Общество

Пирамида потенциала личности. Типы людей в обществе

03.02.2020

Есть не мало пирамид, отражающих структуру общества, ценности людей, систему управления ими и т.д. Я сделал свою пирамиду, которая условно определяет тип людей и потенциал человеческой личности. Точнее тут две совмещённых пирамиды, т.к. развитие человека идёт в нескольких направлениях: в отрицательном и положительном ключе. Давайте рассмотрим эту схему подробно.

Посередине находятся зверолюди (по аналогии с “Островом доктора Моро”) – это высокопримативные люди, руководствующиеся в жизни инстинктами. В этом плане 3 кита, на которых зиждется общество зверолюдей: это секс (или стремление к удовольствиям вообше), власть (доминирование) и страх. Это три основных инстинкта, которые им управляют. Такие люди самоутверждаются через доминирование (власть на работе, понты и хвастовство, потребление каких-то товаров и услуг, чтобы доказать другим и самому себе свою состоятельность); подчиняются, чувствуя страх и стремятся к сексуальному удовлетворению (не толка через сам секс, но и через потребление привлекательных сексуальных образов в кино, рекламе и т.д.).

Зверолюди – те, кто вообще ничего не понимают про реальную систему управления и происходящие события, просвещённые и манипуляторы понимают и используют знания на своём уровне, созидатели и злодей – создают окружающую среду, они творят этот мир.

Зверолюди доверяют официальной информации, живя в среде мифов, которые для них созданы с помощью СМИ, принадлежащих хозяевам власти. Их сознание клишировано и построено на основе стереотипов. У них отсутствует в должной мере аналитическое мышление, а часто ещё и критическое. Они могут только удивляться каким-то событиям и после очередной обрушившейся на их головы катастрофы или кризиса, хлопают наивно глазами и восклицают: “Я не понимаю, как же такое могло случиться!”

Можно сказать, что эти люди лишены понимания, как устроен мир и что в нём происходит. Данная программируемая среда обывателей – исполнители чужой воли.

Зверолюди – это расходный материал государственной машины, это рабы капитала, их доят экономически, стараются заставить работать за копейки, пускают в мясорубку войн, накачав лозунгами через пропаганду. Они легко управляемы.

Между ними на схеме проведена пунктирная линия, обозначающая условную границу, т.к. у одних зверолюдей по крайней мере здоровые ценности (программа: построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка), а у других – дегенеративные (алкоголики, наркоманы и т.д.).

Следующий уровень – это просвещенные и манипуляторы. Данная категория людей часто понимает, что стоит за теми или иными процессами, как устроено общество. Это люди обладающие знаниями, пусть даже фрагментарными, у них другой тип мышления. Но если просвещенные настроены на некий прогресс, развитие общества, помощь зверолюдям, то манипуляторы, с помощью, например, знания человеческой психологии, речевых манипуляций, используют зверолюдей для получения личной выгоды, даже при нанесении им серьёзного ущерба.

Выше этого уровня – те, кого условно  назовём – созидатели и злодеи. Это те, кто имеют серьёзные ресурсы, чтобы влиять на окружающих мир создавать вокруг реальность. Первые делают это в положительном ключе, а вторые в демоническом, отрицательном.

К примеру, человек написал книгу или картину и она может воздействовать на умы. Даже если это художественное произведение никак не связано с концептуальной властью и внедрением каких-то идей в общество. Смотришь, к примеру, на рисунок красивого пейзажа и как-то уже даже и на душе легче становится.

Злодеи в даном случае это, к примеру, глобальные ростовщики, организующие кризисы, войны, внедряющие дегенерацию в общество, чтобы пожинать свой дьявольский гешефт.

А по краям пирамид – божественное и демоническое начало. Улучшение, саморазвитие, прогресс и деградация, хаос, разрушение, включая саморазрушение.

При этом человек необязательно стабилен в каком-то секторе. Он может быть в одной ситуации созидателем, а в другой манипулятором или даже злодеем. В данном случае можно посмотреть на правителей прошлого или неоднозначные биографии ряда творческих людей. Также из просвещенного человек может деградировать до уровня зверочеловека. Поэтому эта шкала скорее не оценка общества, а оценка личного потенциала в определённый момент.

Как происходит подьем или спуск по уровням. Тут два фактора основных. Изначально заложенная предрасположенность и воздействие среды: непосредственный контакт с окружающими людьми и подсказки в виде какой-то информации, например, книг, от тех, кто находится на других уровнях.

Если человек окажется в среде, которая будет на него оказывать негативное воздействие, то при низком уровне психологической сопротивляемости он либо закрепится в среде зверолюдей, либо начнёт двигаться по отрицательной шкале. К примеру, мужчина связался не с той женщиной.

И, наоборот, если зверочеловек попадает в среду просвещенных, то это может дать ему толчок к саморазвитию в положительном ключе. Даже при отсутствии внутренних ресурсов для попадания на другой уровень, он всё равно может приподняться в своём развитии над другими зверолюдьми. К примеру, собирался человек с приятелями на выходных, лакали алкоколь, а потом он думает, а зачем мне это нужно и начинает уже проводить свой досуг намного интересней и полезней для себя. Даже если он ничего не знает про систему управления, Банк международных расчётов, контролируемую инфляцию  т.п., всё равно он уже вышел из негативного поля.

Несколько раз мне попадалось такое мнение, когда люди писали, что отдали бы “все свои мозги” за то, чтобы жить простой жизнью и наслаждаться простыми животными радостями, вроде лакания водки. Суть примерно такая во фразах была. Подобное может написать только человек, находящийся в состоянии самообмана. Он имитирует в голове уровень просвещенного, оставаясь внутренне зверочеловеком, отсюда такой конфликт между тайным и явным, внутреннее напряжение, дискомфорт.

На деле никогда человек, поднявшийся из сточной канавы, не захочет в здравом уме плюхнуться туда обратно. Когда ты поднялся в своем сознании на следующий уровень, обратно уже не хочется совершенно. Это тоже самое, что добровольно в тюремную камеру вернуться, в заточение.

Это тоже самое, что ты пришёл в забегаловку, там отвратительная еда, от которой при одном виде возникает чувство тошноты, неприятный контингент, вонь, духота. А потом ты приходишь в чистый ресторан, ешь вкусные блюда, общаешься с приятными людьми на интересные темы. Если ты хочешь обратно в рыгаловку, значит, это твой настоящий уровень и не надо обманывать себя.

Ум не создаёт проблем, он помогет избегать неверных решений. А когда человек всё равно хочет наступить на грабли, чтобы получить по лбу, наверное, это что-то с генетикой.