Интернет

Неубедительный китайский проект с молчаливой кухаркой Ли Цзыци

28.08.2019

Попалась совершенно случайно в статье н дном портале попалась информация про китайскую кухарку Liziqi, которая снимает ролики на Ютубе, как, живя в деревне готовит из местных ингредиентов еду и делает разные поделки. Сам Ютуб мне её ролики никогда не предлагал. Как не зайду туда, он мне всё навязчиво в основном либеральные видео подсовывает, где в очередной раз нанятые на западные деньги информационные агенты, кукарекают про необходимость революции в России и что Китай забирает ресурсы России, а ведь всё должно достаться их хозяевам, белым господа с Запада, которые уже имеют многовековую историю колонизации стран и выкачки оттуда всего ценного. Из-за превращения Ютуба в машину западной политической пропаганды, я перестал его смотреть.

Бегло покрутил видео этой китаянки, что я могу сказать – выглядит всё как-то фальшиво. Как порой нумизматы определяют фуфло: “Слишком хорошо, чтобы быть правдой”. Так и тут кухарка с холёными руками, в чистой одежде, на фоне красивых пейзажей неспешно что-то мастерит.

Напоминает миф о средневековом Китае, фэнтази, вроде китайских фильмов с летающими по воздуху китайцами. Есть, в том числе у русскоязычных блогеров, видео с обзорами китайской деревни (это, например) и там уже настоящая реальность, а не сказка.

При этом я не заметил в видео встроенной рекламы от Ютуба или какой-то ещё. Скрытой рекламы, вездесущего продакт-плейсмента, не считая рекламы сельского Китая, также не обнаружил, но я не слишком внимательно смотрел. Может что-то и есть, но в глаза не бросается. При этом ролики делаются явно профессиональной командой. Кто это оплачивает, если нет серьёзной монетизации? Вопрос риторический.

В официальной легенде якобы эта кухарка из бедной семьи, пыталась снимать на свой телефон вначале ролики про приготовлении традиционных блюд для китайского видеохостинга Meipai, но популярными они не были из-за низкого качеств съёмки, а потом вдруг стала делать качественные видео и раскрутила канал на Ютубе до 8 с половиной миллионов подписчиков на данный момент.

Мне кажется, всё было примерно так. Кто-то (партийное руководство или местный крупный бизнесмен) решил отрекламировать сельскую китайскую глубинку и традиционную жизнь в противовес наступающей американской глобализации. К слову, Америка сейчас напоминает мне чумную вонючую бомжиху с блохами – разносит заразу по всему миру. И физическая их пища сейчас – дерьмо (химическое) и духовная (их современная деградировавшая культура, агрессивная реклама различных меньшинств, включая секс-секту ЛГБТ и т.д.). Просто духовно ослепшие люди за лакированным фасадом это всё не замечают. Как бомж вонь разносит, так и она воняет на весь мир. В этом плане рядовым американцам не позавидуешь, мировая финансовая мафия ростовщиков избрала эту площадку для навязывания процессов деградации всему миру и они первые под этим ударом.

Поэтому тут для рекламы Китая в первую очередь для китайцев был найден режиссёр, собрана команда и стали искать своего героя. Нашли эту кухарку и пишут ей.

Разговаривают по-китайски.

– Привет, мы делаем супер-пупер-проект с рекламой сельского Китая. Нам нужен герой, ты нам подходишь. Хочешь стать знаменитой и мы еще тебе деньжат подбросим?
– Да-да, конечно! Я готова. В любое время готова начать работу!

Возможно, проект начинался и не так, а просто как союз оператора и блогера с желанием подзаработать, но суть, в том, что сейчас он выполняет именно задачу рекламы традиционного Китая.

Сейчас, проектами, скрывающимися за блогерами, “которые просто делали видео и раскрутились до миллионов подписчиков” (только наивные простаки в это верят) уже никого давно не удивишь. И всё бы ничего в этом проекте, но всё слишком нереально, как она скачет в тумане на лошади, как она неспешно готовит (в реальности у людей бы уже животы подвело от ожидания) и т. д.

Я не имею ничего против, когда представляют реальность в романтическом ключе. Но одно дело, когда человек просто находит этот срез реальности и показывает его, а другое – когда всё режиссировано. Вообще, я заметил, сейчас прямо какая-то тяга ко всему идиллическому, выхолощенному: в фотографиях, видео, картинах. Какой-то ирреальный мир, где “позолочено всё, где не блестит” и нет места рельной жизни.

Тебе рассказывают не настоящую историю, когда ты видишь, что так может быть в жизни, а показывают просто выдуманное шоу. Фактически это информационной комбикорм, как для курей в кормушки сыплют. Всё нереально, выдумано, это как погружение в какой-то виртуальный мир, бегство от настоящего. Просто убаюкивают людей, спите, дорогие, спите, вот вам сладкие сны.

Футурологи обещают, что в будущем людей будут погружать в виртуальную реальность полностью и они будут жить там, выбирая кем хотят быть. Что-то типа “Матрицы”, только индивидуальной. Пока богатые будут жить реальной жизнью, бедные будут себя ублажать в виртуальной имитации (как же это убого!), сейчас-то сколько уже людей тратят своё времени впустую в интернете и у телевизора ни на что.

Есть такой канал – Первобытные технологии, снято там всё не так красиво и смотреть не слишком интересно, как русскоязычный мужик из глины и палок себе в джунглях хижины и другие вещи делает, но по крайней мере всё реалистично. Есть и аналог в России подобного, канал адвоката Егоров, где он показывает на видео, как он себе избушку обустраивает в лесу. Я такой контент не смотрю, т. к. нет необходимости применения полученной информации на данный момент, но тем мне менее от него по крайней мере нет приторного вкуса карамели во рту.

Видео Ли Цзыци – это для маленьких девочек, которые живут в мире единорогов, какающих радугой или для одиноких мужчин (которым нравятся азиатки), чтобы на ночь глядя сделать массаж своим яйцам под эти видео.

Почему этот проект получился неубедительным? Да просто превращать реальность в что-то по-настоящему увлекательное, выделять из неё искательные истории могут только люди с большим внутренним потенциалом, какими были выдающиеся писатели, поэты, художники, режиссёры, актёры. Они могли добиться такого эффекта, что придуманные герои становились, как реальные люди. Ты смотрел фильм или читал книгу и даже переставал осознавать, что это всего лишь вымысел. Словно ты видел это всё сам! Вот это уровень. А когда создаётся просто какой-то продюсерский проект, тогда получается то, что мы сейчас видим повсеместно – красоту технически навели, а содержания нет.

Положительной стороной проекта с Ли Цзыци в данном случае вижу хоть какую-то попытку борьбы с культурной экспансией Запада, который всем навязывает образцы своей нынешней “культуры”, чтобы поставить себя в центр Вселенной и приучить весь мир следить за ним, создавая местным аборигенам рабское сознание и внушая мысль о необходимости пресмыкания перед белым хозяином-массой. А за культурной колонизацией всегда стоит и реальная – вывоз ресурсов из подконтрольных стран.

Именно поэтому западные агенты влияния из либеральной среды так навязчиво пытаются утвердить в сознании россиян мысль о том, какие они никудышнее и о превосходстве Запада над ними во всём. Это примитивные инструменты колонизации.

Чтобы покорить страну мало захватить территорию с помощью армии или внедренных во власть агентов, надо поработить сознание населения, вот тогда ты действительно захватил страну и надёжно превратил в колонию. Поэтому весь этот либерализм, расцветший пышным и вонючим цветом по всему миру – фактически неоколониализм, а нынешняя прозападная русофобская пропаганда – попытка создать у людей, живущих в России, колониальный тип мышления.

Стоит ли говорить, что при таком развитии событий местным аборигенам уготована незавидная участь людей десятого сорта, которые всегда будут получать всё худшее, жить, не подымая головы, а лучшее будет доставаться владельцу колонии. “Крошки” же с барского стола будет растаскивать подконтрольная колонизатору местная элита, поощряемая им так за предательство национальных интересов.

Эта схема отработана для западных стран веками и продолжает действовать с некоторой модернизаций методов, например, с учётом наличие интернета, который применяется для зомбирования людей. Сейчас уже стало ясно, что этот проект ЦРУ был создан вовсе не для блага людей и тех красивых лозунгов (про самореализацию, общение и возможности), под которыми Всемирная сеть подавалась обывателям. Просто очередной инструмент пропаганды со свободным и практическим мгновенным донесением её в каждый смартфон даже на чужой территории.

Так что в этом плане китайцев похвалю, но реализация проекта подкачала, надо было сценариста лучше найти, сделать его не таким выхолощенным, отстраненным и холодным, добавить больше жизни. Получилось как-то вяло, апатично, хочется сказать по Станиславскому: “Не верю!” Вот не убедили меня эти видео в реальности такой китайской провинции. Потому что перебор с желанием сделать покрасивее.

Вот такие мысли на тему. Я не Ли Цзыци, суп из улиток не варю, пока писал уже щи у меня приготовлюсь на плите на медленном огне, пора идти есть, поэтому на этом статью и закончу. Щи да каша – пища наша, как говорили на Руси. А на эти американские гамбургеры мне даже смотреть-то неприятно – поросячий корм. Бесплатно это есть не хочется даже, а люди ещё деньги платят. Себя надо не любить, чтобы такую пищу употреблять, но это всё запущенные в общество программы саморазрушения. Надо просто это понимать. Сейчас уже дурачком быть нельзя, не проскочишь – прихлопнут, как муху, отнимут, что можно отнять и не заметишь как останешься без всего, в том числе и без здоровья.

Такова суть капитализма, когда человек человеку волк и ты можешь улучшить свои блага, отняв часть их у твоего ближнего. Один миллиардер возникает благодаря тому брошенному в бедность миллиону других людей. “Урвать любой ценой” и “Всё ради сверхприбыли!” – вот главные девизы капиталистов. А простые люди всё ушами хлопают под воздействием завесы пропаганды и думают, что они в сказке живут, где есть просто плохие коррупционеры и всё.

На самом деле есть система, которая их порождает и часто эта система, как в современном случае, ещё и инструмент колонизации страны из вне (сверхкоррумпированную местную элиту колонизатору легко держать на крючке), но это уже тема для другой статьи, а по поводу китайской кухарки я уже всё, что хотел высказал. Красиво, но нереалистично выглядит.

P. S. Недавно узнал, что эта кухарка больше ничего не выпускает, у неё проблемы с продюсерским центром, который раскручивает китайских блогеров, ванхунов. Это был спродюсированный командой проект, её ролики слишком вычурные и постановочные для простого блогинга. Я видел её первые видео, снятые на недорогой мобильник, – сразу понятно было, что это её реальный уровень представления контента.И выглядит она там более естественно, как милая весёлая китайская девушка, а не так манерно, играя в загадочность, как на видео после.

Девушку приметили и за неё взялась команда профессионалов, чтобы вылепить популярный проект. Так это всё и делается, хотя лохи искренне верят, что просто какой-то блогер сам делает контент для блога и становится популярным. Их в этом не разубеждают. Это ведь выглядит намного привлекательней, чем признаться, что над проектом работает команда и блогер просто его лицо. Также с российскими блогерами работают продюсеры.

С Илоном Маском та же история – он просто нанятый пиарщик каких-то проектов, а наивные обыватели обсуждают всерьёз, какой он гений, “железный человек” из комиксов. Бреда Питта вместо него поставить лицом корпорации – ничего не изменится, также будет рекламировать автомобиль “Тесла”, многоразовые ракеты для полётов в космос и зелёную энергетику. Выбирают просто тех, кто более-менее подходит представлять проект и уже дальше идёт работа команды.

Враньё это уже надоело про мальчиков и девочек, которые “просто делали” что-то и стали мегапопулярными или про гениальных программистов-миллиардеров из гаража, вроде Билла Гейтца. Первоначально про него писали, что его мать простая учительница, а на деле у него высокопоставленные родственники и мамочка заботливо дала в зубы малышу Билли проект правительства США по созданию операционной системы.

Они врут, чтобы представить проект привлекательней для публики. Создание красивой легенды – часть работы системы пиара, чтобы создать людям иллюзию, что так может якобы каждый без денег и связей подняться. Миллионы лохов бросаются повторять и у них, естественно, ничего не получается, т. к. главный секрет такого успеха им не сказали.