Общество

Упадок постсоветской армии

14.11.2021

Описана ниже классика постсоветской армии в 90-е, 00-е и начала 10-х относительно проблем в войсках, не знаю как сейчас.

Офицеры по-скотски относятся к солдатам. Рядовой состав для командиров тягловое быдло в буквальном смысле. Общение с солдатами происходит только при помощи мата. Часто приказы отдаются абсурдные, в духе советской армии. Например, нужно, чтобы к завтрашнему дню неисправные бэтээры были на ходу. На замечание, что нет запчастей, следует примерно такой ответ: “Солдат, меня не е@..т твоё мнение, прояви солдатскую смекалку и выполни приказ”.

В частях самая популярная работа для рядовых — парко-хозяйственная. Под этим термином подразумевается покраска техники, заборов и бордюров, подметание плаца, уборка территорий. Все это вместо боевой подготовки, которая во многих подразделениях существует лишь на бумаге, в отчетах. Солдаты ненавидят офицеров, офицеры презирают солдат.

Почти все опрошенные офицеры отмечают, что мотивация у большинства контрактников “ниже плинтуса” и о каком-либо патриотизме и желании воевать не идёт и речи. Почти все контрактники приходят получать зарплату и отлынивать от службы.

Обычный день в любой части — это когда солдаты прячутся от командиров, а командиры не знают, что сейчас делают их подчиненные. По ночам контрактники норовят улизнуть и выпить водки. Потом начинаются проблемы, драки и неуставные отношения. На сохранность армейского имущества и техники им плевать, очень много снаряжения просто теряют или оно портится из-за того, что за ним не ухаживают. Много просто продают гражданским по дешевке — каждый год после переучёта, командиры ломают голову, как бы списать утерянное и проданное имущество.

Те, кого удалось научить и воспитать как полноценных бойцов и спецов, уходят из армии. Командование вовсе не стремится их хоть как-то заинтересовать, сберечь опыт. Те, кто прошёл горячие точки, слывут у командования частей слишком “борзыми” — ведь у них на все есть свое мнение. И не спешат выполнять приказы начальства. А выпускники военных институтов приходят в войска совсем сырыми. Получать боевой опыт им уже не у кого. Случись настоящая манёвренная война, армия окажется в ситуации, когда необстрелянные офицеры не знают, что делать, а рядовые не горят желанием воевать.

Ещё хуже ситуация в армии с солдатами-срочниками. Их используют как своего рода вспомогательные силы — на самых чёрных работах. Например, в качестве кухонных работников. Несмотря на то что в армии питание давно обеспечивают частные фирмы, солдат срочной службы часто отправляют на помощь поварам — чистить картошку, мыть посуду и выносить помои. При этом, по словам офицеров и сержантов, обучением и боевой подготовкой срочников никто на самом деле не занимается, предпочитая отсылать красивые отчёты о работе со срочниками в Минобороны.

На полноценную подготовку специалиста уходит год — полтора. Какой смысл тратить на срочников время, если они демобилизуются к концу этого срока? Лишь один из тридцати срочников изъявляет желание остаться на службе и заключить контракт. Поэтому солдат срочной службы используют в войсках как дворников, грузчиков и кухонную прислугу. Это просто год(ы) узаконенного рабства.

К слову, в Министерство обороны вовсе не скрывает, что военнослужащие срочной службы в первую очередь привлекаются для “обеспечения жизнедеятельности воинских частей в пунктах постоянной дислокации”. То есть под эвфемизмом “обеспечение жизнедеятельности” стоит читать вспомогательные чёрные работы.

Комментарий идеально точно отражает ситуацию. Солдаты действительно были (да и есть, наверное) пылью под ногами, находясь в положении бесправных рабов. В армии более-менее можно существовать только будучи хотя бы в младшем офицерском составе, солдатом совсем печально. Враги уже не за границей, а окопались в центре Москвы и, следуя указаниям от своих иностранных хозяев, принимают антинародные законы (грабительская приватизация по указке западных экспертов, повышение пенсионного возраста и НДС по рекомендации МВФ, медицинский эксперимент по вакцинации против ковида над населением РФ по планам ВОЗ и пр.), пока по телевизору идёт спектакль для дурачков. Россия была оккупирована в начале 90-х, когда бывшая партийная элита решила стать олигархами, продавшись Западу.

P.S. В 90-е, кстати, в некоторых частях лейтенанты ходили зимой в песочных бушлатах-афганках, потому что другого обмундирования на складе не было. Сейчас вообще сложно представить себе такую ситуацию, когда военные, тем более офицеры, одеваются в какую попало форму.

Армию РФ не развалили до конца только потому, что она потребовалась для задействования в новых схемах международных финансовых аферистов. Также и Сталину стали в итоге помогать поднять СССР для Второй мировой войны, в качестве спарринг-партнёра для Гитлера. В среде мировой закулисы сейчас идёт грызня, одни хотят сделать революцию в России, чтобы разделить её на слабые страны и больше не осталось в мире государств, кто мог бы стать самостоятельными. Китай для них новая база, а США сливают. Другие этим не довольны и хотят, наоборот, усилить Россию, чтобы задействовать её в новых войнушках и прочих проектах. Это то, что обыватели видят в новостях, как противостояние России с Западом, на деле это конфликт иностранных собственников этой страны, несложно даже узнать пофамильно, какие чиновники, чьи интересы лоббируют – всё в открытом доступе.

Судя по количеству российских миллиардеров в списках Forbes, в РФ столько денег, что куры не клюют! Цирк с 1-годичной службой в армии уже просто не имеет никакого смысла, за год ты едва успеешь подготовить бойца, а ему уже уходить и на его место опять приходят зелёные салабоны. Боеспособности от такой армии – нуль. Именно это и вскрыло настоящее предназначение армейской службы;

Такой уровень подготовки можно организовать на базе учебных заведений с летними военными сборами, чтобы молодые люди могли на деле ощутить жизнь в казарме. Сейчас уже нужны спецы для войны, а не тупое пушечное мясо, стенка на стенку уже не воюют.

Давно можно было бы сделать контрактную армию, но с этим будут тянуть до последнего, потому что армия по факту – это институт рабства, где тебя учат под видом воинской службы в первую очередь безропотно подчиняться гражданину начальнику, как на зоне, чтобы потом у тебя выработался рефлекс и ты также безропотно слушался гражданина чиновника. Подробней я написал об этом в статье – Несправедливость общества – следствие рабского мышления.

Армия в плане срочной службы это давно уже источник дармовой рабочей силы (в 00-е при военной службе порой раз в год только вывозили на стрельбы, отстрелять два рожка, остальное время солдаты маршировали и занимались хозяйственной работой) и общественный институт для работы с психикой ещё несформировавшихся людей. Мужика в 30 лет ты никакой армией не сломаешь, он уже закаменел внутренне в своих убеждениях, нужно работать только с пластичным материалом, с молодёжью.