Безопасность

Преступность в сфере регистрации прав на жилье

14.07.2006

Взгляните на объявления, гроздьями развешенные у подъездов. Некие Саша или Наташа предлагают буквально в течение суток купить новую квартиру или продать вашу старую, обменять что угодно на то, что вам нужно, найти арендатора или аренду для вас… Оформить все документы и ввести вас в право владения… Быстро, удобно, выгодно, надежно. Всё, что от вас требуется — дозвониться до Саши или Наташи и вручить им задаток, означающий, что вы им доверяете, и они тут же начнут исполнять ваш заказ.

Старший уполномоченный по особо важным делам Городского управления внутренних дел (ГУВД) по борьбе с преступностью в сфере регистрации прав на жилье Максим Кожухов предупреждает: “Если вам сулят дешевое жилье или очень быструю сделку — это наверняка мошенники. Опасайтесь их”.

Шквал мошенничества и преступлений, что наблюдались в жилищной сфере от начала до середины 90-х годов, слава богу, прошёл, — начал свою беседу Максим Борисович. — Тогда у преступников была жесткая установка: нет человека — нет и проблемы с «освободившейся» квартирой.

В году текущем, могу сказать, квартирных преступлений с убийствами пока не совершалось. Вымогательства случаются, но насилий, связанных с опасностью для жизни и здоровья людей, нет. Ныне всё сводится к угрозам и всякого рода побуждениям расстаться с квартирой.

Парадокс, но я должен сказать, что криминал начал на свой лад цивилизовываться. То есть преступники стали действовать более утончённо и изощренно. Технологию печально известных «пирамид» освоили и квартирные мошенники. И они, «пирамиды”, до сих пор возникают под видом всевозможных обществ и кооперативов.

Но если раньше такие «благотворительные» фирмы месяц – другой «пудрили мозги» своим клиентам, предлагая жилье подешевле и за это требуя все деньги сразу, а потом внезапно исчезали, то ныне, когда цены на жилье взлетели до небес, а желающих внести за квартиру сразу десятки, а то и сотни тысяч долларов, практически не осталось, мошенники перестроились на ходу. Теперь они создают всевозможные «паевные общества”, напоминающие старые положительно зарекомендовавшие себя ЖСК. Здесь с вами заключат многостраничный договор, деньги будут принимать только частями — паевыми взносами, ознакомят с уставом, предъявят гарантии банка, где будет накапливаться ваш пай, и всячески станут уверять, что если у вас возникнет желание или необходимость расторгнуть договор, то на любой стадии вы можете это сделать и вернуть свои деньги. Но попробуйте это сделать!

Условия договора обычно составлены так, что полностью вернуть свои средства вам не удастся. А если повезёт хоть что-нибудь из вклада получить, можете считать себя героем, прошедшим, так сказать, огонь, воду и медные трубы.

Это касается первичного рынка жилья. Вторичный более криминализирован. Одной из основных зацепок мошенников является то, что проверить историю квартиры полностью достаточно сложно. Даже у самого опытного риэлтора на этом пути возникает немало сложностей, поскольку подделка документов с использованием современной компьютерной техники, сканеров и принтеров, достигла совершенства. С их помощью можно выдать любую расширенную выписку, подделать подпись, и за печатью дело не станет.

И тем не менее, мошенники не застрахованы от разоблачения. Но «сыплются» в основном на мелочах: забывают что-то куда-то допечатать, допускают ошибки в биографиях владельцев квартиры, подчищают документы… На мелочи и нужно обращать особое внимание, ибо в главном у мошенника всё в порядке.

Механизм здесь весьма прост. Скажем, некий гражданин снимает у кого-то квартиру, изготавливает поддельные документы и выставляет её на продажу. Пока идёт проверка квартиры, «умелец» получает несколько задатков от желающих приобрести данное жилье в собственность и в соответствующий момент скрывается. Но нередки случаи, что подобная квартира бывает и проданной.

— Ныне появился ещё один вид жилищных преступлений — мошенничество со сделками через суд. У вас такие факты есть?

— К сожалению, есть. В этом году закончено одно такое уголовное дело, тянувшееся года два. А заключалось оно вот в чём. Один разворотливый гражданин собирал информацию об освободившихся квартирах одиноких владельцев. Причём собирал не только в ЖЭКах, но и в моргах, пунктах «скорой помощи”. Затем находил подставных наследников, претендовавших на освободившуюся жилплощадь. Они выжидали определённое время и, пропустив законный срок вступления в наследство, обращались в суд, который легко и без проволочек признавал их наследниками. Получив право владения, они тут же пускали эти квартиры с молотка. Дело это возникло в Северо-Восточном административном округе. А фигурантом оказался Бутырский суд.

— А наличие договора о купле-продаже и нотариальные действия не затрудняют промысел мошенникам?

— Грамотные мошенники и к нотариусу пойдут, и любую гарантию вам дадут. А как вы потом вернёте свой задаток? Если плохо прочитали договор, а в нём обязательно обусловлено, когда и как вы теряете свои деньги, то вам никакой суд не поможет. А если вы правы и выигрываете дело, то ваш ответчик, во-первых, может сколь угодно долго затягивать его рассмотрение, и во-вторых, элементарно скрываться от вас после вынесения приговора.

— После заключения сделки купли-продажи продавцу возвращают подлинные документы. Это может стать поводом для мошенничества?

— Я уже говорил, что подделать любые документы ныне не проблема. Расскажу одну из наших историй. Мошенники нашли квартиру на Никитской улице, которая могла пользоваться повышенным спросом у покупателей. Отправив хозяина жилья отдыхать подальше от города, они, изготовив подложную доверенность от его имени, выставили в двух фирмах квартиру на продажу. Пока разобрались в мошенничестве, «умельцы» собрали хороший урожай — получили два десятка задатков.

Мой совет: чем щедрее обещание — тем настороженнее надо быть. Ибо у мошенника, чтобы вас обокрасть, одна задача: обаять, расслабить, усыпить бдительность и содержимое вашего кошелька переложить в свой.