Безопасность

Опыт аренды дешёвого жилья в Москве

08.09.2009

Корреспондентка “Комсомольской правды” делится своим опытом, как она искала бюджетное жильё и что из этого в итоге вышло.

Сентябрь, как известно, начало учебного и делового сезона. Что сказывается на ценах на съёмное жилье. Но это обычно. Нынешний же год необычный – кризисный. И прогнозы на эту осень на рынке аренды были очень разными. Что же на деле? Чтобы это проверить, на время перевоплощаюсь в типичного представителя племени арендаторов. Иногородняя девушка-студентка, бедная, но аккуратная, ищет жилье подешевле…

Комнаты

Смотрю объявления. Вот например: «Сдадим срочно. Рядом метро. Без комиссии. Без предоплаты».

По телефону обещают забронировать отдельную комнату в общежитии гостиничного типа и велят явиться в офис с паспортом («Поможем с регистрацией») и деньгами. Кое-что настораживает сразу. Общежития обычно комнаты через риэлторские агентства не сдают. А последние не занимаются вопросами регистрации. Но реальная девушка-студентка из провинции может об этом и не знать. Иду в «офис».

Паспорт оказался нужен для заключения договора на оказание «информационных услуг» (известный лохотрон!), где ни слова об обязательствах фирмы по отношению ко мне. На вопрос, что дальше, просят перезвонить завтра. За это время якобы «проработают» мой запрос. Разворачиваюсь, оставляя деньги при себе, – здесь мне явно не помогут. А по ту сторону двери обнаруживаю реальных студенток из Рязани, заплативших таки и теперь безуспешно пытающихся найти своего менеджера. В «офисе» говорят, что он на выезде, а сотовый не отвечает…

Следующий заход – комната в районе метро «Медведково», предложенная агентом. Квартира оказалась не лохотронной. Но… В трёшке проживают: хозяйка, семейная пара и ещё одна девушка-арендаторша, к которой меня и собрались подселить. Да лучше в институтской общаге пожить…

Комнаты без подселения и не «убитые» предлагают недёшево. Плюс залог и комиссия. Может, уж доплатить и снять маленькую, но квартиру?

Однушки

Метро «Медведково» – на популярном интернет-сайте нашлось 34 предложения по однушкам, вывешенных «за сегодня». «Молодежная» – с два десятка предложений за день, стоимость несколько выше (запад ценится высоко). Даже в районе метро «Динамо» (почти центр!) отыскалось несколько однушек по не слишком высокой цене. Не знаю, с чего и начать…

– Тут такой момент, у меня внешность не славянская…

– Хозяева нынче готовы и таджичек брать, и Закавказье, – успокаивает агент.

Некоторые владельцы квартир заговорили о договорах и описях имущества. Увеличилось число людей, которые хотят сдавать жилье официально.

Повышению сознательности способствовали, видимо, не только призывы со стороны властей стучать на соседей, которые сдают квартиры, но и рост числа мошенничеств. От аферистов страдают ведь не только арендаторы. Тем же, кто сдает жилье неофициально, при ЧП даже не пойти в милицию – сами перед законом не чисты.

…Останавливаюсь на однушке около одной из окраинных станций метро. Сдаёт сама хозяйка – что плюс. Признаться, заинтриговала она меня высоковатой для дальнего района ценой. Что там? Крутой евроремонт? Полы с подогревом?

А вот и ничего подобного! Старые обои, сантехника в подтеках, на кухне – хлам, оставшийся от предыдущих жильцов, недавно съехавших. Намекаю на то, что за такой «пейзаж» надо бы скидку. Дама – руки в боки. Типа не нравится – ищите других, понаехали тут…

Конечно, пойду, у меня про запас еще два варианта почти по соседству.

– Сейчас есть две категории хозяев. Первая – те, от кого еще зимой – весной съехали квартиранты и пришлось искать новых уже в кризис. Вторая категория – у кого жильцы до сих пор жили по старым ценам. С первыми договориться проще – они понимают нынешние реалии. Вторым же только предстоит их осознать. Если раньше на одного сдающего приходилось по двое желающих снять жилье, то сейчас наоборот.

Итого

Как утверждают риэлторы, спрос на съемное жилье по осени вырос. Однако не на 30 – 40%, как обычно в сентябре, а всего на 10 – 15%. В плане цен нижняя планка немного подросла. Выбор квартир, несмотря на осень вполне широкий.

Одно не изменилось: неопытному арендатору по-прежнему проще повстречаться с лохотронщиками, чем с добрыми хозяевами квартир.

На чем можно сэкономить без риска

– А у вас подруга есть? Найдите подружку-студентку – и снимайте вместе двушку, – подсказали в одном из агентств недвижимости. – И сэкономите, и жить будете с приятным вам человеком.

Экономия и правда очевидна. Однушка на окраине стоит ненамного дороже, чем от двушка там же. Если разделить на двоих получается вполне выгодно.