Безопасность

Аренда квартиры в обмен на ремонт

08.12.2008

«Сдаётся квартира. Требуется ремонт». Прочитав в газете это объявление, я подпрыгнул на стуле. Стоимость аренды была в 7-8 раз дешевле обычной цены! Ремонт я сделаю – подумаешь, обои там поклеить, плинтус покрасить. Хозяйку я уверяю, что делать ремонт умею и – еду на станцию метро «Выхино». Оттуда – еще 10 минут на маршрутке. Далековато…

Опа! Шок первый – квартира в новостройке. Девятый этаж, лифт ещё не пустили. Натужно поднимаюсь, глотая цементную пыль. Дом гудит дрелями, вибрирует от работы перфораторов и стонет под ударами кувалды. А ремонт-то, похоже, тут идёт в каждой второй квартире… Меня то и дело догоняют бодрые гастарбайтеры с мешками цемента и листами гипсокартона.

Шок второй ждёт за дверями квартиры. Я попал на стройку! Голые, даже без цементной стяжки, стены, такие же пол, потолок и, собственно, всё.

Ванну и унитаз мы привезем завтра, установите сами, – «успокаивает» хозяйка. – Батареи есть, на окнах – стеклопакеты, не замерзнёте. Проводка тоже есть, розетки поставите, лампочки повесите.

Пообещав подумать, я вышел и пулей понёсся вниз по ступенькам. Ничего себе “требуется ремонт!” Да тут его в одиночку год можно делать! А всё это время жить на стройке, слушать перфораторы и дышать цементной пылью. Зато за копейки.

Я стал умнее. Звоня по следующему объявлению – “двушка” в Зеленограде – спросил:

– Ванная, унитаз есть?

– Конечно, но спать не на чём и посуды никакой, – ответил хозяин.

Ладно, приезжаю. Тем более, что просят недорого. А после ремонта – в 2-2,5 раза ниже обычной цены в этом районе. Снова новостройка. Но в большинстве квартир, кажется, уже живут – подъезд ухоженный. Ремонт, по словам хозяина, в квартире начинали, но бросили. Очень похоже. Пока я осматриваю это “великолепие” без обоев и межкомнатных дверей, в квартиру заходит ещё один соискатель. С порога выясняется, что он, в отличии от меня, профессиональный отделочник. Хозяин это быстро понимает и начинает “танцевать джигу”.

Живите на здоровье! Ремонт можете хоть полгода делать. Годится?

Парень обещает перезвонить. Выходим вместе, знакомимся. Мой “конкурент”, представившийся Сергеем, закуривает и поясняет.

Это разводилово. Если мебели и посуды нет, за что тут вообще платить? Многие отделочники и так на объекте живут, бесплатно. И ездить на работу не приходится. Другое дело, если хоть какие-то удобства – платить надо. А про низкую стоимость аренды после ремонта – это туфта. Я так уже попадался. Хозяин, когда ремонт сделан, придерётся к чему-нибудь – типа музыку громко слушаешь или друзей водишь и выгонит.

Вскоре в том же Зеленограде я нахожу квартиру-новостройку и вовсе “забесплатно”. Правда, без сантехники. Хозяйка поясняет:

– Живите и делайте ремонт, все расходы – за мой счет. Только чеки приносите за стройматериалы. Готова ждать до конца следующего лета. Чтобы от ремонта я не отлынивал, просто живя “на халяву”, хозяйка обговорила что и к какому сроку я должен сделать. Цементную стяжку – к новому году, плитку в ванной и на кухне – к началу февраля и т. д. Да, не очень-то выгодно. На работе – вкалываешь. Приезжаешь домой, а там стройка и тоже работать надо, чтоб не выгнали!

Позвонив ещё по нескольким объявлениям, нахожу “однушку” недалеко от метро “Царицыно”. Захожу – бомжатник! Запах тухлятины, обои висят клочьями, линолеум в дырках, унитаз треснувший и вот-вот развалится. В общем всё надо менять. Плати арендную плату каждый месяц и делай ремонт за свой счет. Прикидываю, что работы месяца на три и расходы приличные. А потом меня выгонят. Нет уж. В новостройке предлагают хоть жить задаром!

Источник: “Комсомольская правда”