Безопасность

Как обманывают соискателей работы на собеседовании

19.05.2010

Практически каждый из нас в своей жизни сталкивался с необходимостью поиска новой работы. Причины могут быть разными – хочется выше зарплату, карьерного роста, изменилась к худшему обстановка в коллективе и условия труда (например, с приходом нового начальника) или просто надоело на старом месте. Может показаться, что достаточно разместить своё резюме на сайтах с вакансиями и начать его предлагать фирмам, ищущим такого специалиста. Но на самом деле тут есть много подводных камней. Ниже собраны истории людей, как дурят на собеседованиях. Надо иметь такие варианты в виду, чтобы не попасть впросак.

«Бесплатный бизнес-план»
Роман, финансист

Меня умудрились обмануть, даже не успев принять на работу. Я устраивался на должность финансового директора. На собеседовании мне сказали, что мне предстоит пройти испытание. Предложили разработать бизнес-план для этой компании. Я не почуял подвоха и выполнил работу.

Потенциальный начальник был в восторге, мне сообщили, что я прошёл испытание и на следующей неделе они подпишут со мной договор. Однако когда я приехал в офис с документами, мне сообщили, что вынуждены мне отказать. Только тогда я понял, для чего им понадобилось так меня проверять.

«Натравили злых покупателей»
Людмила, домохозяйка

Пока я была в декрете, решила найти подработку на дому. Устроилась в компанию, которая занималась продажей биодобавок для похудения. В мои обязанности входило сидеть дома и обзванивать потенциальных покупателей.

Торговля шла неплохо, зато примерно через два месяца мне стали названивать разгневанные клиентки, которые жаловались на неэффективность препарата и кучу побочных действий. Женщины знали только мой домашний телефон, поэтому все жалобы поступали именно мне. Я уволилась из фирмы. Мне даже что-то заплатили, зато звонками меня донимали еще месяца три.

«Платный тренинг»
Вера, секретарь

Когда я проходил собеседование на должность офис-менеджера в одной небольшой компании, мне после недолгой беседы сообщили, что я им подхожу, но с одним условием. Мне нужно было пройти трёхмесячный курс обучения во время испытательного срока.

Тренинги проводились два раза в неделю и занимали всего полтора часа. Когда в конце месяца я пришла в бухгалтерию за зарплатой, то обнаружила, что мне перечислили только половину суммы. На мой вопрос в отделе кадров ответили, что 50 процентов зарплаты ушло на оплату курсов.

«Не прочёл договор»
Антон, программист

Как-то раз на время летних каникул в институте я нашел себе работу в небольшой фирме. Потенциальному начальнику я понравился, мне сразу же дали на подпись трудовой договор . Документ занимал, наверное, страниц 20. Я подумал, что, видимо, все серьезно, раз договор так солидно выглядит.

Проработав три месяца, я наконец-то явился за зарплатой, но мне выдали одну пятую часть предполагаемой суммы. Когда я попытался возмутиться, мне ткнули в лицо договор. Пункт был написан крошечным шрифтом и гласил, что зарплата зависит от количества отработанных часов. Я, конечно же, план не выполнил.

«Взяли на время»
Дмитрий, глава отдела рекламы

Меня взяли на должность PR-менеджера в крупную туристическую компанию. Уже на следующий день после собеседования мне предложили приступить к выполнению обязанностей. Сказали, что много работы, масса горящих проектов. Меня ожидали три месяца каторжной работы.

Когда же я разобрался с теми двумя проектами, что на меня повесили, работы в компании для меня не осталось вообще. Ещё месяц спустя мне объявили, что в моих услугах больше не нуждаются.

«Заставили варить кофе»
Мария, юрист

Я устраивалась на работу на последнем курсе института. Рассчитывала получить опыт по специальности. Я успешно прошла собеседование на должность помощника юриста в довольно престижной компании. Оклад для стажера был весьма приличный, зато функционал оказался неприятным сюрпризом.

Я выполняла обязанности секретаря и одновременно курьера: проверить почту, принести кофе, доставить документы. Ни о каких профессиональных навыках и речи быть не могло, хотя на собеседовании мне клятвенно обещали совсем другие обязанности. В общем, я ушла до окончания испытательного срока.

«Украли клиентскую базу»
Юрий, менеджер по продажам

Я перешел из компании, в которой проработал более двух лет, к нашим прямым конкурентам. Их хэдхантер переманил меня, посулив большую зарплату. Я решил не упускать шанс и согласился. Платили мне действительно хорошо, зато через три месяца меня с новой работы «попросили». Им просто-напросто нужна была моя клиентская база!

Мой начальник переписал все контакты клиентов на флешку в мое отсутствие. Теперь придётся искать новую работу и базу заново набирать.

Источник: газета “Труд”