Саморазвитие

Почему время идёт по разному, с возрастом быстрее

19.11.2019

Один из ресурсов человека – это время. Ресурс, надо сказать невосполнимый. Многие, в том числе из моих знакомых, замечали, что время идёт по разному, в том числе как будто убыстряется с возрастом.

Заинтересовавшись этим феноменом, я стал читать материалы на тему и мне попалась теория, что ход времени зависит от другого ресурса человека – энергии. Якобы выделяемая им энергия и определяет ощущение текущего времени и может управлять его скоростью.

В частности приводились случаи, когда солдат на поле боя, когда полз соединить перебитый кабель, вдруг внутренне начинал ощущать, как медленно всё происходит вокруг: раздаются взрывы, пули рядом зарываются в песок. Приводились и другие примеры, например, ощущение во время автоаварии, когда вместо трёх секунд проходило как будто бы 20 и человек успевал за это время подумать и сгруппироваться. В комментариях люди приводили аналогичные случаи замедления времени, например, про падение с мотоцикла и т. п.

Время течет по разному в разных гравитационных полях. Чем сильнее гравитация, тем медленнее будет идти время. Поэтому в космосе и на Земле время течёт по-разному. Например, на МКС, которая вращается вокруг Земли на низкой орбите, время на доли секунды течет быстрее, чем на планете. Еще быстрее ход времени у спутников, работающих на высоких геостационарных орбитах. Вполне возможно, есть и другие факторы, влияющие на ход времени.

Что тут можно сказать, возможно, действительно в критические моменты человек может, как Нео из Матрицы замедлять для себя течение времени выбросом энергии. В такие моменты происходят и другие чудеса. Например, совершивший аварийную посадку на Северном полюсе лётчик, когда ему положил неожиданно на спину лапу белый медведь смог с ходу запрыгнуть на крыло самолета на высоту 3 метра. Учитывая то, что в лётчики долговязых не брали, это существенно.

Но мне хочется всё-таки рассмотреть более реальные, а не столь малоизученные факторы. Если взять вопрос энергии, то когда её у человека много, он в состоянии больше сделать за тот же период времени, поэтому и отрезок времени кажется более насыщенным.

Второй момент – это восприятие. Ученые выявили, что в детстве во время познания мира человек более восприимчив к окружающей среде, а с возрастом восприятие меняется на биологическом уровне. Плюс тут накладывается и социальный фактор. Понятно, какое отношение в обществе будет к взрослому мужчине «считающему ворон».

С возрастом ещё возникает однообразие в жизни: работа, дом, магазин, дежурный отпуск. Жизнь становится, как заезженная пластинка. В то время, как в детстве человек может проживать тоже, в целом, однообразные будни, но он сам меняется. Сначала он лежит в коляске, потом играет в солдатики на полу, затем у него начинается подростковый бунтарский период, после у него уже возникает половое влечение и т. д. Человек многократно меняется за короткий период, а после лет 20 начинается стабилизация.

И последний фактор, который я хотел бы упомянуть – это спешка. Сейчас людей приучают торопится, всё время куда-то бежать, как белка бешено крутя своё колесо. Появились быстрые способы передвижения, связи, но это не дало людям больше времени, а скорее наоборот. Парадоксально, но чем быстрее ты бежишь, тем больше не успеваешь.

Бегущий человек больше расходует энергии, его как щепку несёт в потоке времени и, главное, он привыкает внутренне жить на реактивных скоростях. В таком состоянии, я сужу лично по себе, время у тебя как будто бы есть, но на какие-то дела его часто нет. Потому что для того, чтобы вдумчиво прочитать книгу, рассмотреть картину, перебрать коллекцию монет, нужна совершенно иная скорость, более медленная, а ты внутренне настроен на быструю.

Я заметил в какой-то момент, что не только у меня такое состояние, один мой знакомый, привык бежать по жизни и утратил возможность спокойно читать тексты книг, он их пробегал глазами через строчку, быстро листал страницы, будучи просто не в состоянии внутренне замедлиться. И у себя я такое тоже замечал порой.

Спешка бывает не только на физическом уровне, когда ты куда-то бежишь, но и внутренне, когда ты ждёшь, например, чего-то, хочешь, чтобы что-то быстрее произошло. Можно сидеть на стуле без движения, но при этом быть внутренне разогнанным просто до реактивных скоростей в своём сознании.

Учёные считают, что можно переместиться в будущее, достигнув скорости света, а чтобы вернуться назад, надо найти кротовую нору и превысить скорость света.

Как-то со мной произошел интересный случай. Был август, я дома делал небольшой ремонт, торопился успеть до конца лета и вдруг я заметил, что 5 часов по ощущению проходит, как час. Я подумал, что мне это просто кажется. Сел в очередной раз есть суп за обедом, посмотрев на часы. Обычно у меня уходило 10-15 минут, тут ушло 40 минут. Также было и другими делами. Заметив, что нахожусь в состоянии ускорения времени, я стал смотреть за неумолимо идущей секундной стрелкой. Я не скажу, что она быстро крутилась, но ощущался её ход как-то по другому.

В итоге я просто лёг на постель,  надеясь хоть так замедлить время. Лежать, если я не устал, мне довольно скучно и в таком состоянии время обычно всегда кажется, что идёт медленнее. Также, как когда ты кого-то ждёшь в том же метро. По ощущению, пока я лежал, прошла минута, но циферблат часов показал, что прошло 10. Я продолжил лежать, по ощущения прошло 15 минут, но по часам – 40.

Время пошло для меня с обычной скоростью только тогда, когда с дачи вернулись мои домашние, у которых был более медленный внутренний ритм жизни.

Из этого случая я сделал вывод, что надо внутренне стараться не ускоряться, а замедляться, чтобы лучше чувствовать время и больше успевать сделать. Когда же ты в быстром режиме, то идёт больший расход энергии, а этой энергии с возрастом становится меньше и меньше. Тут и физические факторы и психологические, в том числе воздействие внешней среды, отнимающей энергию (чёрный информационный шум СМИ и т. д.)

Человек привыкает торопиться, даже когда ему никуда и не нужно спешить. А куда по сути он торопится? – По скорее нырнуть в деревянный ящик.  Именно так. Даже взять путешествия – это некий духовный опыт, а многие скачут – сегодня я здесь, завтра – там. А в итоге что? – Ничего, шелуха одна – куча никому не нужных селфи в Инстаграме, которые сами авторы загружают с ритуальной важностью, а их “фрэнды”, видя их, про себя воют: “Опять эти фото из отпуска! Сколько можно!”

Поэтому и жизнь становится такой поверхностной – ни на что нет времени уже, когда ты бешено крутишь колесо. А когда ты начинаешь пытаться получить для себя немного дополнительного времени, ускоряясь, колесо просто начинает крутиться ещё быстрее и тебе нужно тратить ещё больше энергии, ты ещё больше не успеваешь. Вот и весь фокус.

Тема времени, конечно, довольно интересная и требует дальнейшего изучения. По сути именно время и определяет нашу жизнь. Сейчас много вариантов разрабатывается по продлению жизни и даже изучается возможность обретение условного бессмертия. Всё это увеличит для человека время его пребывания на Земли. Но если время будет для человека замедляться, словно в видеоплеере меняется скорость воспроизведения, то за 50 лет он сможет прожить 100 по впечатлениям, ощущениям, а если по внутренним ощущениям время будет ускоряться, то 20 лет пролетят, как 2 года.