Полезное нумизмату

Как почистить монету в домашних условиях

07.07.2019

Вопрос о чистке монет встаёт перед многими нумизматами. Бывает, попадается экземпляр для коллекции из обращения или монета просто хранилась в неподходящих условиях и её часто брали руками без перчаток. Если поверхностное загрязнение можно отмыть мыльной водой, то с въевшейся грязью и окислением всё обстоит сложнее.

У меня дома лежали грязные, местами окислившиеся биметаллические монеты и мне захотелось их очистить. В интернете предлагают много способов чистки монет. Я прочитал разные материалы, мнения на форумах, посмотрел видео и в итоге выбрал способ чистки с помощью уксуса.

Одна из грязных монет из обращения, которую я почистил для примера.

В баночку или пластиковый контейнер насыпается соль, наливается уксус, разбавляемый водой. Пропорцию выбирайте сами. Чем больше уксуса, тем быстрее чистится монета (в чистом уксусе она у меня чистились за 5-10 минут, а в уксусной эссенции буквально на глазах), чем больше воды, тем деликатнее воздействие на монету.

Соль нужна, чтобы не переворачивать монеты. Она создаёт пористую подушку и воздействии уксуса идёт на монету с обоих сторон. В зависимости от фирмы, производящей соль, разная скорость её растворения в воде. На фото ниже у меня она днями не растворялась до конца, а потом попробовал другую, та растворялась очень быстро.

Пластиковой контейнер из под мороженного, закрывающийся крышкой. Клал сюда по полтора десятка монет за раз.

Обычно я оставляю монеты на ночь или положив утром в уксусный раствор, проверяю вечером. Концентрации уксуса, которую я делаю, как уже писал, ориентируясь на запах, обычно бывает достаточно, чтобы как раз за это время монета очистилась. В сложных случаях, когда есть сильное окисление, я оставляю монету ещё на один или два раза.

Часто после нахождения в уксусе  на жёлтом латунном ободке монеты образуется розовые налёт, а на месте чёрных точек окислений – насыщенные красные пятна.

Монета посветлела, но латуни появились бурые пятна. Это не грязь – выступила медь.

Ополоснув монету водой, вытираем её насухо бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой. Чтобы убрать вылезшую медь, я мажу покрасневшие места йодом и жду пока он высохнет. Пробовал делать йодный раствор, мешая йод с водой в баночке и кидая туда монетки. Но в итоге оказалось что это не упрощает, а только усложняет процесс чистки. Если монету передержать, то она становится совсем тусклой.

Буквально за пару минут нахождения в растворе йода медная монетка у меня так сильно потускнела, что пришлось потом её на ночь класть в уксусный раствор для того, чтобы вернуть блеск. Поэтому лучше мажьте йодом монетки палочкой или кисточкой. Можно использовать палочки с ватой на конце, но у меня их дома в момент чистки не оказалась.

Помазал проблемные места йодом.

После этого снова смачиваю монету водой и тру зубной пастой, выдавив её на палец. Тут мнения в интернете разные. Кто-то чистит монеты содой, кто-то персолью, кто-то зубным порошком, кто-то даже полиролью монету тёр. Некоторые и вовсе предпочитают исключительно латунную щётку. При этом каждый критикует метод другого, сокрущаясь по поводу получаемых микроцарапин.

Старайтесь работать в перчатках, т.к. очистка монет “ест руки” на всех этапах, начиная от вынимания из уксуса и кончая протирания зубной пастой.

Я выбрал зубную пасту, т.к. она, в отличие от соды, без крупных частиц. Некоторые предлагают тереть монеты зубной щеткой с короткой щетиной, но пальцем как-то более деликатно и меньше риск поцарапать монету. Но тем не менее надо быть осторожным со вставкой из мельхиора посередине. Если у её состояние близкое к штемпельному блеску, то если слишком активно тереть, получается пятно в этом месте. Были монеты у меня, как я их только не тёр и никаких проблем (например, биметаллический Гагарин), а некоторые потер не так уж много и блестящее покрытие на этом месте сошло и получилось пятно (например, 55 лет победе политрук, министерство иностранных дел). В принципе, на форумах люди правы, ругающие качество металла современных юбилейный монет России, те же советские копейки гораздо лучше переживают чистку.

Монета после предварительной чистки. В перчатках уже мелкие детали чистить сложно, поэтому я их снимаю и чищу дальше сложенной салфеткой, на которую капаю зубной пастой.

Результат предварительной чистки на фото выше. Монета значительно очистилась, латунное поле приобрело более ровный жёлтый цвет. Теперь основная чистка закончилась, начинается тонкая работа. Если остались красные пятнышки – снова мажем йодом и потом чистим пастой. Если чёрные пятна, которые не оттираются, кладём повторно в уксус. Если пятен нет, вычищаем пастой грязь, оставшуюся в уголках у букв и цифр. После этого тщательно моем монету и насухо вытираем. Выглядит она после чистки обычно бледно-жёлтой и тусклой.

После чистки я кладу монеты в стеклянную банку на подоконнике и там они у меня на солнышке жарятся, приобретая благородную кабинетную патину. Периодически баночку поворачиваю. Порой в ходе такой прожарки солнечными лучами на некоторых монетах могут вылезти снова красные пятна. Достаточно помазать йодом и протереть потом пастой, после чего снова положить монету в баночку.

Чтобы от этих пятен монеты обезопасить, после окончательной чистки нужно развести в стаканчике соду и бросить туда монету минут на 10, потом ополоснуть водой и вытереть. Сода нейтрализует химические процессы, после взаимодействия с ней никаких пятен уже не должно на монете вылезти.

Можно положить монету после чистки на полку или сразу в альбом, но по моим наблюдениям на подоконнике они быстрее покрываются патиной – достаточно двух недель.

Монеты на окне в стеклянной банке. Идёт процесс образования патины.

Точно также прекрасно очищаются советские медные копейки и мельхиор. Но мешать в одной банке с уксусом чистую медь с биметаллом не советую. Лучше вообще класть в одну ёмкость монеты только одного типа. Однажды я замочил, как обычно, на ночь монетки, кинув к биметаллическим десяткам пару сильно окислившихся медных монет. Раньше такое проходило нормально, но в этот раз что-то пошло не так, возможно сами десяти были проблемные. С утра я обнаружил, что раствор приобрёл розовый цвет, все монеты были с сильным красным налётом, а три абсолютно чёрные. Почернело не только латунное кольцо, но и мельхиоровая середина. Если розовые монеты после 4-х кратного нанесения йода и протирки зубной пастой, я смог привести в порядок, то состояние чёрных монет йод только ухудшил, сделав их ещё темнее. Я замочил их в новом растворе уксуса, периодически посматривая за процессом, и только через несколько дней чернота сошла. Две я смог всё-таки привести в итоге в нормальный вид (Гагарин и Татарстан), а одна (Курганская область) так и осталась покрасневшей. Как только я её мазал йодом – начинала чернеть. Пришлось купить новую, благо стоила она недорого. Может, металл такой попался некачественный.

Также не стоит держать монеты в уксусе слишком долго. В некоторых видео говорят, что ничего с ними не произойдёт. Но я один раз кинув в уксусный раствор 2 копейки 1989 года со штемпельным блеском, чтобы избавиться от одно маленького пятнышка и забыл про монету на несколько суток. Когда её вынул, она была вся тусклая, в красных точках, которые очень трудно очищались йодом. Поэтому передерживать монету в уксусе не стоит. Хотя некоторые иностранные монеты из мельхиора, которые были сильно почерневшими, я неделями в слабом растворе уксуса держал, чтобы их очистить.

Можно замачивать ещё монеты для чистки в нашатырном спирте (аммиак), в нём монеты так сильно не краснеют, но он слабее чистит и имеет даже разбавленный водой, лично для меня, гораздо более неприятный запах, чем уксус.

Монета после чистки и двух недель в банке на окне. Латунное кольцо покрылось патиной. То, что это та самая монета, что была при чистке, легко определить по длинной царапине под буквами Л и Е на аверсе монеты.

Вот такой у меня опыт чистки, проверенный на сотне монет. Чистил российский биметалл, 10 рублей ГВС (города воинской славы), современные и советские копейки, некоторые иностранные. Перед чисткой конкретной монеты стоит сначала узнать из чего она сделана, а потом почитать опыт людей в интернете с этим типом. Медь, покрытую тонким слоем никелевого сплава, к примеру, лучше уксусом не чистить или быстро вынимать. Иначе медь через никель начинает проступать и если начать манипуляции с йодом и пастой, то просто начнёт сходить покрытие.

Главное, перед чисткой стоит подумать, а нужно ли вообще эту монету чистить. На старых монетах порой образуется патина, которая придаёт им особый шарм. К тому же загрязнения могут скрывать дефекты и чисткой внешний вид монеты можно только ухудшить, когда на ней откроются рытвины. Словом, к процессу чистки монет необходимо подходить с головой.

Некоторые скажут зачем монеты чистить, когда проще в состоянии UNC купить. Во-первых, фактор цены. Далеко не каждую монету можно купить за скромные деньги в отличном состоянии, есть, к примеру, такой биметалл, который стоит в магазинах сотни рублей, я уже не говорю про ЧЯП. И потом даже монеты в идеальном состоянии, лежащие в капсулах, могут местами потемнеть спустя время, если их брали руками без перчаток. Прочитал на форуме, как один бедолага три раза свою коллекцию ГВС менял из-за того, что темнела. Что он только не придумывал для хранения, даже дорогие немецкие капсул купил. Умея же чистить монеты, не нужно посыпать голову пеплом и рвать на ней волосы. Потемнела – почистил и нет проблем. Хотя, конечно, если уже глубокое окисление началось и чёрные точки на ГВС выступили, то это трудно убрать, да и к чистке дорогих экземпляров, типа ЧЯП, стоит подходить с осторожностью и хорошо подумать, стоит ли её делать. Всё-таки при чистке есть риск испортить монету, хотя обычно у меня монеты чистились хорошо и без особых проблем.