Интернет

Как СБУ вербует агентов в ДНР через интернет

21.12.2019

Новость о том, что замкомандира танкового полка ДНР, более известная под позывным «Ветерок»,  Светлана Дрюк перешла со стороны ДНР на сторону Украины муссировали как российские, так и украинские СМИ. Свою измену она объяснила личными мотивами, якобы у неё возникла любовь к сотруднику украинских спецслужб.

“Скажут автомат взять — возьму. Скажут сесть на танк — сяду. На украинский танк”, — заверила Дрюк в интервью под диктовку своих новых хозяев.

С ней тёмная история. Есть много разных мнений, начиняя с той, что она давно работала на СБУ и кончая тем, что это была просто пиар-акция для ого6 чтобы поднять престиж украинских разведчиков и Петра Порошенко. В декабре 2019 года на Украине состоялся суд. Светлану признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) и приговорили к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Т. е. три года она будет на крючке у СБУ, если что не так сделает – сразу отправят в тюрьму на 5 лет.

Эта история повод затронуть работу в интернете со стороны агентов влияния. Вот такой интересный материал попался в украинской прессе. Даже,если описываемые ситуации выдуманы, всё равно такая работа вполне возможна. В интернете люди привыкли общаться с незнакомыми людьми.

Подобной вербовкой людей той стороны и сбором информации в Украине занимаются целые ведомства. Влюбить в себя даму посредством интернета и выуживать информацию или даже убедить в своей большой и искренней любви — это стандартная работа.

В так называемом МГБ ДНР уже не раз заявляли, что против самопровозглашенных республик работает центр информационно-психологических операций ГУР МОУ. Например, после убийства Александра Захарченко в представители ДНР заявили:

“Проводятся мероприятия, носящие как откровенно пропагандистский характер, направленные на украинскую аудиторию, так и специальные мероприятия, направленные на дезинформирование международного сообщества, нагнетанию панических настроений и понижению уровня доверия к государственным структурам Республики. Установлено, что данная операция проводится сотрудниками одного из центров информационно-психологических операций ГУР МОУ. Учитывая оперативность и высокий уровень взаимодействия между спецслужбами Украины и подконтрольными им СМИ, можно сделать вывод о тщательном и долговременном планировании операции, сигналом к началу которой стало убийство А. Захарченко”.

В составе Сил специальных операций ВСУ есть 72-й центр информационно-психологических операций, который базируется в Броварах. Девиз центра: “Разум побеждает силу”, и, если верить открытым источникам, работает там 146 человек. Но на самом деле за последние годы в Украине появилось несколько таких центров при силовых структурах. В таких подразделениях и занимаются, в том числе, активной разведкой в социальных сетях.

Задача людей — под разными именами и никами находиться в интернете. В социальных сетях, на форумах, на сайтах знакомств и завязывать, собственно говоря, эти знакомства. Обычно ищут матерых ополченцев, ополченок, граждан России или жителей ДНР и ЛНР. Цель — сбор информации и расширение спектра не силовых действий.

Доктор психологических наук Инна Лукьянец объясняет, что процесс возникновения любви — довольно сложный механизм. “Не секрет, что во время войны всегда увеличивается рождаемость. Все за счет инстинкта выживания и самосохранения. Уставший человек, воевавший человек, видевший разруху и войну больше подвержен любви. Ему на инстинктивном уровне хочется сохранить себя и продолжить. Поэтому процесс общения, возникновения симпатии, сориентрованности на противоположный пол происходит быстрее. Если раньше при обычных обстоятельствах парень не обратил бы внимание на вот эту конкретную девушку, то в кризисных условиях — обращает довольно быстро”, — говорит психолог.

Ополченки и ополченцы присутствуют в социальных сетях и на сайтах знакомств. Поэтому завязать контакт довольно просто.

“Начинаешь знакомиться. Первым делом с той стороны пробивают политический и военный настрой, — один из агентов СБУ. — Обычно, хватает нескольких фраз, вроде: я — аполитичен, мы же братья, за мир во всем мире. И перейти к более душевному знакомству. А дальше все по сценарию — рассказы о себе, естественно, вымышленном персонаже, осторожные расспросы о жизни, комплименты. Если с той стороны идут на контакт — можно работать дальше. Например, женщине надо дать почувствовать себя дамой, желанной. Иногда, если общаемся с кем-то из высокопоставленных, можно заказать цветы в том же Донецке с доставкой. Изначально — просто сообщить: такой вот красавице по поводу хочу подарить цветы. Самое главное — не начать сразу выспрашивать личную информацию или что-то важное. Например, при заказе цветов, не стоит сразу спрашивать адрес — лучше ограничиться простым вопросом: куда тебе могут доставить цветы? Обычно месяца вполне достаточно, чтобы женщина привязалась. Дальше нужно очень аккуратно действовать в том же духе. Действия стандартные — постоянные комплименты, ласковые словечки, восхищения, обещания… И только потом выуживать информацию или расспрашивать об обстановке”.

Многие сотрудники таких центров, которые работают в интернете, слушают специальные лекции опытных тренеров и экспертов по отношениям. Поэтому видеоролики в интернете и статьи на тему: “5 смс, чтобы возбудить мужчину” или “10 сообщений, чтобы привлечь женщину” бывают очень кстати.

С мужчинами работают женщины, с женщинами — мужчины. Это необходимо для того, чтобы если “клиент” захочет созвониться — свободно поговорить, соблюдая легенду. По словам нашего источника — работа очень индивидуальная. И далеко непростая.

“Например, добавился в друзья к жене покойного Моторолы. Как только Моторолу взорвали в лифте — Елена, которая уже должна горевать, начала постить свои селфи. Потом, правда, всё стерли и “левых” друзей поудаляли”, — поделился разведчик.

Еще раз одна неприветливая дама разрешила доставить цветы по адресу. С заказом услуги — фото счастливого получателя. Так удалось определить дом, где собираются боевики. Работать приходиться не только с людьми в ДНР и ЛНР, но и с теми, кто находится на территории Украины.

“Через интернет наша девушка познакомилась с мужчиной. У нас было подозрение, что он воевал на той стороне. Судя по социальным сетям — мужчина увлекался походами к бабкам-ведуньям. Завязалась дружба. Между делом, новая подруга порекомендовала ему ведунью, которая “очень сильная, много что умеет, мне помогла и моим знакомым”. На самом деле ведунье был наш человек, которого снабдили информацией о “клиенте” — где жил, кто родители, имеет ли семью. На “приёме” ему это все и рассказали, ну он и начал делиться информацией с ведуньей. Стоит ли говорить, что весь разговор был записан и информация подтвердилась? “, — рассказал источник в СБУ.

К нужному человеку могут предоставить любого специалиста — психолога, священника, ведунью, астролога или психолога. Можно быть молодой и общительной мамочкой, покупающей детские вещи в интернете, волонтером, благодетелем, журналистом и даже влюблённым. Смотря, к чему человек предрасположен.

Проще всего работать с людьми из “серой зоны” и малообеспеченными. Они запуганы и им вечно не хватает денег — за пару сотен гривен в месяц на телефон или удаленную работу, такие люди готовы и сдавать информацию и даже пофотографировать на телефон мимо проезжающую технику противника. “Зачем воевать, если человека можно просто купить? Главное, сделать всё аккуратно”, — отмечает работник украинского информационного центра.

А вот сами разведчики влюбляются крайне редко. Для них это работа и почти у каждого дома есть семья. Но бывают случаи: “Год тому назад познакомился с женщиной. Чем больше общался, тем больше затягивало. Умная, приятная, образованная. Потом удалил этот аккаунт. Понял, что засасывает”.

Кстати, по ту сторону фронта уже давно знают о таких центрах. И тоже работают в этом направлении. Поэтому не стоит сразу же доверять новоиспеченным друзьям в социальных сетях или на сайтах знакомств, особенно, если есть что скрывать.