Интернет

Формула расчёта ИКС для сайта и выдача поисковиков

06.01.2020

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как Яндекс спустя 20 лет после внедрения тИЦ поменял этот параметр на ИКС. Напомню, что это важное для поисковых оптимизаторов событие произошло 1 сентября 2018 года. Если раньше тематический индекс цитирования обозначал объём и качество ссылочной массы на сайт, то теперь критерии, влияющие на оценку, и формулу расчёта индекса качества сайта Яндекс не раскрывает.

Однако представитель компании отметил, что принципы оценки сайта при присвоении ему ИКС используются для ранжирования сайтов. Словом, чем выше ИКС, тем выше должны быть и позиции.

Среди вебмастеров распространено множество гипотез относительно факторов, влияющих на ИКС: трафик, вовлечённость посетителей, ссылочная масса, дата регистрации домена и др. Я прочитал много статей с исследованием на эту тему, а так же сам изучал знакомые сайты и пришёл к определённым выводам.

1) ИКС зависит от слылочной массы. Когда на сайте повышается количество ссылок на него при том же количество посещений, ИКС растёт. Даже на этом сайте это легко было мне отследить. Каждая новая порция ссылок на мой блог в интернете (на других сайтах, форумах, в Яндекс.Дзен) немного повышала ИКС. Так что ссылки – до сих пор существенный фактор, влияющий на продвижение. Но если их покупать, надо уже отбирать гораздо тщательнее, чем раньше.

2) На значение ИКС влияет посещаемость сайта, вовлечение пользователей. По своим старым сайтам я могу сказать, что где есть посещаемость, там и значение ИКС выше. А если посещаемости толком нет, то даже при большой ссылочной массе значение ИКС минимальное.

Тут стоит отдельно поговорить о том, откуда берётся посещаемость и почему так получилось, что на сайтах, в общем-то, с одинаковыми в прошлом параметрами где-то она есть, а где-то – нет. Всё дело в том, что некоторые тематики в поисковиках заблокированы для вхождения сайтов без бюджета на продвижение. Возьмём, к примеру, ситуацию с московской географией по Яндексу. Я давно уже делаю и публикую фотографии Москвы, а также смотрю аналогичные сайты, поэтому могу проследить тенденции в этом сегменте.

Если раньше в поиске по запросам выдавались сайты с нормальными статьями о московских достопримечательностях, фотообзорами, то теперь выдача часто забита ссылками на официальные ресурсы, коммерческие фирмы и крупные порталы, для которых статьи пишут копирайтеры (информация выхолощеная и неинтересная).

Возьмём, к примеру, запрос “парк сокольники” по Яндексу и посмотрим выдачу:

1. Официальный сайт парка
2. Яндекс.Карты
3. Википедия.
4. Яндекс.Новости.
5. Яндекс.Картинки
6. Официальный инстаграм
7. Яндекс.Видео
8. Яндекс.Афиша
9. Жирный Портал
10. Официальный фейсбук
11. Официальный аккаунт в Одноклассниках
12. Крупный портал с контентом от копирайтеров
13. Официальный ютуб-канал
14. Официальный твитер
15. Официальный сайт фестиваля в парке

Может быть, это только с этим парком так, посмотрим другой запрос “парк кузьмини”

1. Сайт Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
2. Яндекс.карты
3. Официальный сайт парка
4. Яндекс.Картинки
5. Официальная группа ВК
6. Яндекс.Видео
7. Википедия
8. Яндекс.СМИ
9. Официальный аккаунт в инстаграме
10. Крупный портал с контентом от копирайтеров
11. Крупный портал с контентом от копирайтеров
12. Официальный сайт правительства Москвы

Как мы видим – то же самое. Если официальное, значит, надо сразу повыше в поиск. Всё что только можно официального собрали и ещё ссылок на свои сервисы напихали. По словам представителей Яндекса, компания заботится о качестве выдачи для пользователей.  Мне такой контент, честно говоря, не интересен (если только как справочная информация), тем более, в официальных аккаунтах в социальных сетях обычно дублируется одно и то же.

Может показаться, раз официальное, значит, просто там крутая ссылочная масса, вот они и на первом месте. На самом деле есть ресурсы по теме с большей посещаемостью и с большими параметрами ИКС, но их на первой странице Яндекса даже и не видно.

Интернет из относительно свободной зоны общения людей превратился в аналог больших медиа, где людей кормят официальной информацией, а также контентом крупных коммерческих структур. Частных же вебмастеров, кто в состоянии делать интересный контент, загоняют на фермы – в социальные сети, где они под присмотром надсмотрщиков-админов трудятся бесплатно или за копейки, как в Яндекс.Дзен, принося корпорациям баснословную прибыль. Вот и вся схема.

Фотография маленьких стеклодувов в США. 1908 год. В начале XX века просвещённый Запад использовал на своих фабриках детский труд. Детишек капиталисты выжимали также, как и их родителей. Есть неплохое произведение “Люди бездны” у Джека Лондона на эту тему, а также аналогичные и у других авторов, не говоря уже про исторические очерки. В наше время, в эпоху цифровой экономики и деиндустриализации, труд детей капиталисты точно также используют, подсунув им цифровые экраны. Только теперь они трудятся в интернете, в загонах социальных сетей. В основном совсем бесплатно, им сделали всё в форме некой игры. Даже взрослые люди часто не понимают, как их используют в этом плане. Самый надёжный раб – тот, который даже не подозревает о своём рабстве. Сто лет назад люди хотя бы понимали, что их выжимают и что надо бороться за свои права.

Мне кажется, хорошим тоном у пользователей поисковиков и демонстрацией их продвинутости в будущем должно стать пролистывание страницы поиска по запросу сразу на вторую, а то и третью и восприятие первой страницы, как рекламного шума. Люди не любят рекламу, которая вклинивается в видео, в телевизионные трансляции, маячит на рекламных щитах, вот первая страница поисковиков стала таким рекламным щитом. Её можно игнорировать. Не случайно я написал статью, что в интернете стало нечего смотреть.

С другими запросами по городской теме похожая ситуация. Можно было бы, конечно, для эксперимента попробовать раскачать эту выдачу, грамотно закупив ссылки, чтобы вклинить в неё свой сайт, но выше официальных сайтов и сервисов Яндекса он всё равно вряд ли бы поднялся.

Куда, кстати, ФАС смотрит? В своё время тому же Гуглу антимонопольщики погрозили пальцем за то, что он навязывает в выдаче своего поисковика собственные сервисы, а Яндексу всё сходит с рук. Довольно смешны те дурачки в интернете, которые не зная ничего про суть монополий и почему ввели антимонопольные законы, искренне считают, что раз компании принадлежит поиск, значит, она там что угодно может делать. Такие думают и что в частном магазине его владелец может делать с покупателями, что ему вздумается. Конечно, будь такая психология повсеместно в обществе, люди бы работали до сих пор на фабриках по 16-18 часов в день за копейки без всякой социальной защиты, как во времена Джека Лондона.

Действительно, зачем нужна антимонопольная служба, пусть владелец делает что хочет, устанавливает любые правила, подминает под себя рынок и диктует что угодно населению, вынужденному пользоваться его услугами из-за отсутствия альтернативы… Вот из-за таких тупых баранов коммерсанты и наглеют.

В неинтересном официальным и коммерческим структурам трэш-сегменте, где какие-то приколы, конспирология и аналогичные вещи, ситуация с выдачей (даже по запросам, дающим неплохой трафик) несколько лучше, там можно получать посетителей, занимаясь просто написанием статей, по сути с нулевым бюджетом на продвижение.

3) Влияние возраста сайта на ИКС я не заметил. Есть сайты, которым 10 лет и большие и у них ИКС маленький, есть относительно свежие, открытые пару лет назад, у которых ИКС больше. Просто чем дольше сайт живёт в сети тем больше на него возникает ссылок, увеличиватся количество материалов на ресурсе и его аудитория при интересном контенте, а уже это влияет на ИКС.

Таким образом формула ИКС – это тИЦ плюс количество посетителей, приходящих на сайт и поведенческие факторы (например, количество отказов влияет на позиции в поиске). Поэтому ссылки по-прежнему работают и для продвижения их надо покупать, но выбирать грамотно площадки. Если же продвигать сайт без ссылок, то ждать пока ресурс поднимется придётся долго.