Мировая закулиса

Криптовалюта – идея породившая монстра

03.05.2022

Первая в истории криптовалюта Bitcoin за последние несколько лет приобрела широкую популярность благодаря своей приватности и нерегулируемости, впоследствии появилось много новых виртуальных монет, и даже некоторые страны сделали Bitcoin официальным платежным средством, например Сальвадор и ЦАР. Бытуют разные мнения и теории, что Bitcoin – это масштабная финансовая пирамида, новое цифровое золото или проект для тестирования денег нового мирового порядка.

Нужно выяснить, что представлял из себя Bitcoin как идея в голове его разработчика, чем он являлся до всемирной известности, а затем порассуждаем в целом о криптовалютной индустрии.

Сатоши Накомото (псевдоним разработчика или группы разработчиков) называл Bitcoin системой децентрализованной электронной наличности, не требующей доверия третьим лицам.

Его дата рождения, которую он указал в своем профиле (5 апреля 1975 года) вероятнее всего является отсылкой к двум событиям: 5 апреля 1933 года президент США Рузвельт подписал указы, запрещавшие американцам накапливать золото, а в 1975 году, вследствие отмены обеспечения долларов золотом, право владения золотом в инвестиционных целях было возвращено.

Bitcoin использует криптографические алгоритмы, благодаря которым систему практически невозможно и нецелесообразно взломать, при этом журнал транзакций полностью публичен. В роли поддержки работы сети выступают “майнеры”, задача которых перебирать случайные хеши SHA256. Когда майнер находит правильный хеш, он формирует блок в блокчейне и получает вознаграждение в виде биткоинов, а награда за блок снижается в 2 раза каждые 4 года, что способствует росту ценности биткоина в будущем. Вероятность добычи биткоинов пропорциональна доле хешрейта майнера (вычислительной мощности оборудования в майнинге) к хешрейту всех майнеров.

Со временем появились пулы, которые позволяют распределить награду между всеми майнерами согласно их доле вычислительной мощности. Каждые 2016 блоков, согласно вычислительной мощности сети устанавливается сложность сети для поддержки средней скорости создания блока, из-за чего снижается вероятность нахождения хеша. Также Bitcoin имеет ограниченный объем эмиссии в размере 21 миллионов биткоинов.

Первое время Bitcoin не имел никакой ценности. Еще до появления площадок для его торговли, 1000 биткоинов продали за 0.3 цента в апреле 2010 года, а в мае за 10000 биткоинов купили две пиццы.

Также Bitcoin изначально добывался на обычных центральных процессорах, позже на видеокартах и FPGA (программируемых вентельных матрицах), а затем на ASIC – специальных процессорах, которые могут только перебирать хеши SHA256 и на порядки обходят процессоры и видеокарты по энергоэффективности и производительности.

Во многом ценообразование биткоина зависит от доступного оборудования, его стоимости, сложности сети, а также расходы на его добычу – например стоимости за электроэнергию и аренды помещения.

Транзакции хранятся децентрализовано у пользователей клиента Bitcoin Core, который является одновременно кошельком.

Кошельки биткоина имеют открытый и закрытый ключи – открытым является адрес, на которые можно перечислить биткоины, а закрытый позволяет тратить их. Взломать закрытый ключ, даже зная открытый – практически невозможно.

Многие пользуются онлайн площадками (биржами) для торговли и хранения криптовалюты, в таком случае она им уже не принадлежит, так как они не владеют закрытым ключем кошелька. Тем более, операции внутри площадки не требуют совершения транзакции в блокчейне Bitcoin, так как это бы сильно снизило скорость переводов и все средства могут храниться на одном Bitcoin кошельке и сортироваться в отдельной базе данных площадки.

Теперь нужно подумать, каким образом можно влиять на Bitcoin? Клиент Bitcoin Core разрабатывает некая группа разработчиков, которой Сатоши Накомото передал бразды правления. В теории на нее могут оказывать давление, потребовав к примеру внедрить возможность сокрытия отдельных кошельков и транзакций, или отменить ограничение объема эмиссии. Майнеры скорее всего будут вынуждены принять это обновление.

Так получилось, что алгоритм шифрования SHA256 имеет крайне высокую степень параллелизации, благодаря чему достаточно производить простейшие процессоры специального назначения.

Майнинг биткоина стал недоступен владельцам домашних компьютеров, следовательно только обладатели специального оборудования имеют власть над блокчейном – это значит, что первоначальная идея о децентрализации мощностей уже разрушена. К тому же, промышленный майнинг часто регистрируется как ИП, а мелких майнеров государство вычисляет по повышенному потреблению электроэнергии, принудив платить налоги.

Bitcoin использует технологию Proof of Work (доказательство работы), которая обеспечивает высокую надежность от взлома блокчейна. Тем не менее, она подвержена атаке 51% – если в сети будет майнер владеющий вычислительной мощностью больше половины всей мощности, он сможет игнорировать чужие блоки и подтверждать только свои и совершать двойную трату. Есть данные, что около 50% вычислительной мощности сети принадлежит малой группе лиц, которая в любой момент может обвалить Bitcoin и начать свою ветку блокчейна, тем самым начав журнал транзакций заново.

В следствии малой доступности добычи биткоинов, многие вынуждены покупать ее у других людей на онлайн площадках, в которых внедряются верификация личности вплоть до биометрии. Это также противоречит изначальному замыслу, что нет никакого эмитента, кем теперь являются крупные майнеры.

Если бы Bitcoin можно было бы по прежнему добыть на центральном процессоре, он бы так же ничего не стоил и был неизвестен.

Есть такая криптовалюта Monero, которая основана на специальном алгоритме, не позволяющем создать специальное оборудование для ее добычи – она добывается исключительно на центральных процессорах. Это гарантирует настоящую децентрализацию, что практически любой человек может ее добыть. Помимо этого, блокчейн Monero полностью анонимен – у него нет публичного журнала транзакций.

Также SHA256 подвержен атакам квантовых компьютеров, доступ к которым наиболее вероятно появится у спецслужб, тем самым они смогут взломать закрытые ключи кошельков и сам блокчейн или взять его под тотальный контроль, избавив Bitcoin от майнеров. Еще есть вероятность, что Bitcoin содержит уязвимость на уровне компилятора, который не исправляли десятилетиями.

Вероятно, что курсом биткоина могут манипулировать онлайн площадки с последующими “сбоями сайта из-за перегрузки сервера”, что уже не раз происходило. Онлайн площадки также нередко взламывают.

Блокчейн хранит обезличенный журнал транзакций, тем не менее, уже есть возможность анализа блокчейна нейросетями, чтобы связать личность владельца кошелька, используя информацию о ресурсах, где была произведена та или иная оплата, а также трафик транзакций обычно не зашифрован и сохраняется у интернет-провайдеров. Со временем возникло понятие “грязные биткоины” – это биткоины, которые использовались для преступных целей или были украдены, и их поток тщательно отслеживается. Это значит, что Bitcoin – невзаимозаменяемая валюта.

Стоит отметить, что Сатоши Накомото владеет весьма большой долей биткоина – около миллиона единиц.

Нужно перечислить векторы влияния на Bitcoin:

1. Манипуляция курсом
2. Влияние на эмитент и оборот – запрет или легализация майнинга и биткоина, влекущие к изменению спроса; влияние на производителей оборудования для майнинга
3. Изменение кода системы под давлением спецслужб
4. Доступ к квантовым компьютерам для взлома или контроля.

Позже за биткоином последовали новые идеи в цифровой валюте – форки (ответвления), новые проекты, NFT (невзаимозаменяемые токены), смартконтракты, стейблкоины (например цифровой доллар), переход от принципа Proof of Work к Proof of Stake.

К примеру известно, что за Ethereum стоят бизнесмены, команда разработчиков этого не скрывает. Также вероятно, что Ethereum связан с производителями видеокарт NVIDIA и AMD.

Еще в нулевом блоке Ethereum содержится транзакция на 72 миллиона единиц, а это больше, чем добыто майнерами за все время. Этот факт не известен широкой общественности и умышленно умалчивается. Блокчейн Ethereum не совсем прозрачен из-за поддержки смартконтрактов, которые могут иметь закрытый исходный код, что не позволяет знать его принцип работы и проверить баланс, невоспользовавшийсь специальными сервисами, которым остается только верить на слово.

Технология Proof of Stake подразумевает власть подписи транзакции за тем, у кого больше всего доля владения валютой. Из этого следует, что когда Ethereum перейдет на принцип Proof of Stake, то власть над блокчейном будут иметь разработчики, а при обнаружении уязвимости будет легко произвести атаку сети на слабом компьютере, в отличии от криптовалют на технологии Proof of Work, которые подкреплены вычислительной мощностью сети.

К тому же, Ethereum не имеет официального клиента-кошелька, что является полнейшим недоразумением.

А Ripple и Tron вообще не предусматривает возможность свободно поднять майнинг ноду. Это значит, что эмитент контролируется малой группой лиц. И вообще, это даже не криптовалюты по факту, а что-то типа межбанковских систем передачи информации и совершения платежей.

Итог – Bitcoin и его последователи являются проектами для тестирования валюты Нового Мирового Порядка. Скорее всего Bitcoin не задумывался тем, во что он превратился – автор ничего не писал в своей белой книге биткоина об онлайн площадках, ASIC’ах и обмене на фиатные валюты. Идея была в надежной децентрализованной системе, где есть некие условные единицы, которыми можно обмениваться, добыв их на своем домашнем компьютере. А все то, что разработали после него (кроме Monero разве что), является не более чем финансовой пирамидой. Выходит, что Сатоши Накомото породил настоящего монстра, которого хозяева системы успешно приручили.