Злободневное

Мои впечатления в комиксах за полгода

09.01.2017

Последние полгода периодически делал комиксы по разным событиям и все их сейчас собрал в одной записи.

1. Летний зной и покемоны.

Лето 2016 в Москве отметилось зноем от африканского антициклона и помешательством на игре “Pokemon Go”, в которой надо ловить, а точнее фотографировать покемонов, гуляя по городу.

Интересная история произошла с одним таким ловцом покемонов. Когда в кадр смартфона попал сотрудник полиции, то он потребовал убрать камеру. Вспомнив свою юридические познания, ловец предпочел просто перевести камеру на сестру, заявив ей, что только что поймал покемона! Страж порядка воспринял всё на свой счёт и сопроводил нарушителя в отделение, заявив об оскорблении при исполнении.

Шесть часов сидел бедолага в обезьяннике, смена полицейского уже закончилась и его должны были выпустить, но на свою беду он заявил дежурному, что собирается жаловаться и тот оставил его в обезьяннике еще на 6 часов. Очевидно, чтобы он смог не торопясь хорошенько обдумать текст жалобы.

2. Фейки Путина в ВК.

Проблема так называемых “фейков”, т. е. аккаунтов, где человек выдаёт себя за другого (обычно известную личность), довольно актуальна для социальных сетей. Некоторые из таких аккаунтов используются для выманивания денег у простаков, другие – для самоутверждения. Но эта истории меня просто поразила. Смешно!

3. Секрет успеха Майка Тайсона на ринге – кокаин

Откровения звезды американского бокса Майка Тайсона в опубликованной им автобиографии удивили немало людей. В книге Тайсон признаётся, что впервые он попробовал кокаин, когда ему было 11 лет, а во время своей боксерской карьеры принимал наркотики регулярно. Он провёл целый ряд боев под воздействием кокаина и марихуаны.

– Мне приходилось использовать искусственный пенис, наполненный чьей-то «чистой» мочой, с которой я проходил тесты, – рассказал Тайсон.

То, что Тайсон бывал не в себе, и на ринге, когда кусал своих соперников, и ещё на взвешивании, было видно невооруженным глазом. Но всем было на это плевать, пока бои с ним приносили деньги. Поэтому ему разрешали биться под воздействием наркотиков и транслировали эти поединки на весь мир. Зрители же изумлялись: «Как же Майк крут! Как бесстрашен и свиреп!». Но это был не сколько Майк, а сколько Кокаин.

Тут ведь как, сперва зарабатываешь на допинге, а потом на скандальной книге, разоблачая сам себя. Ничего личного. Просто бизнес. Теперь понятно, почему Тайсон на ринге так резво набрасывался на своих противников и ничего не боялся – это воздействие веществ. Потом здоровье уже стало не то и они перестали ему помогать.

4. Шумные таджики в Москве

18 сентября по улице шёл целый поток возбуждённых таджиков с молитвы. Они дружно орали хором: “Аллаху Акбар!” и неистово били по чему-то железному. На фото уже заметно поредевшая и успокоившаяся толпа. Интересно, у себя в Душанбе они себя также, как дикари, ведут или более спокойно.

4. В 80 лет Лужков стал барином

25 сентября показали передачу, сделанную к 80-летию бывшего мэра Москвы. Не поленился посмотреть. Старик Лужков, похожий на оплывший дряхлый гриб, предстал перед зрителями одетым в камуфляж. Наверное, до сих пор боится, что за ним придут. Его ведь уже вызывали на допрос в прокуратуру, когда он начал в интервью на австрийском радио критиковать нынешнюю российскую власть. В такой одежде бывший мэр быстро спрячется в лесу. Неслучайно он обитает теперь в Калининградской области, чтобы бежать из страны было проще, если что.

Есть такой фильм с Джимом Кэрри “Шоу Трумана”, когда главный герой жил в созданном для него мире и вокруг него крутились актёры, играющие нужную роль. То же произошло теперь и с Лужковым. Жена, чтобы он не чокнулся после позорной отставки, арендовала ему, как барину, поместье в 5000 га и наняла 100 слуг-батраков, которые перед ним бегают на цыпочках и спят в его усадьбе вповалку на раскладушках в каморках (вот оно отношение к простому народу). Журналисты даже поиронизировали на эту тему, связав такие условия проживания работников с опытом “уплотнительной застройки” Лужкова (которой он уродовал город). Эта имитация былой власти помогла Юрию Михайловичу ощущать себя по прежнему Царём горы и выдержать не слабые удары судьбы.

Хотя Лужков бодрится на камеру, озабоченный своим урожаем гречихи, но видно, на душе кошки скребут. Ведь по сути он был раньше первым среди москвичей, а теперь первый среди баранов, которых разводит. Слушая его, не покидало чувство, что он напрочь потерял чувство реальности, живя в созданном для него женой мирке. Так, например, он на полном серьёзе заявил в камеру, что его жена, гениальная бизнес-вумен, была бы ещё богаче, если бы он не был мэром!

Лужков не тонет. Жена смогла ему выторговать у Кремля орден к 80-летию. В советские времена его либо отправили бы на зону, либо просто расстреляли с полной конфискацией имущества, учитывая сколько криминальных расследований было про московский спрут, который он возглавлял. А сейчас таким, как он, ордена раздают.

Конечно, просто потрясающей наглости тип! Столько лет издевался над жителями города своей точечной застройкой, планомерно уничтожал историческую Москву, вёл себя как зарвавшийся хам, так что свои же его уже в итоге под зад пинком из кресла мэра выбили. И вот стоит он перед камерой после серии разоблачительных антикоррупционных репортажей про него и глазами хлопает наивно, как ни в чём не бывало. Таким хоть ссы в глаза – всё божья роса! Чувство раскаяния неведомо.

Чтобы старик Лужков не говорил, что уже подводит дела, собирается в мир иной – всё это лишь бравада, на деле помирать явно боится. Раз его при жизни, как Горбачева, не осудили за его деяния, удалось вывернуться, значит, будут судить другим, более высшим судом на том свете.

5. Прогулка в Сокольники. Поиск пруда

Осень – моё любимое время года. Кому-то от дождей становится грустно, но мне, наоборот, нравится такая меланхоличная погода, создающая у меня на душе внутреннее умиротворение. Ниже – вид с Рижской эстакады по пути в парк Сокольники.

Гуляя 21 сентября в Сокольниках, случайно обнаружил рядом с розарием растения, раздающиеся бесплатно. Взял парочку и посадил на балконе. Хорошо пакет с собой был, куда положить. Но выкапывать из горшков пришлось руками, чтоб землю стряхнуть, а то тяжело нести.

Закончив дело, отправился на поиски местного пруда, чтобы помыть руки. Дорожек много новых прорубили, но блуждая в парке, в итоге понял, что скорее до дома доберусь и там руки вымою, чем этот пруд отыщу. Так и ушёл из парка с грязными руками.

14 октября перед обещанным снегом на этой неделе выдался солнечный денёк. До этого несколько раз в этом месяце я был в Сокольниках и никак не мог выйти к одному знакомому пруду. В парке проложили новые дорожки, поэтому не получалось сориентироваться. В итоге нашёл этот пруд по навигатору – он оказался совсем рядом с теми местами, где я проходил до этого.

6. “Найк дисконт” в Сокольниках

Посетил 17 октября “Найк дисконт” в Сокольниках в магазине “Зенит” – осталось впечатление, мягко говоря, не очень хорошее. Куча обуви наваленной на стеллажах, большинство из которой нелепых расцветок. Консультантов полно в торговом зале, но до клиента им дела нет – лишь бы смену отстоять. Народ есть, но не сказать, что прямо много. И главное цены! Посмотрел цену скейт-тапок – прошлогодняя коллекция почти 5 тысяч рублей! Да за такую цену я в обычном магазине могу обувь купить, а то и дешевле, какой же это дисконт?! В дисконте должно быть всё дешевле. А тут нераспроданное по оригинальной цене продают.

Зашёл в спортивные магазины рядом, там примерно также всё – старые вещи по высоким ценам, а продавцы отдыхают. Единственное положительное впечатление от поездки – общественный туалет в парке Сокольники – теплый, относительно чистый и бесплатный.

7. Немного про скейтборд.

Когда новичок, насмотревшись видео с крутыми скейт-трюками, решил повторить увиденное в жизни. Приземление скорее всего будет для него жёстким.

11 октября не спалось ночью, решил под утро идти кататься. Давно хотел проехать по одному мосту. Самым сложным оказался не подъём, а спуск, т. к. разгонялся скейт не слабо, а в конце съезд с моста упирался в бордюр. Поэтому приходилось часто притормаживать ногой. Подошву в этом году полностью стёр до дырки на этих кедах, но они всё равно были мне маловаты.

19 октября покатался на ВДНХ, с утра никого нет, асфальтовое покрытие хорошее. Среди остатков летнего рынка обнаружил этого медведя с зайцем. Начался дождь, думаю, всё равно продолжу кататься, пусть даже придётся новую доску купить – и дождь практически сразу прекратился. Потом еще в Ботаническом саду покатался, там уже покрытие хуже.

8. Поиски музыкального магазина в подвале

Ещё одна история про российских негоциантов. Отправился в один известный музыкальный магазин купить пару нужных медиаторов, не будешь же такую мелочь заказывать на дом. Нашёл на задворках указанное на карте здание, среди каких-то складов. Неприметная дверь, я бы даже не заметил её, если бы не количество входящих и выходящих людей. Зашёл внутрь – ни карты здания, ни указателей – вообще ничего – какие-то катакомбы с дверями без табличек. Бродил там, бродил, нашёл кафе, тир, бар, студию, но магазин так и не обнаружил. Отправился домой ни с чем, с трудом найдя выход из здания.

Магазин, продающий дорогую технику по ценам даже выше, чем у конкурентов, снимает точку в какой-то бомжатне, прячась там от покупателей непонятно где. Как не умели торговать, так и не умеют и не хотят, поэтому уже давно зарёкся по таким магазинам за барахлом ходить. Если бы не нужная мне модель медиатора там и в этот бы раз не пошёл. Только время зря потратил. Разве что можно посмеяться над этой ситуацией.

Спустя неделю, 26 октября, со второй попытки я всё-таки нашел этот музыкальный магазин. Зайдя с другой стороны здания в серую дверь без опознавательных знаков, я увидел лестницу в подвал. Среди граффити на стенах на глаз попался размытый маленький трафарет со ссылкой и названием магазина. Когда я спустился в подвал, то у меня возникло ощущение, что только-только оттуда выгнали гревшихся там бомжей или разогнали притон неформальной молодежи. Все стены исписаны, коридоры обшарпаны – ремонта не было уже десятки лет. Сверху проложены старые трубы теплотрассы, а по коридорам бродят рабочие в спецовках.

Такая обстановка только для проведения наступающего скоро заморского Хэллоуина годится.

Побродив там, я уже было хотел уходить, так и не найдя опять магазин, но решил пройти один из коридоров до самого конца. Поворачиваю за угол и вижу вдалеке сверкающий огнями среди этой бомжатни магазин. Если его владельцы хотели удивить покупателей — им это удалось! В итоге из ассортимента медиаторов, указанного на сайте, ничего нужного мне не было и цены оказались выше, чем сайте. Купил 3 других медиатора, чтобы с пустыми руками не уходить и 1 более-менее менее в итоге подошёл.

Единственный плюс – это вежливость продавца, который, видно, и сам понимает, какие эмоции должен испытывать человек, добравшись таким путём до этого магазина. Причем торгуют там дорогим оборудованием и я не заметил, чтобы цены были ниже, чем у конкурентов, снимающих нормальные помещения, а на некоторые позиции даже выше!

9. Сезон сноубординга открывается

27 октября в Москве выпал первый снег, а это значит сезон сноубординга в столице всё ближе и ближе.

10. Если медвежонок родился в свинарнике…

6 ноября случайно услышал на улице разговор: “Если медвежонок родился в свинарнике, он что свинья?”

О чём это может быть? – Конечно же, про ситуацию с Украиной. Разговор шёл про получение российского гражданства, приехавшими с Украины и проблемы с этим со стороны чиновников.

11. Бабка Клинтон проиграла выборы Трампу.

9 ноября. Выжившая из ума бабка Клинтон уже видела себя в Белом доме, но ей не подфартило. Возможно, сыграла роль появившаяся в прессе информация, что у неё прогрессирующие слабоумие и по здоровью она совсем плоха уже. Пусть на пенсию теперь идёт.

Конечно, поражают такие люди – уже старые, надо подумать о том, что скоро, возможно, придётся покинуть этот бренный мир, а они всё рвутся к власти, к благам и никак не могут насытиться. Ей уже около 70 лет, да и Трамп старый. Он-то сам – олигарх-хам, а Клинтониха вообще неприятная особа – ещё хуже, по-моему.

12. Очередь на Айвазовского

19 ноября решил прогуляться в окрестностях парка Горького увидел удивительную картину! – Огромную очередь, нет не за колбасой, водкой или сапогами и не в чиновничью контору, а в Третьяковскую галерею на Крымском валу. Где-то год назад у людей случился сдвиг по фазе на синдроме Серова, когда штурмовали Третьяковку (доллар подскочил, шиза покосила людей от массового обнищания), так что в итоге выбили даже там дверь. На этот раз, как оказалось, привезли Айвазовского. Выставка идёт уже 3 месяца, но, судя по количеству людей, многие тянули до последнего из принципа.

Зрелище этой очереди для меня было одновременно смешным и печальным. Выстроились друг за другом словно лемминги. Вчера они стоил на Серова, сегодня на Айвазовского, завтра будут стоять на Пупкина – главное, чтобы в газетах написали, что надо идти. Уверен, что в это время в основном здании Третьяковки в Лаврушенском переулке никого не было. Но туда же идти им не написали в прессе.

При этом многие из этих стоявших, судя по их постам в сети, приходят в первую очередь, чтобы отметиться и сделать селфи на фоне картин по принципу: “Я и “Девятый вал””. Сами же они ничего не понимают в искусстве. Им это и не нужно. Главное, это причмокивая губами, закатывать глаза и на вдохе говорить: “О-о-о, это гениально! Я приобщился!”

Администрация же, на мой взгляд, специально создаёт эти очереди (выдают по 25 билетов в пол часа и потом ещё надо стоять очередь в гардероб), заставляя стоять людей на морозе. Всё, чтобы создать ажиотаж. Когда обыватель видит очередь, то сразу у него в голове срабатывает рефлекс: “Надо стоять, раз другие стоят! Значит, что-то стоящее”. А потом он будет рассказывать с придыханием в социальных сети: “Стояли 7 часов, но всё-таки добрались до картин!”

Электронные билеты якобы скупили спекулянты. А почему именные билеты не сделали? Могли бы продавать билеты только на эту неделю, а не на месяцы вперёд, чтобы в начале выставки в сентябре нельзя было скупить билеты за октябрь и ноябрь. Но это правильно лишь с точки зрения отношения к людям. А с точки зрения прибыли сегодняшняя стратегия устроителей выставки абсолютно верна. Главное для них – это выжать максимум денег из несчастных побитых кризисом людей. В магазины уже с такими ценами денег нет ходить, вот люди и стремятся провести бюджетно досуг в музее, а над ними там издеваются, обращаются как со скотом каким-то.

Подивившись очереди, я осмотрел парк “Музеон”. Одно время он был платным, теперь сделали бесплатным. Мне кажется, там раньше фигур было больше или просто они были по другому расположены. Потом пошёл в парк Горького, аналогичная ситуация – был платным стал бесплатным. Но там сейчас вообще ничего нет. Когда за вход деньги брали, помню, “Буран” стоял. А теперь смотреть даже нечего, кроме катка. Обычно каток – интересное место, искрящееся радостью, даже небольшой во дворе, но тут он показался мне каким-то унылый. Осмотрел местный скейтпарк, не очень понравился, маленький какой-то и тесный.

Потом зашёл в Нескучный сад, вот там явно стало лучше, чем 10 лет назад. Появились новый скульптуры, вазы огромные а-ля СССР, развели белок, которые совсем не боятся людей, в одном месте даже обнаружил клетку с фазанами. Не понравилась только широкая красная полоса на набережной для велосипедистов. Красный цвет мешает релаксации. Но в остальном всё хорошо.

13. Чёрная пятница

25 ноября. В США есть такое явление, как “Чёрная пятница”, один раз в году проходят специальные распродажи, когда жаждущие скидок могут ворваться в установленное время в магазин и, вырывая друг у друга коробки, по дешёвке отхватить себе большой телевизор или часы “Ролекс”.

Во время российско-американского противостояния последних лет “Чёрная пятница” появилась и в России. Возможно, маркетологи посчитали, что название как нельзя лучше отражает состояние кошельков российских граждан. У меня лично это словосочетание, когда я его в первый раз услышал, вызвало ассоциацию с последний зачерствевшей горбушкой хлеба, оставленной на “чёрный день”, которую человек с солью доедает.

Не знаю как в США, но распродажа по-российски, это когда незадолго до периода распродаж цены в магазине повышаются, а после новая цена зачеркивается, пишется старая и как будто бы скидка. Поэтому если надо что-то купить, нужно заранее, задолго до распродаж следить за ценой на товар, тогда будет понятно есть скидка или нет.

На Алиэкспресс такой же обман с псевдо-распродажами – незадолго до “чёрной пятницы” подымают цену.

14. Наступает год Петуха

СМИ в последнее время как с цепи сорвались – бесконечный поток чёрного информационного шума. Сначала я задался вопросом, с чего они так нагнетают, а потом понял. Продажные журналисты всего лишь обслуживают заказ сверху — создание атмосферы апокалиптического мира. Чтобы люди всё это читали и уже не думали о собственном обнищании. Мол, что творится-то в мире, чего уж тут о пустом кошельке думать. “Лишь бы не было войны!” – как была присказка при Брежневе.

Первые полгода кризиса правительство еще рыпалось, рапортовало о новых мерах, раздавало обещания, но потом, осознав своё полное бессилие, на всё махнули рукой. И к этому люди привыкнут, ко всему привыкают. А дыры в бюджете затыкают всё новыми и новыми поборами. Им есть ещё куда расти, перенимая опыт Петра Первого: налог на бороды (с хипстеров), налог на лапти, прорубные деньги…

Но у самих власть имущих дела идут тоже неважно, судя потому что они стали активно инициировать против друг друга антикоррупционные дела, пытаясь переделить места у кормушек. Как более крупные акулы пожирают мелких, так и они.

15. Холодная новогодняя неделя

9 января. Вот и наступил Новый год 2017. Конец новогодней недели в Москве выдался холодным. Температура днём опускалась времена до 27 градусов, а ночью ещё ниже. Но температурные рекорды прошлого так и не были побиты. Самым холодным днём в Москве за всю историю метеонаблюдений стало 17 января 1940 года. Температура тогда опустилась до −42,2 градусов. А 31 января 1956 года температура воздуха была -38.1°.