Безопасность

Про модельные агентства или как не попасть к мошенникам

18.08.2004

В индустрии моды есть два основных направления: законный модельный бизнес, в котором модели получают справедливую и своевременную оплату своих услуг, и бизнес мошеннический, в котором деньги зарабатываются на эксплуатировании желаний неискушенных молодых людей стать моделями.

Для того чтобы избежать мошенничества нужно твердо усвоить, что в модельный бизнес идут получать деньги, а не отдавать их. Есть множество актеров-мошенников, изображающих из себя профессиональных фотографов и связанных с теневыми организациями, называющих себя “модельными агентствами” и “школами”. Далее рассмотрим некоторые моменты, которые ни в коем случае упускать из виду.

Фотографы, которые уговаривают модель создать портфолио с дорогими фото прежде она приблизилась к какому-либо из модельных агентств. Это наиболее типичный случай. Такие фотографы утверждают, что в модельном агентстве и смотреть на будущую модель не станут, если у нее нет профессионального портфолио. Это, конечно, неправда. Хорошее модельное агентство всегда связано с фотографом, который понимает специфический стиль агентства, и именно к такому фотографу отправят в агентстве, чтобы именно он создал серию фотоснимков. И конечно, такие снимки будут лучшими для представления потенциала конкретной личности. Стоит доверить модельному агентству, с которым связались, организовать создание портфолио.

Агентства, которые требуют так называемых “вступительных взносов” и которые в большей степени заинтересованы в том, чтобы содрать деньги за создание дорогого портфолио, нежели найти работу модели. В таких “агентствах” не звонят телефоны, поскольку их там может и не быть, а на стенах развешаны плакаты с изображением моделей, которые не имеют абсолютно никакого отношения к их бизнесу. Поэтому, прежде чем приблизиться к какому-нибудь агентству, надо убедиться, что оно находится в данном месте как минимум три месяца, а информацию о нем можно найти в справочнике. Кроме того стоит разузнать отзывы об этом модельном агентстве.

Некоторые считают, что школы моделей – настоящее жульничество, в то время как другие думают, что это довольно неплохой способ получения опыта. Выбор за каждым свой, главное не позволять убедить вас в том, что обязательно надо пройти такую школу. При этом часто оказывается, что школа моделей является собственной школой агентства. Помните, что не каждому нужно обучаться в школе для того, чтобы стать хорошей моделью. Важно знать, кто ведёт курс и какова его квалификация, какие фирмы и как часто обращаются в агентство с заказами. Уважаемые модельные школы не требуют предварительной оплаты за обучение до начала занятий.

К дешевым уловкам относятся лесть и обещание немедленно взять на работу взамен на оказание необычных услуг. В таких случаях попросят сняться обнаженной или заняться сексом в обмен на получение работы. Имейте в виду, что подобные “предложения” могут встретиться даже на самом высоком уровне модельного бизнеса. Два известных менеджера (Джеральд Мэри – президент Elite Europe и Ксавьер Моро – глава конкурса Elite Model Look) были вынуждены уйти в отставку после того, как на BBC показали документальный фильм, доказывающий, что они превратили свой бизнес в настоящий бордель. Этот случай подтверждает, что от подобных уловок не застрахован никто.

Функции агентств: нахождение новых лиц; обучение профессии модели; оказание поддержки модели; получение заказов и планирование рабочего графика для каждой модели; контролируют финансовые вопросы.

Советы и предупреждения:  

Есть отличный способ распознавать мошенников. Пошлите в интересующее вас агентство свою близкую подругу, у которой потенциально нет никаких задатков для модельного бизнеса. Если по итогам просмотра и собеседования ей рекомендуют заняться модельной карьерой, то это будет для вас определенным сигналом: “остерегайся!”.

Никогда не принимайте поспешных решений. Если же вас торопят платить, утверждая, что вы упускаете шанс, лучше откажитесь.

Если вас обещают завалить работой немедленно или что вы будете как минимум суперзвезда, насторожитесь. Уважаемые агентства не позволяют себе подобных заявлений.

Не верьте объявлениям типа “модели требуются немедленно. Опыт работы не обязателен”.

Агентства высокого уровня подобно Ford и Elite строго отбирают, но обучают моделей бесплатно. Будет верным шагом пройти собеседования, положим, в двух подобных агентствах, и там вам дадут, действительно, дельный совет о том, есть ли у вас перспективы для этой профессии.

Любая профессия требует обучения и исправления каких-то недостатков. Многие из моделей высшего эшелона, которых вы видите в журналах, получали многочисленные отказы прежде, чем они получили свою первую работу. Ни одна модель не может отвечать ожиданиям каждого потенциального работодателя.