Безопасность

Жульё “поможет” снять жильё дёшево и быстро

25.03.2009

“Сдаю комнату рядом с метро. Есть всё. Недорого” – подобное объявление не редкость. Могут предлагаться и квартиры: скажем, однушка. Цены низкие, условия просто выдающиеся – с мебелью и без залога. Расценки на съём жилья в столице, конечно, упали, но не до такой степени, как в этих объявлениях.

Но некоторые граждане надеются на лучшее. А зря. События будут развиваться примерно так. Вас попросят подъехать в офис с паспортом для заключения договора. Насчёт договора не обманут. Его с вами подпишут. И деньги, комиссию, возьмут. А дальше попросят перезвонить завтра. И вы будете день за днем выслушивать от своего агента что-то вроде: «Упорно работаем по вашей заявке, но ничего не нашли». Или не сможете ему дозвониться.

Получить обратно деньги не удастся: в соответствии с подписанным договором об оказании информационных услуг фирма вам ничего, кроме консультаций, и не обещала.

Более явный вариант всё того же лохотрона под названием «информационное агентство», когда вам предлагают купить информацию о якобы сдаваемых в аренду квартирах за весьма скромную сумму.

Далее наиболее вероятны два сценария. Первый – в базе данных выдумано вообще всё, за исключением контактов «хозяев» – подставных лиц. Вы действительно до кого-то дозваниваетесь, договариваетесь о встрече, но «хозяин» не приходит. Потом вам сообщают, что квартира уже сдана.

Второй вариант – вы получаете распечатку с реальными объявлениями, взятыми с какого-нибудь сайта в Интернете, и соответственно с координатами действительно давших их риэлторов. Проблема тут только в том, что они хотят комиссию за свои услуги, а об агентстве, которое с вас уже денежки взяло, знать не знают.

Попытка качать права в вашем «агентстве» обычно приводит всё к тому же нулевому результату: договор был заключён на «информационные» услуги, а ответственность фирмы за результат не оговаривалась.

Этим грешат и черные маклеры (частные агенты), и недобросовестные хозяева квартир. Нанимателей завлекают дешевизной платы за жильё, для убедительности оправдывая такую «щедрость» кризисом. Дальше всё выглядит вполне надёжно: вы встречаетесь с хозяином квартиры (реальным!), вам показывают документы на жилье (настоящие!), заключается договор найма. А спустя время начинаются проблемы. Например, хозяин оказывается алкоголиком. Либо являются не известные вам доселе граждане, которые утверждают, что они также имеют законные права на сданную без их ведома квартиру (предъявляются документы), а вы должны или выметаться, или доплатить им как обойдённым. Получить обратно деньги, уплаченные вперёд за проживание, в таких случаях проблематично. А риэлторскую комиссию – ещё проблематичнее.

Не постесняйтесь изучить документы на жилье и паспорт арендодателя (есть ли супруг/супруга, дети, которые могут иметь права на квартиру). Не лишним будет аккуратно поинтересоваться историей жилища у соседей – если за полгода там перебывало уже с десяток арендаторов, стопроцентно вам не стоит повторять их опыт.

Как не попасть на «информационное агентство»

К сожалению, честным путем зарабатывать деньги на комиссионных риэлторам сейчас трудно, поэтому, увы, даже некоторые прежде честные агентства недвижимости предпочли переквалифицироваться в «информационные», по сути, став лохотронщиками.

Общий совет таков: если вы ищете квартиру через агентов, ни в коем случае не отдавайте им деньги вперёд – ни под каким предлогом. Стандартная практика реальных, а не «информационных» агентств недвижимости – комиссия платится по факту заключения договора аренды с хозяином.

Обратите также внимание на характер бумаг, которые вам предлагают подписать. Правовые отношения между лохом и «информационным агентством» обычно регулируются договором на оказание информационно-консультативных услуг. Обязательство агентства реально заселить вас куда-то в течение срока действия договора там не оговаривается.

Чего опасаться хозяевам квартир

– Конкуренция среди желающих сдать жилье усилилась, и те, кто хочет получить за свою квартиру как можно больше и как можно быстрее, попадают в зону повышенного риска. Если арендодатель готов принять любых жильцов – лишь бы платили по докризисным расценкам, – то вероятны, в частности, такие засады.

В квартиру вселяется община иностранцев (необязательно таджиков или кавказцев – китайцы или вьетнамцы также могут принести не меньше проблем), которые в связи с падением доходов набиваются в съёмные комнаты как селёдки в бочку. Известны случаи, когда такие жильцы ещё и занимались нелегальным бизнесом типа «массажного салона». Ожидающие вас в этом случае неприятности очевидны.

Участились случаи, когда наниматели-мошенники, пожив некоторое время, скрываются, прихватив имущество из квартиры.

Чтобы была возможность получить хоть какую-то компенсацию за поврежденное или пропавшее имущество, берите с нанимателя обеспечительный платеж (обычно его называют залогом или депозитом). С учётом кризиса этот платёж можно уменьшить, разбить на части и т.п., однако отказываться от него арендодателям очень нежелательно.

История в тему

Наша коллега решила сдать квартиру вроде бы солидному бизнесмену. Жилец сразу заявил, что привык жить с комфортом, и попросил хозяйку купить новый диван, плазменный телевизор, музыкальный центр, хороший холодильник. Пообещал всё оплатить после вселения. Жилец въехал, а через пару дней пропал. Вместе с новой техникой. Впоследствии выяснилось, что при заключении договора он предъявил поддельный паспорт.

Источник: газета «Комсомольская правда»