Безопасность

Аренда квартиры. Грамотный диалог с хозяином и риэлторами

25.02.2009

Квартира найдена: она вам подходит, её цена вас устраивает. Вы тянетесь к телефону, чтобы набрать номер… Остановитесь и подумайте о том, что как только вы это сделаете, ваш номер моментально будет занесён в телефонные книжки агентов и базы арендаторов. Морально подготовьтесь к тому, что вам будут много раз перезванивать. Особенно внимательными надо быть тем, кто звонит с рабочего телефона, – даже если вы оставите другой контактный номер, вам обязательно перезвонят на работу.

Причём звонок, сделанный вами с целью узнать побольше о выбранной квартире, может оказаться совершенно бесполезным. Если вам на ваш конкретный вопрос о конкретной квартире отвечают, что она только что сдана, сдаётся на один месяц (без каких-то ссылок на это в объявлении), или говорят: «Я проверю по базе/созвонюсь с хозяином и перезвоню», – значит, этой квартиры просто не существует.

Многие, даже весьма солидные агентства, стремясь привлечь клиентов, выставляют в базы ряд «кораблей-призраков» (особенно много этих привидений в расклейке на улицах – 98%). Клиент звонит, а агенты-хитрецы произносят некую дежурную фразу и предлагают свои услуги по поиску. Это обычная рекламная практика, и сильно бояться этого не стоит. Просто помните, что квартира с евроремонтом в центре Москвы за смешные деньги, скорее всего, – приманка. Хотя агенты, возможно, действительно подберут для вас несколько реальных вариантов. Но и самостоятельный поиск не бросайте.

Беспокойные агенты, набирающие заветные цифры вашего номера, и «пустые» звонки – это неизбежность. Но многих проблем можно избежать в самом начале пути, следуя простым советам.

1. Выяснив у агента, существует ли реально квартира и сдаётся ли она все ещё, спрашивайте его прямо: «вы были в ней?». Как правило, агент хозяина впервые видит свой «товар» на первом показе. Это не касается сегмента элитной аренды, но там всё немного по-другому, а большинство квартир за 18-50 тыс./руб. в месяц сдаются обычно «со слов хозяина», агенты просто не успевают объехать их.

Если человек в квартире не был, он может описать вам её неточно, он не знает, сколько времени на самом деле займет путь от метро, и самое главное – он, скорее всего, не видел хозяина и не расскажет вам, что это за человек. Конечно, лучше идти с тем агентом, который квартиру видел. А так ли это, легко понять по разговору, невнятным ответам на конкретные вопросы.

2. Спрашивать надо конкретно:

– какова арендная плата? Иногда помимо денег за проживание в квартире, воду и электричество, хозяева требуют дополнительно оплачивать «коммуналку», т.е. обслуживание дома, лифтов, вывоз мусора и другие расходы, которые несут все домовладельцы.

– сколько арендатор платит риэлтору (100% или меньшую сумму – можно торговаться), а сколько хозяину (есть ли/разбивается ли залог)?

– в каком состоянии пол/потолок/санузел/трубы/окна?

– сколько идти/ехать от метро? Шансы получить честный ответ возрастают, когда вы говорите, что никогда не снимите квартиру, если она от метро далеко.

– сдавалась ли квартира? Конечно, лучше та, что не сдавалась.

– на каком она этаже? Если на первом, есть ли решётки на окнах/балконе.

– когда можно посмотреть квартиру? Все ли в порядке с документами? Будет ли на просмотре хозяин?

Последние вопросы очень важны. Если вам отвечают, что посмотреть можно будет послезавтра/в выходные, т.к. «хозяин уехал», скорее всего, кто-то уже договорился о просмотре и, возможно, уже готовится к заселению. Ехать на просмотр только с агентом в общем-то бессмысленно: составить целостное представление о квартире очень сложно, не увидев её хозяина и его свидетельства о собственности.

Безусловно, часто агенты склонны приукрашивать действительность… Постарайтесь задавать как можно более чёткие вопросы, говорить спокойно и сразу же выяснить ситуацию с деньгами. Лучше всего сказать, что можете платить ровно столько-то и ни рублем больше.

Агент в свою очередь задаст множество вопросов вам: какое у вас гражданство/национальность, сколько вам лет, где вы работаете, снимаете ли квартиру сейчас, почему съезжаете? Отвечайте также четко и спокойно, – если у вас есть «отягчающие обстоятельства» (дети, домашние животные и т.д.), скажите о них и не поддавайтесь на речи о том, что «ну в таком случае вы квартиру не снимите, придётся платить больше». Тон агента может быть очень различным, но в основном они стараются «взять вас в оборот» как можно быстрее – не тушуйтесь.

Подготовка к сделке

Вы выяснили, сколько денег с вас возьмет агент, нашедший подходящую вам квартиру, и максимум информации о самой квартире. Но этого ещё не достаточно. Очень важно проверить, не выставлена ли эта квартира на продажу! В последнее время предприимчивые хозяева-продавцы не прочь подзаработать денег, пока подыскивают покупателей. В ряде случаев агенты сразу же сообщают об этом, но иногда они либо сами не в курсе, либо покрывают хозяина. Поэтому обязательно поищите адрес, описание квартиры в основных онлайн базах или на досках объявлений. Можно спросить агента напрямую (скорее всего, он ответит честно). Почему не надо связываться с такими квартирами? Неизбежны просмотры потенциальными покупателями, которые будут скорее всего, в ваше отсутствие, и собственно продажа и ваше выселение.

Перед просмотром постарайтесь узнать у агента точный адрес дома. Не удивляйтесь, номер дома в объявлениях нередко не указывают или указывают неправильно: так агенты борются с конкурентами, которые могут выйти на хозяев и выставить ту же квартиру. Но, как правило, когда вы договариваетесь о просмотре, вам называют верный адрес. Агент может предложить вам встретиться у метро, в этом случае не зевайте и запомните номер дома.

Просмотр квартиры

С одной стороны, если квартира действительно стоящая и стоимость аренды невысокая, её снимут быстро. Кризис кризисом, а предложения по сниженной цене уходят в тот же день, когда были выставлены. Поэтому с просмотром лучше не затягивать. Иногда стоит прислушаться к словам агента о том, что лучше принести деньги с собой и сразу же подписывать договор. Но если вариант не слишком притягательный, а вполне обычный (ведь выбирая по базе, вы сравнили его с другими выставленными вариантами), не стоит брать с собой деньги и упоминать о том, что они с вами.

Как правило, просмотры проходят довольно быстро: вы смотрите на квартиру и хозяина, он – на вас. Обратить внимание нужно прежде всего на состояние санузла и труб. Если вы снимаете квартиру с бытовой техникой, обязательно подробно расспросите хозяина об её состоянии и внимательно осмотрите ее. Если вы идёте со своим агентом – он поможет вам осмотреть квартиру, подскажет какие-то тонкости. Но решение вы должны принять сами. Поэтому задавайте хозяину все возникающие у вас вопросы, не стесняясь.

Хозяину тоже есть что спросить у вас, но все беседы можно вести только после того, как вы увидели документы на квартиру: паспорт хозяина и свидетельство о собственности! Если по каким-то причинам (честно говоря, трудно представить объективные причины этой ситуации) документы вам показать отказываются, лучше сразу же уйти. Главное, что вы должны увидеть, – паспортные данные хозяина в свидетельстве о собственности.

Требуйте документы

Если хозяин не является собственником квартиры (живёт в ней по договору социального найма, являясь, допустим, выпускником детского дома), то сдавать её он не имеет права. На это можно посмотреть сквозь пальцы, но подумайте о неминуемых проверках социальными работниками и милицией, о том, что вас на совершенно законных основаниях могут в любой момент выселить, и о том, что на подобных сделках обычно наживаются даже не хозяева, а различные криминальные элементы, связываться с которыми уж точно не стоит.

Не стесняйтесь, заговаривайте о документах сразу же. Обычно люди, особенно сдающие квартиру не в первый раз, сами протягивают паспорт и свидетельство. Если хозяин «удивлен» вашей просьбой, это причина насторожиться. Вообще же к тому, что надо показать документы, хозяина готовит сдающий квартиру агент. Если вы идёте со своим агентом, он попросит и просмотрит все документы, но и вам стоит их изучить.

Источник: “Комсомольская правда”