События

Почему в армию РФ не стремятся брать кавказцев. Бунт солдат на Курилах

03.04.2015

Любопытная, хоть уже довольно старая статья про ситуацию в армии РФ. Как 140 солдат-кавказцев устроили бунт в воинской части на Курилах.

Стали известны подробности громкого ЧП в российской армии, произошедшего в декабре 2006 года в части на курильском острове Кунашир. В конце января этого года появились сообщения о том, что в части вспыхнул солдатский бунт, зачинщиками которого стали военнослужащие-кавказцы. Сообщалось, что около 150 солдат захватили оружие и избили офицеров, а когда все закончилось, 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп. В Минобороны РФ категорически опровергли сообщения о “солдатском бунте” на Кунашире. Газета “Комсомольская правда” провела собственное расследование этих событий и опубликовала его результаты.

“Шакалов” и “кусков” били под крики “Аллах Акбар”

Полк, где в ночь на 22 декабря прошлого года происходило ЧП, дислоцируется в поселке Лагунное близ райцентра Южно-Курильск. Сейчас, спустя почти два месяца после декабрьских беспорядков, охраняются даже подступы к части, проверяемой бесчисленными комиссиями. Однако в ту злополучную ночь, по словам очевидцев, “дежурка” была совершенно пуста, и положенных по уставу вооруженных военнослужащих в ней не было. Вообще. То есть в часть в этот момент мог свободно пройти любой желающий, отмечает издание.

Зато в полку в это время был разгул анархии: по плацу мимо казарм и медсанбата носилась неуправляемая толпа солдат с криками “Аллах Акбар!”, “Смерть шакалам!”, “Бей кусков!” “Шакалы” и “куски” (так в полку называют офицеров и прапорщиков) пытались сбиться в кучку у штаба, некоторые выпрыгивали из окон казарм и бежали через плац к “своим”. Того, кто не успевал прорваться, бунтовщики валили с ног, били, затаптывали.

Командир части полковник Александр Зражевский в тот момент отсутствовал – был в отпуске, а “на хозяйстве” оставался его заместитель, подполковник Захит Касумов. Он сумел прорваться сквозь разъяренную толпу к телефону и набрать 02. Дежурная часть Южно-Курильского РОВД приняла “SOS” из Лагунного, и к месту массовых беспорядков выдвинулся вооруженный милицейский наряд во главе с районным прокурором Юрием Поздняковым.

Солдаты против офицеров

Уже на подъезде к полку наряд повстречал троих солдат, которые шагали в сторону Южно-Курильска, сжимая в руках железные дужки от спинок кроватей и выкрикивая “Аллах Акбар!” Их задержали и двинулись дальше. Подъехали к пустому КПП. Договорились, что внутрь с одним автоматом на двоих идут прокурор и замначальника РОВД Виктор Форбатюк, а при необходимости запрашивают по рации подкрепление.

Когда они вошли, то увидели такую картину: с одной стороны плаца стояли около 140 солдат, а напротив, прикрывая штаб, – офицеры. С обеих сторон неслась злобная матерная ругань, и те, и другие угрожали, что возьмут в руки оружие. Подполковник Касумов начал метаться между разъяренными толпами – только его солдаты подпускали к себе для переговоров.

Поздняков крикнул изо всех сил: “Я – прокурор района! Со мной замначальника райотдела милиции. При малейшем сопротивлении применяем оружие!” Перебранка затихла, а солдаты скрылись в трехэтажной казарме, и заперлись там, как в крепости. В казарме на каждом этаже – по оружейной комнате, а сбить замок, расхватать автоматы не представило бы никакого труда. Прокурор поставил офицерам задачу: любыми способами внедриться в казарму и обеспечить сохранность оружия. Эту задачу решили двое – все тот же подполковник Захит Касумов и полковник медслужбы Осман Салманов, всех остальных при приближении к казарме солдаты посылали…

“Крепость” оставалась неприступной три дня. Наконец, после долгих офицерских уговоров, двери мятежной казармы открылись, и солдаты начали сдаваться. Первым шел рядовой Арсен Гаджиев, с которого, как выяснила КП, все и началось.

День рождения “Годзиллы”

Гаджиев – головная боль офицеров и кумир поселковых мальчишек, которые прозвали его Годзиллой, а еще Роналдо, потому что он хорошо играет в футбол. О нем отзываются как о веселом парне.

Веселить всех подряд Годзилла из Дагестана начал еще на призывном пункте своими ответами на вопросы военкоматовской анкеты. “Образование? – Три класса. Ваше отношение к воинской службе? – Отрицательное. Что планируете делать после службы в ВС? – Пить, гулять. Ваши увлечения? – Наркотики”.

После таких “откровений” Годзиллу сослали служить так далеко, насколько это возможно – на Кунашир. Полк в Лагунке – как раз для таких весельчаков. Часть формируется призывниками по остаточному принципу: сюда отправляют кавказцев, ранее судимых, недоучек, “доходяг”.

А действие, едва не переросшее в вооруженное противостояние, началось со дня рождения Годзиллы, точнее с одного из его гостей, 22-летнего чеченца Романа Чакораева, который когда-то служил в Лагунке, а теперь живет с матерью и младшим братом в Южно-Сахалинске. Впрочем, “служил” – это явное преувеличение. По данным КП, Чакораев лишь иногда приходил в воинскую часть, надевал солдатскую форму, фотографировался в ней. “Я не хотела, чтобы мой сын был рабом, – рассказала газете его мать. – Подарки командирам носила, платила одному 100 долларов в месяц, чтобы Рома мог быть дома, а не на побегушках у какого-то офицера”.

День рождения Гаджиева-Годзиллы гуляли в казарме. В какой-то момент кто-то кого-то ударил – то ли Роман Чакораев дежурного, то ли наоборот. Подполковнику Касумову доложили: “В части посторонний!” Касумов приказал: “Задержать!” Чакораев уже уходил из части. Дежурный офицер дал предупредительный выстрел в воздух, но чеченец его проигнорировал. Офицер крикнул: “Стреляю на поражение!” и спустил курок. Пуля навылет пробила левое легкое в полутора сантиметрах от сердца. Однако Чакораев продемонстрировал чудеса выживаемости и с этим ранением смог пройти еще метров двести до квартиры командира медсанбата Салманова, где, наконец, упал.

Салманов понял, что до Южно-Курильска раненого можно не довезти, и Чакораева на носилках понесли обратно в часть. К медсанбату шли сквозь бурлящую толпу солдат под дикие крики “Убили!”, “Бей шакалов!” Несколько человек, “успокоив” кулаками дежурного и сломав “по ходу” рентгенаппарат, прорвались в реанимацию. Салманову ничего не оставалось, как выдать им белые халаты и позволить наблюдать за операцией. Врачи спасли Чакораева от смерти.

Чистить картошку и мыть полы Коран не позволяет

В казармах Лагунки доминирует Дагестан – здесь служат представители многочисленных дагестанских народностей – аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, таты, ногайцы, кумыки. Они сплочены мусульманской верой, обширным родством, землячеством. У них намаз и вековые традиции. У них – Коран, не позволяющий “гордому сыну Кавказа” чистить картошку и мыть полы, в том числе в солдатской казарме, в столовой, в наряде.

На вопрос о том, как все эти национальные особенности совместить с высшим законом воинской службы – Уставом, офицеры отвечают лаконично: “Это вообще не вопрос. Армия на то и армия, что все должно делаться по Уставу. Сперва Устав, потом традиции”. Но это только на словах, на деле все в части в Лагунке обстоит по-иному.

Как приходит срок мусульманскому празднику Ураза-байрам, так начальник продовольственной службы Ксенофонтов и обе поварихи пулеметно-артиллерийского полка в Лагунном поднимаются до утренней звезды и начинают готовить, чтобы поспеть к первому намазу рядовых срочной службы из Дагестана. В сам праздник в столовой пир. А грязную посуду потом моют солдаты других национальностей, “негордые”.

Такие неуставные порядки были в полку не всегда, отмечает КП. При одном из бывших командиров части Сергее Бондаре не то, что дагестанцы – проверяющие и командные чины из вышестоящих штабов столовались из общего солдатского котла и строго по расписанию. Никаких “священных праздников” и спецменю. Никаких намазов в ущерб боевой подготовке. Но Бондаря сменил другой командир, полковник Космачев, и прежние порядки стали рушиться, зато крепчали “законы гор”.

В казармах Лагунки доминирует Дагестан – здесь служат представители многочисленных дагестанских народностей – аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, таты, ногайцы, кумыки.

Разбойники в погонах

К декабрьскому бунту в Лагунном солдаты во главе с “Годзиллой” специально не готовились, и если бы не было стычки дежурного по части с его другом Чакораевым в “пьяной” казарме, а затем – стрельбы на поражение, то, возможно, все в полку шло бы своим прежним чередом: во многом – под диктовку дагестанцев, с учетом их “пожеланий” и “принципов”. Да и не только в полку – во всем районе, где горячие южные парни давно пытаются установить свои порядки в округе.

Осенью прошлого года “кавказцы” из Лагунского полка нагло и прилюдно ограбили зал игровых автоматов в Южно-Курильске. При этом они сошлись врукопашную с милиционерами и пытались отобрать у них табельное оружие. Однако виновные до сих пор не наказаны – военная прокуратура почему-то так и не возбудила уголовного дела.

В конце октября прошлого года произошло ЧП в поселке Головнино. Бойцы-кавказцы из гарнизона в поселке Дубовом (подразделение полка в Лагунном – прим. ред.) повздорили в кафе с местными парнями, “кровно” обиделись и пошли в часть за подмогой. Поселковые парни, предчувствуя беду, взялись за охотничьи ружья и начали палить в воздух. Солдаты отступили, пообещав вскрыть склад вооружения. В соседней погранчасти объявили тревогу, усилили караулы. Глава местной администрации Геннадий Терешко расценил случившееся как угрозу “безопасности населения местного округа” и потребовал проведения районного совещания с участием командования полка.

“И что с того? – сетует и поныне Терешко. – Приехал “особист” из Лагунного, походил тут, и все замяли. Дальше избы сор не вынесли. Говоришь офицерам, что жители крайне возмущены поведением “защитников Родины”, спрашиваешь, когда, наконец, солдаты перестанут безнадзорно шарахаться по деревне? Отвечают: “Они нас не слушаются”.

Женщины в одном из местных магазинов рассказали про такой случай: офицер части шёл со службы и застал на КПП спящего дежурного-кавказца, разбудил, сделал замечание, а потом всю ночь трясся с родными в своей квартире в ожидании обещанной поножовщины…

“Знакомо поведение кавказцев ещё по советским временам. Жёсткость с ними нужна, а наши люди очень расслаблены, как на работе, так и в быту. Надо большую печать сделать и таким военнослужащим штамповать в военных билетах “ИЗГНАН ИЗ РОССИЙСКОЙ АРМИИ”. И на сайте Министерства обороны создать этот позорный список, чтобы любой мог зайти и почитать. Родственникам будет приятно почитать особенно, когда его чадо никуда не будут брать работать”. Комментарий из интернета

Показательные слушания

В эти дни в Хабаровске должен состояться военный совет, посвященный произошедшим событиям в части полковника Зражевского. По слухам, 75% офицерского состава пулеметно-артиллерийского полка на Кунашире будет заменено. Половину командиров рот уже заменили. Зачинщики бунта сидят за решеткой и дают показания. Суды над ними обещают быть показательными, слушания пройдут на территории части.

В отношении друга “Годзиллы” Романа Чакораева возбуждено уголовное дело по двум статьям – самоуправство и применение насилия в отношении представителя власти. Он объявлен в розыск. Стрельба по нему признана правомерной.

Представитель Генштаба МО РФ заявил на совещании в Южно-Курильске, что в России, в том числе и на Кунашире, везде, где есть военные, будут восстановлены гауптвахты. Замкомандира пулеметно-артиллерийской дивизии по воспитательной работе заверил местную гражданскую власть, что «ни один человек из Северо-Кавказского региона не будет направлен сюда». «Еще в Советской армии, – откликнулся Генштаб, – была негласная квота на кавказцев, потому что, если их больше трёх, они роту могут свернуть в другую сторону».

В Лагунном кавказцы «свернули в другую сторону» целую часть. На три дня. Но где гарантия, что такое больше не повторится?..

Попался комментарий в интернете: “Кавказцы агрессивны, потому что их нигде, никто не любит”. А мне казалось, что наоборот, их не любят, потому что они агрессивны и не управляемы. Понятно, что везде есть разные люди, но они уж слишком дико себя ведут.

Послесловие. Мнение из интернета

Спасает, что в частях относительно мало кавказцев, а самых буйных, чеченцев, в российскую армию вообще не призывают. Интересная лакмусовая бумажка: фактический перевод почти всей армии на контрактную основу в РФ. Если до середины 2000-х годов головозадые фуражки визжали, что “никогда русский солдат не станет наёмником, русский солдат всегда воюет и умирает за идею” и т. д. Это поддерживалось на госуровне. Но затем вой как по команде стих к 2009 году.

Цифры для понимания. В РСФСР каждый год в армию забирали от 650 до 850 тысяч человек по призыву. Однако, уже в 80-е годы стала ощущаться их нехватка и страна с трудом укомплектовала армию в Афганистане и её инфраструктуру. Потому что где-то с конца 60-х годов в СССР прекратился прирост славянских народов. А призывники из Средней Азии компенсировать этот дефицит не могли.

В РФ последним годом, когда удалось забрить в армию более полумиллиона (570 тысяч) призывников, стал 2009 год. В 2011 году призвали только 350 тысяч. В 2013 году – 300 тысяч. Сейчас забривают 250-260 тысяч и стараются большую часть перевести на контракт.

Думаете от доброты? Держите карман шире. Просто нет молодёжи, чтобы укомплектовать даже 1-миллионную армию (которая на самом деле на треть меньше). Плюс даже имеющаяся молодежь преспокойно уклоняется.

Сейчас не 1942 год, когда из колхозов сталинисты гребли 16-17-летних, и даже не андроповское время, когда забривали студентов. Хуже всего оказалось, что воевать даже такой армией невозможно (помните заблудившихся десантников на Украине в 2014 году?). В итоге пришлось создавать “группы Вагнера” и платить людям по 2-3 тысячи долларов. Началось это, кстати, с Донбасса, где для разгрома хохлов (от большого ума своих водко-генералов растянувших фронт) использовали 7-8 батальонных групп из контрабасов и офицеров с посуточной оплатой.

Так что приплыли, патриотики: бесплатные орки в виде пушечного мяса в РФ закончились (как количественно, так и качественно)

Наличие кадров всегда имеет 3,5 измерения. Количественный (говорим пока о нём), качественный (есть ли рабсила, способная на ту или иную работу) и финансовый аспекты (за сколько готовы работать). Плюс территориальный фактор: в Ивановской области безработица, допустим, но это никак не влияет на нехватку рабсилы в Приморском крае.

Да, в РФ болтаются миллионов 5-10 гастабайтеров. Но работать там, где нужно – в шахтах, на добыче нефти, на меткомбинатах и так далее они либо не могут, либо не хотят. А если и хотят, то за другие деньги, чем орки.

И наверху в РФ ситуацию с рабсилой и общей демографией прекрасно осознают. Откуда петушиные вопли российских менеджеров о возрождении ГУЛАГа и труде зэков на Транссибе и БАМе? Не нашли рабсилы за предлагаемые гроши среди орков. А тут полмиллиона зэчья прохлаждается.

армия