Безопасность

Испытание ремонтом: хорошие мастера – «недорого»?

07.10.2011

Ремонт для многих оборачивается настоящим испытанием на прочность. Этой статьей, основанной на опыте тех, кто прошел огонь, воду и медные трубы домашней перестройки, мы попытаемся помочь вам обойти или сгладить многие «острые углы», возникающие на этом пути.

Планируя ремонт, ставьте перед собой конкретные цели. Многие хотят пережить это стихийное бедствие как можно быстрее, западая на объявления типа «Быстро, качественно, недорого…». Следует раз и навсегда запомнить, что быстро качественно не бывает. Вряд ли вы решитесь на операцию у хирурга, который возьмется провести ее за полчаса, в то время как другие делают в основном за час. А ведь ремонт жилья – тоже оперативное вмешательство. Здесь также есть свои «диагнозы», «курс лечения» и необходимые «процедуры». Поэтому, планируя сроки, обязательно оговорите их с исполнителем(-лями) ремонтных работ и прибавьте при этом (на всякий случай) неделю-две на путь к своему счастью.

Не забывайте, что скупой платит дважды. Обязательно разузнайте среднюю цену на выполнение нужных вам работ. Это можно сделать, обзвонив определенное количество разных рекламных объявлений по этой теме. И не пытайтесь ее сильно занизить.

Выбирая тех, кто будет делать вам ремонт, не стесняйтесь проверить уровень их квалификации. Всегда помните: выполнять работы в вашем доме будут именно рабочие, а не услужливый директор с заискивающей улыбкой. Поэтому обязательно найдите возможность пообщаться именно с исполнителями. Поинтересуйтесь, сколько времени они работают конкретно в данной фирме и какие у них зарплаты (хотя бы приблизительно).

Ведь хороший специалист вряд ли будет работать за небольшие деньги. Нахватав заказов, руководство некоторых фирм, стараясь побольше заработать, обычно нанимает малоквалифицированных, а значит, дешевых рабочих, наивно полагая, что их недоработки потом, «на финише», исправят отделочники. Те же, в свою очередь, понимая, что придется переделывать фактически «убитый объект», отказываются или назначают соответственную цену. Вот и превращается ваша надежда в очень призрачную перспективу, а точнее – в долгострой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Часто специалисты разных профилей объединяются в бригады – фактически «мини-фирмы», дополняя друг друга и взаимно заменяя на разных этапах работы. Здесь уже проще: достаточно посмотреть на их предыдущий объект и пообщаться с предыдущими заказчиками.

«Вольные мастера» обычно работают индивидуально, только при необходимости объединяясь в бригады. Следует помнить, что мастер-универсал обычно бывает хорошим специалистом в 3–4 направлениях. Если же человек говорит, что умеет все, скорее всего, вас обманывают и качество вашего ремонта в большой опасности. Зачастую «умеют все» выходцы из Азии и Молдавии. Ведя переговоры с такими «гениями», задумайтесь, на какой горе и в каком ауле этому «всему» обучают.

Кстати, «вольные мастера» обычно поддерживают тесные контакты между собой, и, вероятно, работающий у вас человек сможет посоветовать вам знакомого специалиста, например плиточника, в качестве работы которого уверен.

Не ленитесь лично контролировать весь ход ремонтных работ. Особенно на этапе прокладки разного рода коммуникаций и подготовки всевозможных оснований перед началом отделочных работ. Ведь в дальнейшем это будет скрыто от ваших глаз.

Постарайтесь хотя бы в общих чертах ознакомиться с технологиями и последовательностью выполнения нужных вам работ, узнайте, какие нужны материалы для их выполнения. Это довольно просто сделать, полистав тематическую литературу или забив нужный вопрос в поисковик Интернета.

Еще одним способом выкачивания денег из заказчика является некачественное выполнение черновых работ, которое проявится на финишной отделке. Обязательно запомните, что шпатлевание, окраска, оклейка обоями и штукатурка (черновое выравнивание) – это составляющие одной специальности, поэтому никогда не соглашайтесь, чтобы эти этапы выполняли разные люди (если вы, конечно, не экстремал). Успешного вам ремонта!

Источник: “Аргументы и факты”