Переходники

Доработка переходника Newyi Pk-Lm

25.10.2020

Приобрёл на Алиэкспресс переходник фирмы Newyi, чтобы подсоединять к беззеркальной камере Sony A7 M2 имеющийся объектив SMS Pentax 28/3.5 через автофокусный переходник Techart с байонетом Leica M. Стоит этот переходник не дёшево, в районе 1300 рублей, хотя фирменный от Techart ещё дороже (70$). На вид переходник Newyi сделан достаточно качественно, напоминает переходники K&F Concept, но в плане точности изготовления деталей оказался на крайне низком уровне. Я не мог на него даже установить объектив. Пришлось дорабатывать.

Вот такой переходник я приобрёл. Собран хорошо, люфтов нет, но проблема с точностью изготовления деталей.

В первую очередь решил снять верхнее кольцо байонета, чтобы понять, что мешает установке объектива.

Его держат три винта.

Снял кольцо байонета и прокладку под ним. Надев его на объектив увидел, что само по себе оно поворачивается на нём, но в собранном виде установить объектив мешают слишком высокие выступы внизу.

Снял напильником немного высоту выступов. После этого объектив вставал на место на переходник в собранном виде. Но обнаружилась новая проблема – не работает диафрагма. Когда я крутил кольцо на объективе, она не изменялась.

Китайские мастера снова ошиблись в размерах при изготовлении переходника. Рычажок диафрагмы внизу зажимался корпусом и поэтому не работал. Сначала мне пришла в голову мысль – подложить бумажную прокладку под кольцо байонета, как я делал уже до этого с другими переходниками, в том числе фирмы K&F Concept,.

Плотной бумаги не нашлось и я вырезал кольцо из обычной.

Толщины кольца оказалось недостаточно и я сделал ещё одно кольцо. Диафрагма заработала, но возникла новая проблема – длина оригинальных винтов была слишком мала, чтобы крепко закрепить кольцо байонета. В таком виде объектив мог в любой момент при фотосъёмке оторваться от переходника вместе с байонетным кольцом.

Поэтому пришлось прибегать к другому способу – снять лишний объём внутри переходника напильником, где рычажок диафрагмы цеплялся за корпус.

После этого диафрагма заработала хорошо и её рычажок у задней линзы уже ни за что не цеплялся. Задняя линза объектива, когда он пристыкован к переходнику, располагается существенно ниже этого места, поэтому появления бликов на получаемых кадры из-за обнажившегося после работы напильником железа, быть не должно. Чёрной краски у меня сейчас, но я на всякий случай чёрным маркером блестящую полоску покрасил.

В общем, переходник – брак. То ли это просто мне такой неудачный экземпляр попался, то ли у фирмы Newyi все такие переходники, сделанные примерно, “на глаз”. Сразу после обнаружения брака открыл спор на Алиэкспресс с китайским продавцом, он категорически отказывался выплачивать хоть какую-то компенсацию, ограничиваясь предложением написать производителю, чтобы разобраться и найти решение. В итоге к спору подключился сам Алиэкспресс и постановил выплатить мне половину суммы. С одной стороны я получил этот переходник в два раза дешевле, с другой – без доработки он – бесполезный хлам.