Безопасность

О проблемах лечения зубов в крупных стоматологических клиниках

22.07.2010

В сегодняшней стоматологии прослеживаются те же тенденции, что и в других областях медицины – появление крупных медицинских центров, в которых собраны врачи разных специальностей и дорогостоящее оборудование. Недостатки этих «медицинских фабрик» – конвейерный метод работы, постоянная нехватка времени у врачей, несогласованность работы специалистов разного профиля. Многие с тоской вспоминают земского врача, не имевшего такого набора диагностической аппаратуры, но ставившего диагноз не хуже нынешних докторов только на основе обстоятельной и неторопливой беседы и осмотра больного.

Рассмотрим подробнее, что же получает порой пациент, пришедший лечить зубы в крупной сетевой клинике со множеством врачей? Несогласованность действий разных врачей. Каждый специалист прекрасно выполняет свою работу. Но кто составляет общий план лечения, координирует действия специалистов, контролирует, когда и что сделано и что осталось? Кто отвечает за все?! Сколько раз можно слышать возмущение одного из врачей: «Почему сделали это, я же еще не закончил? Чей это больной?!» Вот в том-то и дело, что ничей.

Кроме того, в таких клиниках врачи не всегда реально оценивает возможности друг друга. Пришел новый врач. Прежний на этом месте прекрасно делал пломбы на передних зубах. А новый в эстетической стоматологии не силен. Но остальные врачи по привычке продолжают направлять пациентов «в третий кабинет», хотя там работает уже совсем другой человек.

Сколько времени тратит на лечение одного пациента врач в большой клинике? В зависимости от своего темпа и опыта? В соответствии со сложностью случая и потребностями пациента? Нет, столько, сколько отведено руководством клиники на этот вид лечения. И не минутой больше, ведь через полчаса записан следующий!

А кто контролирует в крупной сетевой клинике работу лаборатории – важной составляющей стоматологического протезирования? А никто! Договор с лабораторией заключен заведующим или владельцем, который часто вообще не врач. И учитывает он ее расположение, цены и свои родственные связи. В результате при плохо выполненной работе врач валит вину на техника, техник на врача, а у разбитого корыта остается пациент.

То же самое происходит, если из-за несогласованности разных врачей в лечении допущены ошибки. Кто несет за них ответственность? Тот, кто лечил конкретный зуб? Кто составлял план лечения? «Лично я пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?..»

Но хуже всего тому пациенту, который пришёл с жалобами, когда его врач уже не работает. Тут уж совсем концов не найдешь. Другие врачи не хотят брать на себя ответственность, а найти ушедшего врача невозможно – руководство опасается, что он «уведёт» с собой своих пациентов и его координаты держит в глубоком секрете.

Идти надо к тому доктору, которому вы доверяете, которого рекомендуют друзья, который известен добросовестной работой. Тому, знаниям и опыту которого вы можете доверить самое дорогое, что имеете – свое здоровье.

«Здравый смысл приходит благодаря опыту, который появляется благодаря отсутствию здравого смысла». (Симон Боливар)