Безопасность

Подставы на дорогах. Как это происходит

14.09.2008

Суть такого мошенничества заключается в том, что бандиты создают на дороге аварийную ситуацию, а после сдирают с пострадавшего деньги на ремонт своей машины.

Наиболее распространенный сценарий подстав выглядит следующим образом: водитель едет по шоссе, ни о чем плохом не думает, и тут неожиданно сзади начинает активно сигналить какая-нибудь крутая машина – дорогой «Мерседес» или «Лексус». Сигналит она до того активно, что водитель решает её пропустить и перестраивается в правый ряд. Но в нём едет другая машина мошенников – обычно она не особенно дорогая и уже помятая. В момент, когда водитель перестраивается вправо, она ускоряется и подставляет борт под удар.

Дальше уже эта побитая машина начинает сигналить, требуя чтобы водитель остановился. Он останавливается, а из автомобиля мошенников вылезает парочка крепких ребят в стиле шкаф четыре-на-четыре. Они с ходу начинают прессовать водителя, угрожать, запугивать, грузить понятиями. Могут даже не сильно побить. В сериале “Спец”, который снял по реальным событиям своей жизни дальневосточный автоподставщик Виталий Дёмочка, хорошо показано, как происходят такие разборки на дороге.

Сначала Дёмочка отслеживал свою “жертву”, потом в определенный момент устраивал столкновение, подставляя свою поддержанную машину так, что виновником ДТП неизменно оставался не он, а водитель другого авто. Жертва вынуждена был расплачиваться за ремонт авто. Если у “виновника” ДТП не было средств, Дёмочки изымал автомобиль в залог до того момента, пока человек не расплатится за нанесенный ущерб.

Пострадавший, разумеется, теряется и хочет побыстрее уладить конфликт на месте. Про милицию даже не вспоминает. Да и какая тут милиция, когда бандиты уже биты достали и направляются к нему недобро улыбаясь – явно не в бейсбол играть собираются. Да еще на дороге, как на зло, пусто – на помощь никто не придёт… Тут бы целым и невредимым из ситуации выйти! А мошенникам только этого и надо: они с радостью возьмут деньги на ремонт своей побитой рухляди.

Если вдруг денег не будет – они и мобильным телефоном не побрезгуют или еще чем-нибудь, что можно без проблем продать: GPS-навигаторы, блютуз-гарнитуры, магнитолы – они не гордые, примут в дар все. После того, как мошенники получат трофеи, они заедут в мастерскую, по-быстрому подлатают битый бок и снова выдвинутся на охоту!

Если вы оказались в такой ситуации, то первое – не стоит останавливаться, особенно если трасса пустая и вы один. Как бы ни сигналили мошенники – постарайтесь доехать до ближайшего поста ГИБДД, там и остановиться можно. Дальше, если вы всё-таки остановились – то сразу заблокируйте все окна и двери и звоните в милицию.

Если уж вы все-таки вышли из машины, то не принимайте предложения мошенников отъехать к тротуару – по закону машины должны стоять там, где произошло столкновение, иначе сотрудникам ГИБДД будет тяжело понять, кто виноват в ДТП; ни за что не отдавайте никаких документов в залог; требуйте вызова ГИБДД и отвечайте отказом на предложения уладить все на месте. Обычно, если водитель себя грамотно ведёт, то все заканчивается для него благополучно. Но стоит помнить, среди специалистов по подставам попадаются и беспредельщики, поэтому на рожон всё же лезть не стоит – будьте вежливы и тверды.