волка и рыщет по окрестностям своего замка, уничтожая людей, прежде всего детей.

В Германии был даже издан памфлет – небольшая книжка с изложением истории жизни графа Дракулы, в которой присутствовала изрядная доля вымысла. Она была переведена на многие языки и в том числе на русский под заголовком “Повесть о мутьянском воеводе Дракуле”.

В 1476 году Дракула был убит. Но легенды и сказания, связанные с его именем, возродились в конце XIX века, когда был опубликован роман с одноименным названием ирландского писателя Брэма Стокера. После этого романа имя Дракулы стало своего рода символом тирана, который одновременно являлся и вампиром. Однако как в самом романе, так и во всех остальных произведениях, посвященных Дракуле, реальные факты его биографии составляют всего лишь процентов десять, а все остальные ужасы являются не больше чем легендами.

Любопытно, что еще в 1933 году было произведено вскрытие могилы Дракулы, находящейся в городе Снагов. В ней, конечно, был обнаружен скелет Дракулы, что и явилось доказательством реальности его существования.

Румынская пословица гласит: для того чтобы узнать страну, надо выучить национальный танец, отведать блюдо местной кухни и познать любовь человека – местного жителя. Если верить этой мудрости, то Румынию лучше всего узнаешь, находясь в Прикарпатье или дельте Дуная. Отдых в этих краях называют модными словами агро- и экотуризм; на самом деле это не что иное как восстановление цепи времен.

Такая жизнь кажется скучной только на первый взгляд: на самом деле она полна разнообразия. Каждый день чуть по-другому ложатся тени, немного подрастает трава и зреют фрукты. Две-три недели, которые туристы проводят, живя в отдельных домах у подножия гор, становятся не только отдыхом, но и проверкой на самодостаточность: чтобы радоваться такой жизни, нужно быть в ладах с миром и собой.

Полезные советы туристам.

Не пытайтесь путешествовать автостопом по Румынии с поднятым большим пальцем. В Румынии символом автомтопа уявляется поднятый вверх указательный палец!

Во время отдыха в Румынии домой лучше отсылать открытки, они придут с большей вероятностью, чем письма. Письма, особенно в толстых конвертах, часто вскрываются почтовыми служащими в поисках наличных денег.

Не ожидайте, что при международном звонке сразу вас соединят, для этого потребуется ни одна попытка. В общественных местах вы сможете позвонить с таксофона, для этого нужно предварительно купить телефонную карточку, которую продают в киосках.

Не заказывайте номер на двоих, если путешествуете по Румынии со своей любимой половинкой – вам дадут номер с двумя односпальными кроватями. В таком случае заказывайте одноместный номер с супружеской кроватью.

Будьте очень осторожны с вашим личным имуществом. В последнее время в Румынии повысился уровень преступности и карманных краж, особенно в Бухаресте, на вокзалах и туристических курортах.

Не перепутывайте мужские и женские комнаты отдыха. “Femei” на двери указывает на то, что эта комната для женщин, “barbati” – для мужчин.

Давать чаевые в Румынии не принято. Единственно, можно оставить 5-10% в ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счёт — округлить счёт в большую сторону. В такси чаевые необязательны.