Культура

Элита при Лермонтове и сейчас. Одно и то же

30.10.2019

Скачал послушать лекции Ираклия Андроникова о Лрмонтове. Это мой любый поэт, поэтому я интересуюсь материалами о нём. Конечно, в данном случае представлен материал с точки зрения советских историков и литераторов, где-например, масоны-декабристы выводятся в положительном ключе. Но тут интересно другое, кому бросил вызов Лермонтов в своих строчках стихотворения, посвящённых смерти Пушкина.

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью —
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей чёрной кровью
Поэта праведную кровь!

Я вдруг поразился насколько же нынешняя ситуация с элитой напоминает ту, которая была при царском режиме Романовых. Одна группа знати, окружившая трон, пресмыкалась перед всем иностранным и иностранцами. Даже говорить они считали на русском дурным тоном, предпочитая французский.

Фактически сейчас происходит абсолютно тоже самое. Даже в плане языка, который коверкают, стремясь насильственно внедрять англоязычные транскрипции, даже заменять ими уже имеющиеся старые слова, например вместо охранника говорят секьюрити. Даже иностранцы смеются над такой нелепостью.

Была и другая часть элиты в царские времена, она тоже состояла из знати, но имела связи с заграницей и жаждала революции, к которой сейчас точно также призывают либералы. Что в итоге из всего этого вышло в 1917 году, известно. Как туту не вспомнить пророчество Достоевского, который был в юности либералом, но потом опомнился: “Дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества…”

И по сути обе эти группы работали против интересов местного населения. И среди многих из них видишь далеко не русских, поэтому такое отношения к чужому народу вполне понятно.

Благородный порыв Лермонтова в данном случае использовала как раз та часть элиты, которая подливала масло в революционный огонь, пытаясь раскачать трон под Гольштейн-Готторп-Романовыми. Ему даже уже после смерти приписали произведение “Прощай, немытая Россия”, хотя его происхождение весьма сомнительно. Опубликовано через 32 года после смерти поэта, подлинника нет, якобы записано со слов поэта современником. Тут даже вопрос не в содержании, хотя на фоне “Бородино” и “Родина” оно выглядит странно, но и в самом стиле, который достаточно неуклюж для Лермонтова. Мы сталкиваемся с эффектом пост-истории, когда уже даже не трактуют события истории по другому, не замалчивают, а создают новые, которых не было. Таким образом, можно, к примеру, сейчас опубликовать “случайно найденное” неизвестное произведение Пушкина: “Бей, москалей!”

К слову, убили Александра Сергеевича масонская группировка за то, что он переметнулся к царю. Дядя ввёл его в одну из южных лож, но он находился на нижнем уровне и в итоге, видно, понял, что ничего хорошего масоны России не принесут и ещё хуже царя. Да и в Сибирь на каторгу ему отправляться не хотелось, поэтому к декабристам не поехал, прикрывшись суеверностью и легендой о зайце, который перебежал ему дорогу.

Фактически это опять же напоминает сегодняшнюю ситуацию. Путин и либералы – плохое и очень плохое. Нищета, бесправие, коррупция или тотальное уничтожение России, крах всего и Апокалипсис для местных жителей.

С убийством Лермонтова, конечно, достаточно тёмная история. Официально она представлена так, что у напыщенного выскочки Мартынова, не выдержавшего троллинга, взорвался пукан и он вызвал Лермонтова на дуэль. Но вполне возможно, за этим стояло что-то ещё. Убийства неудобных людей часто маскируют под случайную ссору (например, запланированное КГБ убийство Талькова) или внезапную болезнь (неожиданный инфаркт у Илюхина на даче во время поездок по военным частям для подготовки трибунала над Путиным).

Убийство могла заказать, как императорская знать, которую Лермонтов называл презренной, обещая ей пустить кровь, так и либеральное крыло, чтобы сделать его “мучеником режима”. В любом случае я бы не удивился, если бы его действительно убил снайпер, согласно одной из версий, когда изучали его пулевое ранение.

Вместе с тем есть и одно существенное отличие нашего времени от того. Нет сейчас ни Лермонтовых, ни Пушкиных и если раньше преклонение перед иностранным всё-таки было больше уделом элиты “голубых кровей”, то теперь это и рядовых граждан захватило. Они забыли заветы предков, всё больше в навязанную им гонку за новыми айфонами. Происходит переформатирование сознание, уничтожение нации. Конечно, кто-то может возразить, что такое было и при Петре I, насаждавшим иностранные порядки и рубившим бороды. Но тогда вопрос не стоял об уничтожении русской нации и уж тем более о превращении её в нацию третьесортных аборигенов с навязанными комплексам неполноценности и вины, подобострастно смотрящих на господ с Запада. Наоборот, речь шла о создании мощной империи. А сейчас объявлена информационная война именно на уничтожение сознания и превращение населения в надёжных колониальных рабов крайне слабой страны, которая надёжно будет поставлять ресурсы заграничным хозяевам через местную марионеточную элиту. Т.е. мы сталкиваемся с абсолютно противоположными процессами.