Безопасность

Аренда квартиры как лотерея. Способы защитить себя от обмана

14.08.2009

«Порядочная семья хочет снять квартиру», «Сдам квартиру на лето, оплата почасовая», «Славянская семья снимет квартиру»…

Объявлениями подобного рода город Тюмень обклеен основательно. Не тронуты разве что стены административных зданий. Остановочные павильоны, подъезды домов и просто придорожные столбы давно стали объектами притяжения со стороны желающих пришпандорить бумажку с соответствующим текстом. В редакциях городских газет, не говоря уже о рекламных изданиях, впору создавать банки данных, настолько востребован сегодня рынок съёмного жилья.

Практика показывает, что при попытке снять квартиру наша неопытность сравнима разве что с размахом мошенничества в этой сфере. Велика опасность попасть и в лапы недобросовестного риэлтора. Также рискованно и действовать самостоятельно, ведь тут столько подводных камней, что их подчас трудно разглядеть даже опытному специалисту.

Мошенники часто пользуются доверчивостью и неопытностью граждан, поэтому, прежде чем заключить договор аренды, тщательно проверяйте документы, будьте бдительны и осторожны. Если вы сдаёте свою квартиру, требуйте залог как гарант сохранности имущества, находящегося в ней. И наоборот: хотите снять квартиру – требуйте от арендодателя предъявить паспорт и документы, подтверждающие, что данная квартира, да и сам паспорт принадлежат именно ему, что все прописанные в данной квартире люди дают согласие на её сдачу, что никто из этого списка вот-вот не вернётся из мест заключения. Потребуйте, чтобы арендодатель написал расписку, подтверждающую, что он получил с вас деньги за аренду его квартиры. Чёрные маклеры часто пользуются поддельными доверенностями, и выявить такой обман сложно.

Мошенники работают с выдумкой. Быть риэлтором для них – своего рода искусство. Если в Москве аферисты создают фирмы-однодневки, то в Тюменской области они работают без формальных рамок. Они никогда не пригласят вас к себе, потому что некуда. Вся работа ими осуществляется по телефону.

Основные виды афер при сдаче и аренде жилья осуществляют простые и бесхитростные на первый взгляд люди. Однако распознать их сразу нелегко. Распространенной схемой обмана является сдача “левой” недвижимости. Эти схемы часто действуют летом. Чёрный маклер ищет квартиру пенсионеров, уезжающих летом на дачу на неделю и более, изготавливает ключ по слепку от замка и в отсутствие ничего не подозревающих хозяев сдаёт их квартиру клиенту. А потом исчезает. Известен случай, когда таджикской семье из восьми человек «большой начальник» на лето сдал двухэтажный дом с дачным участком, настоящий хозяин которого уехал на отдых за границу.

С другой стороны те же азиаты практикуют и такой вариант съёма жилья: один из них снимает, к примеру, однокомнатную квартиру, месяц-второй поддерживает образцовый порядок, платит день в день, но однажды туда вселяется вся его немаленькая семья. Двух-трех месяцев хватает, чтобы превратить такую квартиру в подобие шалаша.

Второй распространенной схемой обмана при сдаче квартир является многократная сдача одной и той же квартиры сразу нескольким арендаторам. Этот вид мошенничества является наиболее популярным среди квартирных аферистов.

Есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь получением задатков. Арендаторы дают аванс, а потом хозяин говорит им, что передумал и деньги вернуть не может. Поэтому если вы подписываете договор аренды, его надо внимательно читать. Особенно в части, написанной мелким шрифтом. Если там указано, что внесенные средства не возвращаются, то необходимо подумать: не кинет ли вас маклер прямо после получения денег?

Перед оформлением договора или просто договорённости продавцу дают задаток. Это считается своеобразным договором о намерениях совершить сделку, который нужен для того, чтобы и покупатель, и продавец несли материальную ответственность за данное друг другу слово. После того, как квартира выбрана, проверена, все условия согласованы, можно подписывать договор и платить деньги.

Лучше познакомиться с хозяевами квартиры поближе, проще говоря, не быть для них просто «источником дохода». Если хозяева по-человечески привяжутся к вам, им психологически сложнее будет причинять вам неудобства. Получив ключи, сразу проверьте, как они действуют. Узнайте, где находятся водопроводные вентили и электрические предохранители. Важно точно знать, куда бежать, если прорвёт трубу или замкнёт проводку.

Хозяева не всегда готовы к «естественной амортизации» своего имущества. Им бывает трудно осознать, что мебель, особенно уже послужившая свое, не станет лучше выглядеть после года использования арендаторами, что ковры имеют обыкновение протираться, а посуда – биться. Поэтому помимо самого договора нужно составить акт, в котором прописано, что и в каком состоянии есть в квартире и какие пределы амортизации стороны признают нормальными. Кроме того, этот акт поможет арендатору избежать обвинений в пропаже каких-либо вещей хозяев.

Кстати, между частными лицами может заключаться только договор коммерческого найма (если квартира – частная собственность) или договор поднайма (если квартира муниципальная). Непосредственно договор аренды заключается, когда одна из сторон – организация. Поэтому даже заголовок документа, который вам предлагает подписать агент, может свидетельствовать либо о его юридической грамотности, либо об отсутствии таковой.

Подводя итог, можно сказать, что аренда квартиры – в любом случае лотерея. Даже если участники сделки защищены договором, вероятность кинуть и ту, и другую стороны остаётся. Но при наличии правильного и подробного договора появляется возможность себя защитить. И еще: заключая договор, нужно быть бдительным. Если что-то мешает поверить в чистоту помыслов арендодателя, нужно искать другую квартиру. Дешевле обойдется.

Источник: “Тюменские известия”