Безопасность

Садовые аферы. Финансовые махинации администрация товариществ

14.10.2011

Наступает лето, и тысячи москвичей устремляются на свои дачные участки, спеша насладиться тишиной, покоем и общением с природой. Однако зачастую оказывается, что за эти нехитрые радости жизни приходится воевать с собственным садовым товариществом – причём порой в буквальном смысле слова.

Садовые товарищества, как и многое в нашей повседневной жизни, были задуманы для облегчения жизни дачников. В самом деле, что может быть проще: приобретя землю на территорию СНТ, вы избавляетесь от массы проблем чисто технического характера, которые в противном случае вам бы пришлось решать самостоятельно. Подвести к участку электричество и воду, поставить фонарь на дороге, выровнять эту самую дорогу, чтобы машина не застревала, выяснить отношения с местными властями – все это будут делать работники администрации, получающие зарплату из членских взносов. Вам же остается лишь регулярно вносить деньги в кассу и наслаждаться достижениями прогресса и плодами цивилизации. А если по каким-то причинам мучает мысль, что земля, на которой стоит ваша дача, принадлежит непонятно кому, её можно в любой момент приватизировать на общих основаниях. В общем, сплошная пасторальная идиллия, живи себе да радуйся.

Интересно написал один бывший член СНТ, продавший участок: “Не хочу строиться и жить в колхозе. Не хочу решать проблемы коллегиально и не пойми с кем . Не хочу общаться с жуликоватым председателем и его хамоватой свитой. Оплачивать им хлеб с маслом тоже не хочу”. Главное, везде одно и то же.

Именно на это и уповали легионы дачников, массово вступавших в товарищества последние лет пятнадцать. Однако время прошло, энтузиазм поутих, и многие прежние активисты с удивлением обнаружили, что попали не в содружество ответственных собственников, а в какое-то феодальное болото, помесь крестьянской общины и барского хозяйства. Оказалось, что администрация садового товарищества при попустительстве властей нередко начинает творить форменный беспредел.

Больше всего нареканий, безусловно, вызывают всевозможные финансовые махинации. Это только кажется, что администрация товарищества – такая дружеская сходка, где люди по-хорошему решают бытовые вопросы и мирно расходятся по участкам пропалывать грядки и жарить шашлыки. Отнюдь нет – она быстро превращается в самостоятельную бюрократическую структуру, которая принимается подминать под себя всех и вся. И действующее законодательство всячески этому способствует – у руководства СНТ есть должности, зарплаты, своя бухгалтерия, устав и нормативные документы, которыми они манипулируют.

Кроме того, накладывает свой отпечаток и необходимость постоянно общаться и «решать вопросы» с чиновниками – стиль работы и манера общения легко и непринужденно переносятся из казённых стен на вольный дачный воздух. Посудите сами: что нужно на даче? Электричество, вода, вывоз мусора, очистка дорог, охрана да уличное освещение. Но этот нехитрый перечень услуг, в которых нуждается обычный дачник, обрастает сметами, счетами и квитанциями – и заинтересованные лица успешно прикрывают ими свои махинации, мелкие и не очень.

Дабы не быть голословными, приведём несколько примеров. Вот хозяин участка приезжает на выходные и получает распечатанный на принтере счёт, где расписано все, что ему необходимо выплатить родному СНТ. Его ставят перед фактом: вывоз мусора стоит столько-то, охрана – столько-то, и так далее. Однако выяснить, как именно формируется та или иная цифра, не представляется возможным. Попытки поговорить с председателем ни к чему не приводят: в ответ на все претензии тот показывает толстую папку с документами и говорит, что если дотошному садоводу так хочется докопаться до истины, пусть садится и разбирается во всех этих бумагах. Вскоре после этого случайно выясняется, что вывоз мусора стоит как минимум в два раза дешевле, чем было указано в пресловутом счете.

Пример номер два. В одном из подмосковных СНТ дачник обнаружил, что администрация взимает деньги за электричество по повышенному тарифу, да еще и не выдает квитанции по факту оплаты. Правдоруб несколько раз отправлялся выяснять отношения с председателем, но тот всякий раз таинственным образом исчезал. Зато однажды утром на дачу к борцу за справедливость явилась «делегация» в составе председателя с ротвейлером, казначея и неизвестного молодого человека в сильном подпитии. В его отсутствие они буквально ворвались на участок, расковыряли счетчик электроэнергии, сорвали пломбы, дождались его возвращения из города и тут же, на месте обвинили в том, что он устроил себе незаконное подключение к электросети.

Вежливое напоминание о том, что на чужую территорию вламываться нельзя, вызвало поток угроз, председатель едва не натравил на неугодного дачника собаку, а пьяный молодчик кинулся на него с кулаками. «Представители администрации» были выдворены вон, но на следующий день оказалось, что потерпевший исключён из СНТ. Куда девались деньги, переплаченные за электричество, так и не удалось установить: старая администрация вскоре ушла в отставку в полном составе, а новая обнаружила, что СНТ по уши в долгах…

Пример третий, весьма типичный для наших краев. В неком СНТ во Владимирской области решили прокладывать водопровод. Со всех участков собрали деньги – по 12 тысяч рублей, плюс еще по 4 тысячи включили в членские взносы за обслуживание этого самого водопровода. Деньги были честно сданы, приехали экскаваторы, пришли таджики с лопатами и трубами и стали копать. Провели воду к половине дач – и уехали. На этом месте история с водопроводом и застряла. На все вопросы председатель отвечает, что «местные коммунальщики не дают ничего делать». При этом сам председатель на непонятно откуда взявшиеся средства затеял строительство нового дома у себя на участке…

Можно ли найти управу на таких «администраторов»? Дать им отпор? Призвать к ответственности? Безусловно, можно, говорят юристы. Не надо забывать, что мы уже давно живем не в социалистическом государстве, и никакие «общие собрания», «товарищества» и «правления» не могут попирать наши права. К примеру, если представители «садовых властей» ходят по участкам, угрожают, проверяют или ещё каким-то образом лезут в ваши дела, их можно смело выставлять, для вас они – частные лица и не более.

Любое решение СНТ можно в обычном порядке оспорить в суде, и не стоит этого бояться – власть этого товарищества не стоит выеденного яйца. Даже исключение из СНТ – не беда. Никакое правление не сможет отключить вас от воды и света, чего многие опасаются. Нужно будет лишь заключить индивидуальный договор с тем же СНТ и спокойно жить дальше. Но лучше всего, советуют специалисты, ни в какие товарищества не вступать – или, если уж так получилось, выходить из них при первой возможности. Вот когда наши товарищества станут товариществами, а не совхозами, тогда можно и подумать о возвращении. Земля-то никуда не убежит.

Источник: газета “Московская правда”