Безопасность

Разгон продавцами цены лотов на аукционе Мешок

04.10.2021

На аукционе Мешок есть лоты с 1 рубля, которые особенно пользуются спросом у покупателей, надеющихся недорого приобрести нужную вещь. Однако не стоит обольщаться! Многие аукционы с 1 рубля — продуманный ход продавца, чтобы продать вещь дороже её реальной стоимости. Не последнюю роль тут играет азарт покупателей,готовых торговаться.

Разгон аукциона с 1 рубля выглядит так. Продавец видит интерес к своему товару. Потенциальный покупатель сделал максимальную ставку, чтобы не делать каждый раз новые ставки и не следить за ходом аукциона. Продавец тем временем начинает с подставных аккаунтов раскручивать свой лот, делая ставки. Необязательно он делает это сам, может делать его партнёр из другого города, чтобы разгон не заметила администрация и не отреагировала в случае жалоб. Хотя можно продавцу и самому этим заниматься, купив прокси и взяв другой компьютер. Цена за вещь в итоге ползёт вверх.

Если продавец умный, он аккуратно поднимет ставки до установленного покупателем максимума, не перебивая его. Часто люди склонны ставить в качестве максимума круглые цифры (1000, 5000, 7000 и т.д.), тем более шаг аукциона известен — автоставка будет повышаться на 5%, за исключением последних суток торгов. Нащупать покупательский максимум при желании и некотором опыте не так уж сложно.

Если же продавец жадный и глупый, то он перебьёт ставку покупателя и если тот не захотел её подымать и другие пользователи аукциона не стали торговаться дальше, то продавец выдерживает срок три дня после завершения торгов, после чего пишет проигравшему участнику в личных сообщениях что-то вроде: «Здравствуйте! Вы принимали участие в аукционе. Этот лот не был выкуплен победителем. Можете купить по своей максимальной ставке».

Покупать что-либо в подобном случае — дело каждого. Многие проигравшие участники торгов, понимая замысел продавца и увидев его непорядочность, отказываются. В таком случае продавцу остаётся только заново перевыставить лот.

Также разгон лотов осуществляется, когда нет ставок или когда торги вялые, чтобы привлечь других покупателей. Раз торгуются, делают ставки, значит, надо обратить внимание.

В данном случае лучшая стратегия — не делать максимальную ставку, а посмотреть ставки ближе к концу аукциона и тогда уже торговаться. Можно не делать ставку вообще, пока до конца аукциона не останется совсем мало времени. Тогда можно зайти, посмотреть как идут торги, какие ставки и поторговаться, если цена уже не слишком высокая.

Если говорить про мой личный опыт, то не помню, чтобы покупал на Мешке лоты с рубля, но порой сэкономить получалось. Часто я делал ставки за час-полчаса до финала торгов. Во-первых, чтобы не привлекать к лоту внимание, а, во-вторых, порой тот, кто раньше сделал ставку, в это время может быть не у компьютера.