Безопасность

Как не стать жертвой мобильного мошенника

05.06.2008

“Положи 200 рублей на номер *****. Маша.” – подобную SMS хоть раз получали миллионы пользователей сотовых сетей. У многих есть знакомые с таким именем, на этом и основан расчёт мошенников, кто-то да поведётся и положит на незнакомый номер денежку.

Что делать?

Алгоритм действий при мобильном мошенничестве:

1. По первым трём цифрам вычисляем оператора мобильной сети (916 – МТС, 903 – Билайн, 926 – Мегафон и т.д.)
2. Заходим в Интернет, и на сайте оператора связываемся со службой поддержки.
3. Сообщаем о факте мошенничества, не забыв указать телефон, с которого пришла СМС.

Можно, конечно, просто обратиться в милицию, но милиция не любит заниматься такой “мелочёвкой”, а вот операторы заблокируют телефон мошенника.

Попавший в беду родственник

В один прекрасный день на ваш мобильный телефон поступает звонок с незнакомого телефона. Звонит якобы ваш сын или муж, жена, бабушка и т.д. Слышно очень плохо, голоса не разобрать. То ли свой, то ли чужой… Они сообщают, что попали в беду: попали в ДТП, наехали на пешехода, арестованы, их обокрали на вокзале и т.п. Надо срочно дать взятку милиционерам, искать адвокатов и т.п. Звонят они с чужого телефона, в камере 15 человек, а деньги на счету на исходе… Иногда даже присылают фотографию вашего родственника с разбитым лицом, в крови – плод фотомонтажа.

Что делать?

Если звонит не сам родственник, а кто-то от его имени, требуйте поговорить с ним самим. Прежде всего спросите, звонил ли он Ольге Борисовне (Евгению Николаевичу, Юре, Паше, Маше…). Важно, чтобы этот персонаж был вами придуман и не совпадал ни с кем из ваших общих знакомых. Если ваш “родственник” скажет, что, конечно, звонил, то сразу переходите к алгоритму, изложенному выше. Если скажет, не звонил ещё, то также переходите к алгоритму. И только если он спросит “а кто это?”, переходим к следующему пункту: “А Маше (Васе, Пете, Даше) звонил?”. Теперь уже это должен быть реальный знакомый, пусть даже и дальний. Если и в этот раз будет ответ “А кто это?”, переходим к алгоритму. Если на этот раз вам ответят что-нибудь другое (звонил, пытался, не звонил, зачем ему звонить), то здесь уже нужно насторожиться, возможно, действительно ваш знакомый в беде. Попросите собеседника перезвонить через некоторое время, а сами попытайтесь связаться с вашим родственником. Возможно, он как ни в чём не бывало сидит дома и пьёт чай.

Можно поступить наоборот: сначала спросить о реальном человеке, а потом о вымышленном.

А откуда у мошенников фотографии вашего родственника? Откуда он знает ваших знакомых?

Всё просто, люди сами размещают информацию о себе и свои фото в социальных сетях, часто не задумываясь о своей безопасности.

Вы выиграли поездку на Канарские острова!

Эту радостную новость сообщает вам СМС или приятный голос из телефона. Но для получения приза надо купить карточки мгновенной оплаты и сообщить их код либо пополнить номер Вебмани, Яндекс.Деньги и т.п.

Что делать?

Сразу переходите к алгоритму в начале статьи.

Если же для получения приза надо просто за ним подъехать, попросите выслать письменное подтверждение и обязательно свяжитесь по телефону с представителями фирмы-организатора.

Если вы не пользовались ранее их услугами, вероятность мошенничества – 100%. Если услугами пользовались и назначение выигрыша подтверждено работниками фирмы, стоит проверить в интернете информацию об этой фирме. Есть ли ещё счастливчики, подобные вам, которые уже получили призы? Проводились ли розыгрыши ранее? Давно ли существует фирма? Только после этого можно рискнуть съездить за выигрышем.

Здесь привидены лишь 3 самых популярных способа “сравнительно честного отъёма денег у населения”. Как известно, Остап Бендер знал их более 400. И с тех пор мошенническая мысль не стояла на месте. В любом случае, руководствуйтесь правилами: “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, “не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”, “доверяй, но проверяй” и другими образцами народной мудрости.