Безопасность

Что делать, если вашу квартиру залили соседи?

11.04.2014

Вы недавно сделали ремонт, все заботы позади, но… у соседей прорвало трубу, и ваш ремонт пошёл насмарку. Что делать в такой ситуации?

Подобное может случиться с каждым. Для начала нужно зафиксировать все повреждения. Желательно сфотографировать, а ещё лучше снять на видео отклеившиеся обои, влажную штукатурку, испорченную мебель. Всё это понадобится в суде, если соседи откажутся выплатить компенсацию.

Далее необходимо пойти в ЖЭК, который обязан составить акт о затоплении квартиры. После этого нужно поговорить с соседями о возмещении ущерба. Идеальный вариант – договориться полюбовно, чтобы избежать судебного разбирательства. Если диалога не получилось, можно смело обращаться в суд. Предварительно необходимо пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил нанесённый вашему имуществу ущерб.

До момента составления акта о затоплении, и оценки ущерба экспертом желательно ничего не трогать в квартире, чтобы была видна полная картина бедствия.

Если Вы хотите взыскать с соседей конкретную сумму на ремонтные работы, то вам так же понадобится составить смету, чтобы обосновать в суде требуемую сумму.

После этого можно идти в суд. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

1) акт о затоплении квартиры, составленный ЖЭКом или другой организацией, эксплуатирующей дом;
2) заключение независимого эксперта, имеющего соответствующую лицензию, о причиненном ущербе;
3) документы о праве собственности на квартиру;
4) смету ущерба и ремонтно-восстановительных работ.

Само заявление в суд можно написать самостоятельно, но лучше, если его составит юрист.

В качестве соответчика можно также привлечь ЖЭК, так как в прорыве трубы может быть и его вина. Если документы будут подготовлены надлежащим образом, можно быть уверенным, что суд решит дело в вашу пользу.

Чтобы не тратить нервы и свое время на выяснение отношений с соседями, можно застраховать свою квартиру. Сейчас на рынке много предложений: страхуют отделку, страхуют имущество, страхуют даже стены. В списке рисков есть и залив.

Однако тут нужно внимательно читать условия, которые написаны в страховом полисе мелким шрифтом. Там обычно установлены лимиты возмещения ущерба по отделке, причём довольно низкие. Они разные для разных программ и определяются конкретной суммой, а не делением страховой суммы на площадь застрахованной квартиры. Страховая сумма по отделке может быть большой, но лимит возмещения низкий по цене бюджетного ремонта.

В страховых правилах также обычно написано, что выплата осуществляется с учётом износа, но никаких норм по износу не указано, то есть потом посчитают, как захотят.

Про конкретный % амортизации продавцы мало что знают, отправляют в отдел урегулирования который без действующего полиса ничем помочь не может, кое как выясняется около 7-12% в год по разным видам имущества. Таким образом имущество, если оно старше 10 лет, вообще не имеет смысла страховать, т.к. оно будет уже 100% изношено.

В одном страховом договоре также в частности было указано: “Во всех случаях не является страховым риском, страховым случаем и не возмещается: ущерб, причиненный вследствие самовозгорания, коррозии, гниения, брожения, естественного износа и других естественных свойств застрахованного имущества, а также дефектов имущества, существовавших до заключения договора страхования”.

Протечку стиральной машины или батареи можно легко признать следствием коррозии или естественного износа, а замыкание внутри какой либо техники можно легко признать самовозгаранием.

Вообще, страховые правила, конечно, составляют таким образом, как выгодно самой страховой компании: если сосед делает ремонт и всё рухнуло – не страховой случай, если протечка крыши – не страховой случай, кондиционер за окном разбили – не страховой случай…

Поэтому прежде, чем покупать страховку какой-то компании, внимательно изучите её правила.