Обман нумизматов

Как покупать монеты на нумизматических аукционах

05.08.2019

В магазинах монеты стоят обычно дороже, чем с рук, поэтому желание сэкономить приводит людей на аукционы. В этой статье будут раскрыты некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание при участии в торгах.

1) Внимательно изучите фотографии лота. Если вы покупаете монету, представленную на аукционе нечёткими фотографиями низкого качества, которые также могут быть засвеченными или затемненными, риск получить не то, на что вы надеялись, довольно велик. Но и качественные фото не полная гарантия, что вы останетесь удовлетворены сделкой. Сканы и фотографии по разному передают состояние монеты. Так же фотографии, сделанные под лампой, часто приукрашивают реальное состояние монеты. Кроме фотографий аверса и реверса при необходимости требуйте фото гурта.

2) Не полагайтесь безоглядно на описание лота, данное продавцом. Ошибки не исключены нигде. Как умышленные, так и случайные. Редкая монета может быть заявлена как обычная и наоборот.

3)  Смотрите на то, кто продаёт монету. Какой рейтинг у продавца и как он заработан: покупками или продажами и какого товара. Как давно он зарегистрирован на ресурсе. Разогнать рейтинг можно за несколько месяцев и, в принципе, по опыту скажу, что он мало о чём говорит, даже если человек торгует давно. Если мы говорим про такой аукцион как, например, Мешок, то там я наткнулся на то ли профана, то ли откровенного жулика с большим рейтингом, который продал мне сомнительные в плане подлинности банкноты и после в общении никак не мог объяснить, чем он гарантирует подлинность, хотя в лоте об этом было им указано. Даже если банкноты на самом деле подлинные, человек не разбирается в материале и продать может что угодно с “гарантией подлинности”.

Система отзывов работает следующим образом: человек получил монетку, обрадовался, сунул в альбом и пишет на эмоциях отзыв: “Всё замечательно!” А если написал претензии продавцу с большим рейтингом, то он без вынесения сора из избы предлагает прислать ему назад покупку и вернуть деньги за неё. При этом он будет ахать, охать, клясться, что торгует только подлинными вещами, пытаясь сделать из вас дурачка-профана, которому что-то померещилось, но он так и быть сделает одолжение, возвращая деньги. Потом он просто продаст эту монету хуже разбирающемуся в нумизматике человеку.

Реинкарнация умершего “Молотка”, Аукцион.ру, в этом плане не лучше. Он поражает обилием раритетов. Посмотришь на местных продавцов – все с тысячей положительных отзывов, все “под колпаком” службы безопасности аукциона, все мамой клянутся на Коране в своей безупречной честности. Но как может быть 200-летняя монета в ярком штемпельном блеске? Серебро – это такой металл, который темнеет со временем. Продают же рубли царские прямо сияющие. При этом божатся, что это сто процентов оригинал и его ничем не чистили. Скорее всего, это обычные сувенирные “монеты”. Сейчас слово “сувенир” печатают вместо монетного двора микроскопическим текстом, чтобы нельзя было придраться по поводу продажи подделки. Китай-батюшка выручает как всегда!

Когда я смотрю, как торгуются на том же Мешке и оставленные там отзывы, у меня возникает ощущение, что это страна непуганых баранов, которые даже предположить не могут, что им могут подсунуть подделку, хотя многократно лоты с поддельным материалом обсуждаются на нумизматических форумах. Такие же люди, наверное, и с рук на улице поддельные царские рубли покупают.

В одном обсуждении на аукционе продавец монеты пишет, подлинность не гарантирую, покупал как настоящую, сейчас нашел лучшего качества, а эту продаю. И ставки при этом народ делает… М-да…

Некоторые продавцы откровенно в описании к лоту пишут что-то в стиле: “Стремлюсь купить монеты подешевле, продать подороже, в них хорошо не разбираюсь”. Таким образом они с себя снимают всю ответственность – не подкопаешься.

Эта монета в таком качестве просто не может столько стоить, да ещё у продавца их 9 штук. Учитывая, что рейтинг сделок у него более 5000 – это профессиональный продавец, такие себе в убыток торговать не будут. Сибирские монеты, как и рубли, подделывают довольно часто. Он знает, что это явная копия и всё равно дурит людям голову. Покупатели-лохи клюют, надеясь, что сегодня им выпал джекпот и они задешево купят дорогие монеты. Такие продавцы и на барахолках типа “Вернисажа” стоят. Одни честно отвечают на вопрос о подлинности, что продают копию, другие начинают юлить, бормоча себе под нос: “Не знаю, не разбираюсь”.

4) При наличии на аукционе заочной ставки (автоставки до определённой суммы), не видной другим участникам торгов и продавцу, не стоит ставить максимальную сумму, которую вы готовы заплатить за монету. Многие аукционы подводят вас к выигрышу именно за эту сумму с помощью подставных игроков.

Тема “разгона” лотов, конечно, весьма актуальна. Один раз на “Волмаре” пользователь сам с собой доторговался до полутора миллионов рублей, разогнав ничем не выдающуюся монету. Это явно был автобот, которому забыли установить лимит торгов.

Часто, когда делаешь автоматическую ставку, пару реальных покупателей пытаются торговаться, но видя, что ты поставил серьёзно, перестают. И тут появляется автобот, который просто “высасывает” всю твою автоставку. Если хочешь, можешь перебить его последнюю ставку с первой же попытки, но ценник будет уже выше реальной стоимости монеты. Порой по всем справочникам и каталогам реальная цена монеты оказывается меньше в три раза, чем в результате аукциона!

По правилам аукционов владельцам монеты никто не мешает участвовать в торгах по своей же монете. Поэтому “торги с рубля” часто просто профанация. Владелец монеты накручивает ставки до минимально желаемой цены за неё. Некоторые из них потом приходят на нумизматические форумы возмущаться, как после накрутки ими цены, монету никто не купил и теперь тот же “Конрос” требует с них проценты за сделку с самими собой. “Как же так, это же моя монета!” – а вот так, такое простое лекарство от хитрости. Аукционам всё равно с кого комиссию брать.

По сообщению на форумах, владельцы аукционов также разгоном лотов промышляют, чтобы больше комиссию получить и создать видимость торгов.

Понятно, что хорошую монету дешево не купишь, но нужно делать стартовую цену честной, чтобы было видно на что рассчитывать. А то тратишь время впустую на лот, а в итоге оказывается, что продавец хочет за него слишком много рубликов.

5) Не гонитесь за халявой. Поиск редких и дорогих монет по цене в разы ниже рыночной – верный путь к тому, что вас обманут. Дорогостоящий материал предпочтительно покупать при личной встрече, если вы разбираетесь в нём, либо у многократно проверенных продавцов.

Некоторое продавцы с низким рейтингом ставят достаточно дорогие монеты на Мешке по цене ниже, чем у других и пишут: “Предварительная распродажа! Ожидается в течении 10 рабочих дней”. И эти 10 дней тянутся месяцами, как посмотришь. Обман заключается в том, что монеты у продавца нет, предоставить её реальные фото он не может, поэтому фотографии берутся из сети и пишется такая отмазка.

6) Узнайте стоимость доставки лота и каким способом его вам отправит продавец. Некоторые продавцы умудряются выставлять цену за отправку гораздо выше тарифов почты или транспортной компании. К примеру, один продавец указал “продам монету по цене номинала”. Я сперва не поверил глазам своим – где собака зарыта?! И правильно, что не поверил – доставка по почте завышена во много раз.

Обычно указываются два варианта отправки: заказное отправление и отправление первого класса. При отправке покупки продавец выполнит условия сделки и в случае пропажи лота претензии вы можете предъявить компанию, потерявшую вашу монету. Поэтому для надёжности можно попросить продавца об отправке лота со страховкой на частичную или полную сумму стоимости. Я так отправлял серебряную монету и обошлась мне страховка в 4% от её стоимости.

Можно так же обсудить с продавцом возможность отправки лота не почтой России, а курьерскими службами, например, СДЭК.

7) При выставлении одним продавцом нескольких лотов, не помешает уточнить стоимость пересылки более одного лота. Некоторые продавцы вполне способны суммировать доставку своих лотов. К примеру, вы купили 2 лота, допустим это 2 монеты, в каждом из них было указано, что доставка 80 рублей. В итоге, хотя доставка обеих монет обойдется по тарифам почты в 80 рублей, вам называют сумму пересылки в 160 рублей. При этом формально продавец окажется прав, если вопрос об этом не был задан до завершения аукционов. Впрочем, некоторые продавцы сами указывают в описание лотов, что объединяют покупки в одно отправление.

8) Все интересующие вас вопросы задавайте до завершения торгов. Потом будет поздно выяснять детали.

9) Азарт – вещь крайне опасная! Увлекшись во время торгов желанием выиграть понравившуюся вам монету, можно дойти до цены, завышенной в два и более раз относительно среднерыночной. Поэтому перед торгами нужно поискать в интернете информацию о стоимости монеты: посмотреть за сколько её покупали на аукционах до этого и продают сейчас другие продавцы. Это поможет вам определиться для себя с суммой, которую вы можете потратить.

10) Помните, что аукцион не является гарантом подлинности монет даже если на его сайте написано “все лоты просматривает наш эксперт”. Количество всплываемого там фуфла, судя по форумам, не малое.

11) Не нужно быть привязанным к одному аукциону, интересующие монеты нужно искать и у других , в том числе и на аукционах с начально установленной ценой. На некоторых аукционах, где товар продаётся с нуля, итоговые цены бывают значительно завышены, но об этом я уже писал выше в пункте про “разгоны”. Продавцы сами накручивают или бывают реально странные покупатели которые отовариваются на сотни тысяч, а затем их логины после двух-трёх торгов исчезают, а лоты вновь выставляются на продажу. Некоторые такие покупатели бьются одновременно за однотипные монеты общей стоимостью порой свыше миллиона рублей.

12) Если вы постоянно торгуетесь на каком-то нумизматическом аукционе, можно сделать базу данных с наиболее активными участниками, посмотрев архив аукционов: какие монеты приобретает конкурент, как часто торгуется, не выставляет ли он на торги ранее приобретенные монеты и какие деньги он в среднем тратит в период проведения аукциона. Но некоторые аукционы, типа Мешка, прячут ники пользователей.

Главный совет, чем меньше у вас знаний о предмете, тем более надёжными должны быть источники, где вы покупаете монеты. Иначе вам могут подсунуть что угодно.