Обман нумизматов

Где купить настоящие монеты и банкноты, а не фальшивки

06.07.2019

Перед начинающим нумизматом может встать вопрос: “Где купить монеты и банкноты?” Сложность заключается в том, что можно нарваться на фальшивку, которыми наводнён рынок. В этой статье я сделаю краткий обзор вариантов покупки монет, но в отношении банкнот многие способы также работают.

Первый вариант – покупка на улице с рук. Он был особенно популярен лет 5 назад. К вам подходил незнакомый субъект и предлагал купить царские монеты. Это мог быть мужчина бомжеватого вида, которому не хватало на бутылку или строитель, который, делая ремонт в доме рядом, нашёл клад монет. Впрочем, я знаю случай, когда монеты всучил простаку вполне импозантный мужчина, представившийся доцентом МГУ.

Казалось бы обман тут очевиден, но много легковерных людей, судя по сообщениям в сети, на него попались. Срабатывает примитивная человеческая жадность, когда человек думает, что ему подфартило, сейчас он за копейки купит набор царских рублей и знатно обогатиться на перепродаже или оставит солидное наследство потомкам.

При таком варианте можно утверждать практически со сто процентной уверенностью, что вам предложат подделки монет. Всё что могли пьяницы вынести из дома, было вынесено в 90-е. Строители же не будут предлагать на улице монеты, рискуя нарваться на бдительного гражданина и получить неприятности с полицией (найденный клад по действующему законодательству принадлежит владельцу здания, а при его отсутствии – государству). Вместо этого они отнесут монеты туда, где принимают товар без лишних вопросов. Одно время видел в подземных переходах, метро сомнительного вида личностей с картонными табличками: “Куплю золото, серебро, мобильные телефоны”. Первая мысль, которая у меня возникла, кто же им будет что-то предлагать, это же явный криминал – на лице написано. А потом я понял – это сигналы для определённого контингента людей, которым нужно сбыть вещи с сомнительной историей, в том числе краденные.

Однажды на одного моего знакомого вечером напал гопник, но не рассчитал сил и был сам нокаутирован. В качестве компенсации, знакомый забрал у него сам мобильный телефон и потом отнёс в скупку, которой владели менты – приняли без вопросов за треть цены.

Так что строители на улице ничего стоящего предлагать, тем более дешево, случайным людям не будут. Есть места с криминальным душком, куда они свою находку и скинут.

Если не хотите быть обманутыми, не покупайте монеты на улице у случайных людей.

Второй вариант – газетные киоски. Хотя там можно купить настоящие монеты, прилагающийся к журналам (серия “Монеты и банкноты” от Deagostini и “Монеты и купюры мира” от Hachette), но много и копий. Ассортимент в киосках рассчитан на случайных, несвязанных с нумизматикой людей.

Забавно ещё наблюдать, как в нумизматичсекие темы влетают персонажи с гордым кличем: “Вы все тут, лохи, монеты Пермь, Чечню и ЯНАО за тысячи покупаете, а я вчера в киоске их по 300 рублей видел!” (Для тех, кто не в курсе биметаллические 10 рублей Пермский край, когда я последний раз смотрел в интернете, стоили 3 тысячи рублей, Чечня – 6, ЯНАО – 12)

Особенно смешно становится, как такой Васёк, в тему с обсуждением официального выпускасеребрянной монеты, влезает со ссылкой на Алиэкспресс: “Здесь тоже самое, только гораздо дешевле!” Начинаешь говорить с ним и понимаешь, человек не шутит и не троллит – тут уже просто хочется закрыть лицо рукой. Откуда такие только берутся? Всезнающий невежда – одна из худших ипостасей дурака.

В киоске, кроме монет, можно купить ещё медали, не имеющие номинала и особой нумизматической ценности.

Третий вариант – нумизматические барахолки. Например, в Москве это: “Вернисаж” в Измайлово, переезжающий туда-сюда монетный клуб из кинотеатра “Аврора”, “МЯУ” (Московская ярмарка увлечений) на улице Краснобогатырская (д. 2, стр. 2), ярмарка “Левша” в Новоподрезково. Если вы надеетесь на таком блошином рынке купить у бабушки или дедушки дешево ценные монеты, забудьте об этом. Такие люди всё продали в 90-е, теперь стоят перекупщики с завышенными ценами, некоторые продают подделки. Кто-то из них о том, что монета – китайская копия честно предупреждает покупателей, кто-то увиливает: “Я не знаю”. На такие барахолки можно ходить как на выставку, просто пообщаться, поумничать. В плане публики, из того кого я видел, в основном там собираются нумизматы 40+ лет, молодёжи нет.

Четвёртый вариант – Сбербанк. В отделениях СБ тоже продают монетки. Юбилейные небольшого номинала разбирают сами сотрудники Сбербанка с присказкой: “Монеты дали для реализации среди граждан, что мы что не граждане?” по крайней мере так рассказывал тот, кто там работает. Что касается более дорогих монет, инвестиционных, то с ними не так всё просто. Во-первых, не каждую монету Сбербанк готов принять назад, а те, что принимает, он выкупает по заниженной цене. К примеру, если золотой Победоносец стоит 25 тысяч, то принимает назад он его за 18 тысяч. В ломбарде же вам дадут ещё меньше – только стоимость метала, треть цены. В нумизматическом же мире такие монеты спросом не пользуются из-за большого тиража и распространённости.

Не знаю, как сейчас, но раньше, когда вместо золотых победоносцев, в Сбербанке продавали запасы золотых советских монет с сеятелем, покупатель мог нарваться на подделку. На одному крупном нумизматическом форуме была тема, как человек купил сеятелей 1980 года выпуска, отнёс пару монет на экспертизу и они оказались фальшивыми. В Сбербанке отказались признать их подделкой, но согласились взять назад по сниженной стоимости. В итоге человек потерял 15 процентов вложенных средств.

Мне кажется тут просто разный взгляд на вещи. Сбербанк смотрит на монеты не с точки зрения нумезматики, а просто продают условный жетон (на нём может быть хоть чебурашка нарисован) с обязательством его выкупить за более низкую цену.

Конечно, в интернет можно вбросить что угодно, в том числе и подделать переписку с государственными органами на эту тему, но тем не менее инфрмация настораживает. Монеты могут незаметно подменить и сотрудники банка на копии с Алиэкспресс. На моей памяти был случай, когда такой сотрудник, подворовывал деньги, перечисляемые солдатам.

Поэтому людям может казаться, что раз такой крупный банк, там точно не обманут с подлинностью монет, но это не так. Надо быть вниматльным везде.

Пятый вариант – кладоискатели. Есть люди, которые ищут монеты с металлоискателем, извлекая их из земли на месте бывших поселений. В принципе, покупать у таких людей монеты можно, если у них уже есть репутация. Я сам приобрёл пару монет у такого копателя. Но выбор ограниченный. И если вы покупаете дорогую монету, то всё равно надо её тщательно проверять на подлинность, а то и кладоискатель может соблазниться заработать, выдав рубль Петра I с Алиэкспресса начинающему нумизмату. К слову, сейчас шутят, учитывая количество фуфла из Китая, наводнившего нумизматический рынок, что скоро в земле уже китайские подделки будут находить.

Шестой вариант – интернет-барахолки. На Авито много соблазнительных предложений по цене и ассортименту. Захожу как-то – коллекция японских монет и банкнот продаётся, да ещё и не очень дорого. Первый порыв – скорее связываться с продавцом и покупать. А потом говорю себе: “Стоп! Ты можешь их подлинность сам проверить? Нет.” Вопрос отпал.

Если вы хорошо не разбираетесь в монетах, которые хотите купить, то на Авито вам загонят что угодно: от фуфла, имитирующего царские рубли, до подделок современных юбилейных монет и редких советских копеек 1947 года. В Китае наштампуют. Я лично там ничего не покупаю.

Аукционы Мешок и клон почившего в бозе Молотка в этом плане не лучше. Множество положительных отзывов  о продавце ни о чём не говорят. Аккаунт без проблем разгоняется в этом плане за пару месяцев, тем более многие покупатели не в состоянии определить подделку, а с теми, кто предъявляет претензии после покупки можно решить всё не доводя до отзывов и не вынося сор из избы, как говорится. На Мешке и нумизматических форумах неоднократно обсуждалась тема борьбы с подделками, но для администрации самое важное – это получать процент с продаж и ничего делать с продажей подделок они, как я понял, не собираются. Подделки продают даже те продавцы, у которых наработан годами большой рейтинг и ведь как хитро пишут: “Я стараюсь купить подешевле, а продать подороже. В монетах не разбираюсь”. Не подкопаешься!

Иногда на Мешке что-то покупаю, но обычно недорогое и если в магазинах и на форумах этого в данный момент нет. При этом долго присматриваюсь к лотам. В этой заметке я рассказал, как купил там скорее всего фальшивые банкноты Китая.

Если монеты в слабе (специальной капсуле, в которую её упаковал эксперт в фирме, занимающейся оценкой сохранности монет), то это не говорит о том, что вы точно получите не фальшивку и именно ту монету, которая была оценена на экспертизе. Умельцы вскрывают слабы и аккуратно заменяют монеты.

Делая покупки на западном Ebay также не стоит терять голову и слепо верить рейтингу продавца. Может быть такой вариант, что продавец сам может не знать, что продаёт подделку. Хотя там продавцы с высоким рейтингом, судя по моему опыту покупок, обычно поприличней российских.

Седьмой вариант – нумизматические магазины в интернете. Есть как крупные, имеющий кроме интернет-магазина, реальные магазины, так и интернет-магазины частников “на диване” даже без офиса и регистрационных данных на сайте.

В крупных магазинах покупать монеты можно. В принципе, проскочить фуфло там тоже может, но они всё-таки стараются, чтобы монеты были подлинными. Покупая в крупном магазине, вы обычно переплачиваете, но у них бывают акции и распродажи, чтобы завлечь клиента, хотя тут зачеркнутые цены тоже надо проверять чрез поиск в интернете. А то порой зачерчивают цену в 700 рублей, а по факту монета на той же барахолке стоит около 100. По моим наблюдениям основной ассортимент магазинов составляют монеты 20-го века, старинных существенно меньше. Связано это с тем, что покупают они монеты мешками и потом реализуют в розницу.

Восьмой вариант – крупные нумизматические форумы. Если вы покупаете монету у участника такого форума с хорошей репутацией, то обманывать он вас вряд ли станет. При попытке выставления на барахолку такого форума фуфла, оно будет просто разоблачено другими участниками форума. По крайней мере это касается царских монет Российской империи, в которых достаточно много форумчан хорошо разбираются.

Хотя на форумах есть те, кто продаёт большой ассортимент, но всё равно выбор не такой, как в крупном магазине, существенно меньше. К тому же коллекционеры там собираются со всей России, соответственно, если в магазине вы можете купить сразу много монет, один раз заплатив за их доставку, то тут придётся платить за доставку каждой монеты, если человек постоянно не продаёт их в большом количестве.

Торговля монетами на форумах идёт как по фиксированной цене, так и с рамах местных аукционов. Если начинаете торговаться, заранее узнавайте цену на монету в интернете, чтобы не переплатить.

На форумах лучше искать что-то конкретное. Те, кто продаёт много монет по фиксированной цене, часто даже их фото не выставляют, только список дают в топике. Аукционы тоже устроены не слишком удобно. К примеру, написано, что старт с 25 и шаг 5. Первый торгующийся пишет 27, хотя должен был написать 25 и в итоге все смещается, вместо 30 следующая ставка уже 32. А порой такие ставки, несоответствующую шагу, происходят в середине аукциона неоднократно, всё смешается и в итоге вообще непонятно, чьи ставки правильные. Вместо того, чтобы отдать монету тому, кто просто больше поставил, начинается выяснение, кто правильно поставил по шагу. Твоя ставка наибольшая, ты думаешь, что выиграл, а тебе говорят, а вот тут-то шаг сместился и твои ставки недействительны.

Еще часто пишут: “Антиснайпер: ставка, сделанная менее чем за 10 минут до окончания торгов, переносит окончание торгов на 10 минут вперед от времени этой ставки. Продление неоднократное”. И так можно часами торговаться с другими, накидывая по 5 рублей, а то и рублю, пока кому-то не надоест. Фактически аукцион становится бесконечным. Обычно делая ставку минут за 20 до конца, я после изначального времени окончания аукциона сидел ещё минут 30 во время неоднократного его продления, лихорадочно обновляя страницу, не поставил ли еще кто ставку. Аукцион всё продлевался и продлевался на 10 минут после ставок, а потом смотришь на итоговую цену – да я на Мешке по фиксированной цене дешевле мог бы эту монету купить!

В общем, если и стоит участвовать в аукционах на форумах, то нечасто и за конкретные нужные монеты, если они там дешевле или в других местах их нет.

Девятый вариант – специализированные нумизматические интернет-аукционы (не путать с Мешком и другими интернет-площадками, где продают всё подряд). Большой выбор старых монет, в ходе торгов можно приобрести монеты по выгодной для себя цене. Но порой стоимость монеты искусственно разгоняют во время торгов с подставных аккаунтов.

Нередки случаи, когда продажа монеты сопровождается присказкой: “Продаю за сто тысяч, сам купил её на таком-то аукционе за двести, можете проверить”. На деле монета приобретается, к примеру, за пятьдесят тысяч рублей, потом цена за неё разгоняется на псевдо-аукционе до двухсот тысяч, после чего пытаются продать за сто.

Кроме того на аукционах часто появляются подделки. Хоть и пишут владельцы аукционного дома, что монеты просмотрел перед выставлением на торги их эксперт, к некоторым даже прилагаются сертификаты подлинности сторонних экспертиз, всё равно на нумизматических форумах регулярно появляются темы о продаже фуфла на торгах. Нумизматы обращаются владельцам аукционов, иногда они с торгов фальшивые монеты снимают, иногда отказываются это делать. Аукцион – это посредник, он не несёт никакой ответственности и заинтересован в получении процентов от продаж. Поэтому новичкам в нумизматике вырисовывается простой совет – если вы слабо разбираетесь в монетах, то лучше на таких аукционах ничего не покупайте, пока не начнёте разбираться.

Ещё как вариант можно купить/взять монетки у знакомых и родственников. Бывает, например, у кого-то дома валяется советская мелочь, которая не нужна, но выбросить жалко. Она может послужить хорошей основой коллекции, если вы решите сбирать советскую погодовку.

В качестве бонуса к статье рассказ, как нумизмат звонил в аукционный дом сообщить о подделке. Смешно!

“По старой памяти позвонил, думал вдруг косяк по уважительной причине. Вдруг заболели. Дословно разговор.

Звоню.

Отвечают: Алё, да.

Я(думаю ошибся): Это аукционный дом?

Они: Ну да, а что?

Я: Соедините  пожалуйста  с секцией нумизматики с ………

Они: А зачем вам это нужно?

Я: Если я вас об этом прошу, то нужно.

Он: Ну и что? А зачем?

Я: Молодой человек, сделайте что вам сказано.

Он: А зачем?

Я (уже удивленный): Вы вообще кто? (Думаю, а вдруг охранник, дикий, чего с него взять)

Он: А вы кто?

Я представляюсь.

Он: А я Александр.

Я: Александр, будьте любезны соедините с (называю имена).

Он: А зачем?

Я: Александр, а Отчество и Фамилия у вас есть? Представьтесь.

Он: А не буду.

Я (ласково): Шурик, позови взрослых к телефону.

Он: У вас проблемы?

Я (удивленно): Какие?

Он: А я сразу подумал, что мне ваш тон не нравится, да и звоните вы нам.

Я: (на форуме такое писать не буду, ну вы меня знаете)

Он (уже в адекватном состоянии): Я Александр (кажется) Алексеевич (сказал скороговоркой, я не запомнил) ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АУКЦИОННОГО ДОМА.

Я (прибывая в полном удивлении от такого): Передайте, что фотографии лотов № не могут соответствовать действительности, такое невозможно принять за настоящие монеты. Думаю что у вас произошла ошибка.

Он: Спасибо вам большое, передам привет от вас директору и… Приходите к нам за новыми монетами. Мы будем вас рады видеть.

Я просто положил трубку, не было слов. Если такое руководство… Люди даже не могут на звонок нормально ответить, не АЛЁ, а здравствуйте вы позвонили в аукционный дом, чем мы можем вам быть полезны и так далее… То что вообще можно требовать от сотрудников? Хотя, если Сердюков занимал такой пост, то что можно вообще хотеть от зам. директора простого аукциона?