Страны мира

Словакия. Прекрасная незнакомка

12.10.2006

Словакия, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Известные на всю Европу горные системы Малых и Белых Карпат, Татр, Малой Фатры, Рудных Гор и Яворника дополняются здесь обилием карстовых областей, пещер, горячих источников и обширных лесных районов, а древние города страны представляют несомненный интерес для любителей истории. Туристические возможности страны очень велики и пока ещё недостаточно оценены.

Географическое положение:

Словакия – государство, расположенное в центре Восточной Европы и лежит на территории горной системы Татр и Карпат. Большая часть страны гориста и рассечена достаточно глубокими долинами крупных речных систем.

Общая площадь – 49 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией и Австрией.

Климат – умеренный континентальный, с ярко выряженной высотной зональностью. Средние температуры января от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах, июля – от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах. При этом снег в горных районах, несмотря на относительно небольшую высоту, лежит 4-5 месяцев в году, но погода довольно изменчива, поэтому часты оттепели. Май, июнь и сентябрь – наиболее удобные месяцы для “обычного” посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.

Государственное устройство:

Столица – Братислава.

Форма государственного устройства – республика.

Административно-территориальное деление – 8 краёв.

Глава государства – президент, избирается всенародно на 4 года.

Законодательный орган – Народная Рада (150 мест).

Денежная единица – словацкая крона.

Государственный язык – словацкий.

Основная религия – большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.

Население:

Около 5,4 млн. человек. Большинство населения – словаки (85%), венгры (11%), румыны и цыгане, а также чехи, моравы, силезцы, русины, немцы и поляки. Многие этнические группы проживают достаточно компактно и несколько изолированно от других, но эта “граница” всё более стирается.

Прекрасная незнакомка.

После того, как Чехословакия в 1994 году разделилась на две страны, про Словакию как-то забыли. Она оказалась в тени Чехии. Про Чехию говорят много, для наших туристов она уже стала вполне привычной. И очень жалко, что ее соседка нам плохо знакома: эта маленькая центральноевропейская страна (а географический центр Европы находится вроде бы именно в Словакии, хотя претендуют на это и соседние страны) – настоящее чудо.

Известное выражение “в Греции все есть” вполне применимо к Словакии. Не будем, конечно, преувеличивать. В Словакии нет моря. Нет тропических джунглей и знойной Сахары. Но почти все остальное здесь есть. А кроме того, она населена на редкость добродушным народом. Общение с которым, что немаловажно, облегчается схожестью русского и словацкого языков: говорить на простые темы совсем не трудно.

Словакия на самом деле не поражает размерами. Ее площадь – 49.035 квадратных километров, а население – меньше пяти с половиной миллионов, то есть пол-Москвы. Однако неделя, которую мы провели в этой стране, показалась бесконечной: столько было впечатлений, каждый день, каждую минуту мы видели что-то новое и замечательное. Нам повезло: страну мы проехали почти из конца в конец, от столицы Братиславы до крайнего северо-востока, где сходятся границы Польши и Украины.

Вот и начнем с Братиславы. Словаки гордо называют свою столицу “жемчужиной на Дунае”. Вполне возможно, что австрийцы так же называют Вену, а венгры – Будапешт. Но Братислава с полным правом может зваться драгоценностью. Возможно, не самой крупной, не самой сверкающей. Но у этого города есть скромная изысканность, которая часто дороже, чем ярчайший блеск.

Живут в городе 400.000 человек – в разгар туристского сезона здесь оказывается еще около 200.000 туристов ежедневно. При этом в милых петляющих улочках древнего центра нет назойливой туристской сутолоки, шума и гама, от которых никуда не денешься на площади Св. Марка в Венеции или в центре Парижа.

Здесь все как-то по-домашнему, спокойно и уютно. Можно просто прогуливаться по улицам и проулкам, заходить в музеи (которые здесь хотя и не так знамениты, как Прадо или Уффици, но очень интересны), любоваться старинной архитектурой. Можно шляться по магазинам – в Братиславе есть все, что положено иметь европейской столице, а цены куда ниже московских.

Вообще, о ценах в Словакии поговорим немного дальше. Для россиянина, а особенно для москвича, они окажутся приятным сюрпризом. Можно посидеть на небольшой центральной площади перед старой ратушей, посмотреть выступление фольклорного ансамбля в причудливо разукрашенных цветастых костюмах (словаки справедливо гордятся своими народными нарядами), послушать концерт духовой музыки в исполнении армейского оркестра (и это не просто грохот литавр и медных труб, а что-то в духе добрых старых времен – вальсы и мазурки), пройтись вдоль рядов с сувенирами.

И уж никак нельзя миновать многочисленные и очень разнообразные рестораны и ресторанчики, винные (“Vinaren”), пивные (“Pivaren”) и кофейные (“Kavaren”) заведения. Они здесь на любой вкус. Любителям стильных и чуть старомодных мест можно посоветовать кафе “Максимиллиан”, любовно воссоздавшее “австро-венгерский дух”. Те, кто любят большие и шумные пивные – не должны миновать “Мамут”, самый большой пивной ресторан в Центральной Европе.

Местная светская публика собирается в кафе “Корзо” на берегу Дуная. Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах стоит в “Смиховском Дворе” или “Прешпорской Курии”. А погрузиться в средневековую атмосферу – в винном подвале “Вельки Франтишкане”. Но есть в Братиславе и “Лондон Кафе” – место встречи англоманов, и экзотическое музыкальное кафе “Истерия”, и американизированный “Харли-Дэвидсон Салун”.

И еще десятки и сотни прочих мест, от по-европейски лощеных до настоящих корчем, напоминающих о швейковских (хотя бравый солдат Швейк и был пражанином) временах. Здесь местные жители перекидываются в картишки, попивают пиво, ром, сливовицу и местную можжевеловку – “Боровичку”.

Словацкая еда превосходна. Может быть, она не столь изощренна, как француская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Кроме того, благодаря венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), “Халушки” (национальное блюдо – “пастушьи галушки” с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса – и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.

Любители рыбы ни в коем случае не должны манкировать здешней форелью, свежайшей, выловленной из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености. Все это так хорошо запивать словацким пивом! Оно менее известно в мире, чем чешское, но на мой вкус, некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному “Пльзеню”. Например, темный “Шариш”. Не без основания рекламой этой пивоварни является “Что в моде Париж – то в пиве “Шариш”. А кондитерские изделия здесь ничем не хуже задунайских венских.

Наверно, и в Словакии можно найти место, где удастся потратить за обед несколько сотен долларов. Но в нормальном ресторане, с крахмальными скатертями, превосходной кухней и внимательнейшим обслуживанием обед вам с трудом обойдется дороже 300-400 крон ($1 равен 34 словацким кронам) – и это с вином или пивом.

И что еще изумляет – это обилие блюд в меню самого маленького ресторанчика. В поселочке Стропков где-то на севере страны мы, заехав перекусить, обнаружили в карте больше сотни – сотни! – разных блюд. По привычке мы осведомились: “А что у вас есть?” Официантка, извинившись, сказала, что двух пунктов из предлагаемого действительно нет…

Братислава расположена удивительно удачно с географической точки зрения. Австрия начинается прямо на другом берегу Дуная, Вена – в шестидесяти километрах. Оказавшись в Братиславе, вы запросто можете прокатиться в австрийскую столицу, сходить в прославленную оперу (если достанете билеты) и вернуться обратно.

До Будапешта 200 километров: захочется сплясать чардаш или поесть настоящего салями – тоже не проблема. Да и Прага в полной досягаемости. Вообще в Словакии прекрасный транспорт и высшего европейского качества дороги даже в далекой провинции (если в такой маленькой стране это понятие вообще возможно).

Однако покинем Братиславу и отправимся в путешествие по чудесной стране Словакии. Когда едешь по дороге, от однообразия не устаешь ни на секунду. То мягкие зеленые холмы и низкие горы Малых Карпат, то лесистые склоны массива Фатры, то увенчанные вечным снегом пики Высоких Татр. Озера, реки, стремительные горные потоки. Поля, луга с тучными коровами и аккуратные деревеньки.

И изумительные городки – и побольше, вроде столицы Восточной Словакии Кошице, и совсем крошечные, как Кремница или Банска Штявница. Чистенькие, комфортабельные, наполненные архитектурными памятниками, которым иногда позавидует Рим или Амстердам. И в каждом что-то свое. В Кремнице (где якобы находится центр Европы) – колоссальный барочный монумент и мощный замок.

В Банской Штявнице – ренессансные дома и один из лучших в Европе геологических музеев. Городок Бардейов весь застроен сохранившимися удивительным образом средневековыми домами – идешь по брусчатке его площади и не знаешь, в каком веке находишься.

Нет, все-таки в конце двадцатого: молодая девушка берет деньги из банкомата, а господин, стоя у входа в “Пиварень”, что-то обсуждает по мобильному телефону. А город Банска Быстрица вообще зовется “Словацким Цюрихом”. Почти в каждом доме его старинного центра находится банк. Оказывается, Словакия – старейший центр банковского дела: еще в XV веке здешняя семья финансистов Турзо совместно со знаменитыми богачами из Аугсбурга Фуггерами организовала общеевропейскую банковскую сеть.

В городе же Левоче, миниатюрном, лежащем, как драгоценность, среди мягких зеленых гор, в кафедральном соборе стоят мирового значения шедевры, резные алтари гениального скульптора XVI века Майстера Павола, жившего и умершего в этом городе. Ну, а в столь же малюсеньком Кежмароке изумляет воображение деревянная лютеранская кирха. Ее интерьеры испещрены резьбой и живописью так, что глаза разбегаются от этого изобилия.

Колоссальные средневековые замки вроде Спишского Града, царящего своими мощными башнями над склонами прилегающих гор. Раз в год здесь устраиваются пышные костюмированные рыцарские турниры. Трубят герольды, сшибаются копьями всадники в стальных доспехах, замирают сердца дам…

По пограничной с Польшей горной реке Дунаец можно прокатиться на плотах, связанных из узеньких долбленых челнов: плотогон в народном костюме ловко правит челном, плот подпрыгивает на порогах, несется вниз, реку обступают отвесные скалы, вода бурлит, разбивается белой пеной… Причаливает плот прямо возле польского пограничного пункта, здесь Дунаец опять втекает в Польшу. Но если вам захочется прогуляться в Речь Посполитую – пожалуйста.

А еще в Словакии огромное количество пещер. И ледовых, и белых, то есть известняковых, и красных, и черных. И маленьких, и очень больших. В одной из таких пещер, Гарманецкой, побывали и мы. Сперва карабкаешься по серпантинной тропе на вершину горы, а там входишь в расщелину – и оказываешься в фантастическом царстве сталактитов и сталагмитов, похожих на готические храмы и китайские пагоды, на сказочных драконов и совсем уж невообразимых существ, блуждаешь (разумеется, в сопровождении гида и по хорошо устроенным дорожкам) по лабиринтам коридоров. Все мы видели пещеры в кино, но увидеть такое въявь – настоящее потрясение.

В городке же Прешове местный энтузиаст несколько лет назад создал в глубочайших подземельях старинной городской тюрьмы Музей вина. Его коллекция уже теперь представляет интерес не только для случайного туриста, но и для знатока. В погребах с постоянной температурой около 12 градусов лежат на стеллажах тысячи бутылок вина – не только словацкого, но и привезенного из Франции, Чили или даже Японии. Регулярно устраиваются дегустации, сопровождаемые великолепным обедом.

И здесь пора поговорить о словацких винах – Словакия не только страна превосходного пива, но и очень интересного вина. Ценители, конечно, скажут, что оно “простовато”, но в этом и состоит прекрасное качество вин: они честны, непретенциозны, дружелюбны. Как народ, создающий их. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособные на международном рынке, – “Влашский Рислинг”, “Зеленый Велтелинер” и “Раченска Франковка”.

А повод оправданной гордости словацких виноделов дает их “Токай”. Дело в том, что Словакии принадлежат около двухсот гектаров Токайской долины – места, где делается вино, заслужившее свой девиз “Король вин, вино королей”. Делают его по старинной, очень сложной и возможной только в этой долине технологии – не будем вдаваться в подробности.

Словацкий “Токай” превосходен. Кроме того, бутылка вина семилетней выдержки, произведенная маленьким тиражом на семейной фирме, стоила всего 370 крон. Сравните с ценами на тоже неплохой, но все-таки фабричный венгерский “Токай” в наших магазинах.

Несмотря на миниатюрность, Словакию можно назвать страной контрастов. И благодаря изменчивости ее ландшафта, и потому, что из древности вы попадаете через пять минут в современность. Выбравшись из чрева пещеры, через полчаса вы будете в комфортабельном гостиничном номере. Рядом с монастырем, где монашки живут по старинным правилам своего ордена, несутся по скоростному шоссе автомобили.

Есть и такие контрасты: журналистское любопытство занесло нас в цыганскую деревню. А жившие там цыгане – это не привычные нам попрошайки или гадалки. Это люди, похожие на папуасов, причем довольно агрессивных. Не только туристы, но и словаки обычно рядом с их поселением останавливаться не рискуют. Но все обошлось. И через десять минут мы уже обедали форелью в фешенебельном ресторане “Три апостола” в городке Левоча.

Словакия – не только страна прекрасных пейзажей, достопримечательностей и туристских аттракционов. Это страна здоровья и спорта.

Здесь много курортов мирового класса, где лечат от всевозможных болезней. Например, Пештяны, Бардейовский курорт, Тренчанске Теплицы, Бойнице. Здесь целебные источники, живительный воздух и суперсовременное медицинское оборудование.

Что же касается спорта – то Словакия вполне может претендовать на проведение зимней Олимпиады-2004 в Высоких Татрах. Здесь прекрасная инфраструктура, отличные склоны для горнолыжников и просторы для долинных лыж и биатлонистов. Есть множество гостиниц – от престижных, старинных, вроде “Гранд Отель Прага” до недорогих, для молодежи. И невероятно красивая природа.

Да и летом здесь все возможности для активного отдыха. Можно карабкаться в горы, можно ходить по лесу или бегать по беговым дорожкам. Люди менее спортивные могут при помощи подвесной дороги подняться на Ломницкий Штит (высота 2.632 метра) и оттуда любоваться захватывающими дух пейзажами.

Или отправиться в “Колыбу” – горный ресторан, где цыган сыграет вам на заказ любую музыку, пока вы будете есть жаренную на вертеле баранину. Если желаемой вами музыки он не знает (так случилось с “Прощанием славянки”), то вполне правдоподобно изобразит что-то приблизительно похожее.

Так почему же Словакия, эта чудесная страна, пока манит не столь уж многих россиян? Затрудняюсь ответить. Возможно, виновата наша лень и отсутствие любопытства. Но это можно в себе изменить.

источник: журнал “Иностранец”