Безопасность

Нигерийские письма

30.03.2010

При всем разнообразии содержания и разношерстности писем от мошенников, у них есть ряд общих признаков. Вам предлагается поучаствовать в финансовых операциях, речь так или иначе идет о переводе каких-то денег (выигрыша в лотерею, чужого наследства, миллионов доброго дяди из Африки и т. п.) на ваш банковский счет или почтовый адрес.

Подобный электронный спам, известный среди специалистов и знатоков Интернета под общим названием «нигерийские письма» (по имени родины этой мировой аферы – Нигерии) или «схема 419» (статья нигерийского законодательства, устанавливающего ответственность за такого рода обман), приходил россиянам и раньше. Однако в последние месяцы его число увеличилось просто в разы.

Где тут раздают миллионы?

Один мой знакомый – не бедный, кстати, человек, работающий на русско-американском совместном предприятии, – чистосердечно поверил, что выиграл грант ООН. Остановился только тогда, когда «организаторы» стали просить доверенность на финансовые операции от его имени. Свою переписку с мошенниками парень переслал в канцелярию настоящего ООН, требуя объяснений, но ответа не получил.

Не все останавливаются так вовремя. Можно сколько угодно смеяться над нашими и ненашими гражданами, все еще верящими в халявные миллионы, но вот статистика. По оценкам международных организаций, только за 2009 год «нигерийские спамеры» собрали с доверчивых граждан из 152 стран около 9,3 миллиарда долларов. И еще не факт, что всех посчитали.

Кстати, прошедший год выдался рекордным. Ранее доходы аферистов-спамеров были скромнее: в 2008 году им удалось заработать «всего» 6,3 миллиарда «зеленых».

Некоторые достижения мошенников-«нигерийцев» действительно впечатляют. Известен случай, когда гражданка США перевела «благодетелям» из Интернета 2,1 миллиона долларов – правда, не своих, а со счетов фирмы, в которой работала. Успехи электронных аферистов на просторах СНГ пока не столь значительны: наибольшая известная сумма – 260 тысяч долларов, выманенных у белорусского предпринимателя. Но лиха беда начало, да и со статистикой на постсоветском пространстве не все хорошо.

Достоверно неизвестно, работают ли «нигерийцы» в рамках единой структуры или у «первооснователей» появились многочисленные последователи. Однако большинство аферистов, которых до сих пор удавалось взять с поличным, как правило, оказывались выходцами из Нигерии и соседних стран.

Дайте денег на взятки

Бывает, что мошенники довольствуются получением от жертв копий паспортов или других документов (не вздумайте ничего такого высылать – ваши данные могут быть использованы в аферах где-нибудь в Великобритании). Случаются – правда, редко – и вовсе детективные сюжеты. С приглашением «клиента» в Нигерию или другую африканскую страну «решить вопрос на месте», похищением его – и письмами, и звонками уже родственникам с предложением выкупить бедолагу.

Но чаще всего «нигерийцы» выбирают самый проторенный путь – просят у жертвы денег на решение «технических проблем», связанных с пересылкой обещанных миллионов. Обычно ситуация развивается так:

Стадия 1. Аферисты ничего, кроме того, что было уже изложено в письме, от вас не хотят. Вам зато приходит куча документов с печатями и факсов из каких-то банков, адвокатских контор и даже государственных учреждений с подтверждениями, что обещанные миллионы реально существуют. Кстати, адреса учреждений, указанные в этих бумагах, зачастую оказываются подлинными.

Стадия 2. Начинается прощупывание. Вам аккуратно сообщают, что за банковский перевод надо заплатить, причем вперед (называется сумма от $100 – 150 до пары тысяч долларов – явно не сравнимая с обещанными процентами).

Стадия 3. Выясняется, что заплатить надо гораздо больше. При «лотерейной» схеме обычно сообщается, что выигрыш нельзя послать одним переводом, а можно только двадцатью, и за все это набегает комиссия. При схеме с «богатым дядей/тетей» просят денег на улаживание дела с чиновниками, налоги, пересылку документов дипломатической почтой и т. п.

В зависимости от вашей готовности платить и ваших финансовых возможностей стадий может быть сколько угодно. Как пишут зарубежные специалисты на сайтах, посвященных борьбе с «нигерийцами», на каком-то этапе зачастую срабатывает психологический момент: уже отдав мошенникам некую сумму, «клиент» не хочет признаться даже себе в том, что его так надули, и… платит дальше.

Забудьте про дамские романы – читайте спам

Буйная фантазия, проявленная неизвестными авторами «нигерийских писем», давно оценена международным сообществом по достоинству. В 2005 году спамерам из Африки была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе.

Попытки использовать «нигерийские» сюжеты для театральных постановок уже тоже были. Переписка одного из американских актеров с «нигерийскими спамерами», представившимися «вдовой африканского миллионера, павшего от рук оппозиции», легла в основу комедии, которая довольно успешно шла в США.

Сюжеты писем и правда зачастую составляют достойную конкуренцию и индийскому кино, и латиноамериканским сериалам. Чего стоит, к примеру, история бедной девушки из Сенегала, отца которой – видного политического деятеля и бизнесмена – убили повстанцы. Девушке чудом удалось спастись, и она теперь находится в лагере для беженцев в соседней стране. Остались в целости и сохранности – на банковском счете – и папины миллионы. Но вот беда, у девушки потерян паспорт, и теперь она ищет доброго человека, который поможет ей обналичить папины деньги, а заодно и уехать из Африки. Фото очаровательной мулатки, многих мужиков заставившее пускать слюну, к письму обычно прилагалось. Стоит заметить, что мошенники охотно меняют сюжеты в зависимости от политической ситуации в мире и особенностей страны.

Если несколько лет назад в письмах поминались жертвы конфликтов на юге Африки, то сейчас все чаще возникают нефтяные магнаты или солдаты, обнаружившие клад в Ираке.

Русским пишут из Африки, а европейцам – из России

Пока россиянам рассказывают про тяжелые судьбы миллионеров из Африки или Азии, жителям западных стран приходят слезные письма от имени жены (секретарши, казначея) Ходорковского с просьбой оказать помощь в спасении чудом сохранившихся миллионов «ЮКОСа». Россияне помогать Ходорковскому не захотели – хотя им тоже предлагали. Насладитесь!

Здравствуйте!

Меня зовут Лейла Ходорковская (видимо, реальное имя Инна показалось авторам скучноватым), я жена Михаила Ходорковского. Мой муж был богатейшим человеком России, главой нефтяной компании «ЮКОС». Однако, к несчастью, его арестовали за финансовую поддержку оппозиционных политических партий, и весь его бизнес конфискован. Подробнее вы можете узнать об этих событиях здесь (ссылка на реальный новостной сайт на английском).

Мне нужно ваше содействие в переводе $42 миллионов, которые находятся на счетах, не известных российским властям. Я сообщу вам детали, пока же могу сказать, что речь идет о банковском трансфере. Я надеюсь, что вы честный и порядочный человек и понимаете, что речь идет о серьезных вещах. Ваши комиссионные за посредничество составят 10% от суммы перевода.

Пожалуйста, свяжитесь со мной как можно скорее и сообщите свои личные данные…

Не окажись приманкой

Чаще всего мошенники просто вытягивают из своих клиентов деньги. Сколько получится. Также во всех письмах потенциальную жертву просят прислать личные данные – имя, фамилию, адрес проживания и т. п. А при дальнейшем общении – копии документов (паспорта или водительского удостоверения).

На одном из англоязычных сайтов, посвященных борьбе с интернет-мошенничествами, опубликовано любопытное интервью с бывшим «нигерийским спамером», который, в частности, объясняет, что аферисты со всеми этими бумагами делают. Схема проста. Для облапошивания «клиента» требуется счет в банке (куда деньги-то переводить?), а также масса прочего антуража – документы «родственников» или адвокатов миллионеров и т. п. Так вот, с одними «клиентами» дело ведется с помощью подложных документов, выправленных на имена предыдущих жертв. Либо в дело идут реальные копии документов, опрометчиво высланные по просьбе аферистов. Эдакое перекрестное мошенничество. Известны, впрочем, случаи, когда аферисты, получив личные данные жертвы, по подложным платежкам опустошали её же банковские счета.

Но и это еще не все. Многие отвечают на «нигерийские письма» просто по приколу или из любопытства – что дальше-то будет? И даже чтобы попрактиковаться в английском. Это не лучшая идея. Адрес, с которого пришел хоть какой-то ответ, спамеры-аферисты сразу же включают в базу как «живой» и могут продать «коллегам». Как минимум спама будет приходить гораздо больше. Как максимум, кроме безобидного в общем-то письма, могут прислать опасный вирус или совершить «фишинг-атаку» с целью завладеть вашими персональными данными, включая логин-пароль. Ну а добраться потом до ваших банковских счетов или «электронных кошельков» – лишь дело техники. Особенно если вы делаете покупки через Интернет или пользуетесь системой управления своим счётом через Интернет (которая есть сейчас уже почти у всех российских банков).

Как себя обезопасить

– Если вы участвуете в интернет-форумах или тому подобных открытых сетевых тусовках или сервисах, заведите для этого отдельный почтовый ящик с отдельным паролем.

– Не высылайте персональную информацию, а уж тем более копии каких бы то ни было документов и номера банковских счетов по запросу организаций, в которые вы не обращались.

– Место спаму в корзине. Поверьте программам-фильтрам, которые именно туда обычно и рекомендуют все «нигерийские письма» отправлять.

История вопроса. Почему аферами в Интернете «заправляет» Африка?

История «нигерийских писем» или «аферы 419» ведет начало еще с 80-х годов прошлого века. Сначала «нигерийский спам» распространялся по обычной почте, а с развитием Интернета у мошенников появились практически неограниченные возможности. При этом большинство пойманных с поличным в разных западных странах аферистов-спамеров действительно оказывались уроженцами Нигерии или соседних стран.

Не удивляйтесь: «нигерийская мафия» на Западе, и особенно в США, считается «компьютерно продвинутой». Она замешана и во многих других видах интеллектуальных мошенничеств – с кредитными карточками и т. п.

«Нигерийцев» ловят всем миром, ими занимаются ФБР и Интерпол, в некоторых странах, например, в США, даже созданы специальные программы по борьбе с ними. Но все это сильно напоминает борьбу с сомалийскими пиратами: чем упорнее их ловят, тем они активнее действуют. Проблема ещё и в том, что в странах типа Нигерии постоянно происходят какие-нибудь перевороты и крайне развита коррупция. Впрочем, такие «черные дыры» на нашей планете можно найти не только в Африке…

В России «нигерийские письма» появились еще в начале 2000-х, однако, по мнению многих пользователей Интернета, сейчас наблюдается «вторая волна».

6 признаков «нигерийской» аферы

1. В письме фигурируют астрономические суммы денег, которые просто потрясают воображение.

2. От вас требуются персональные данные: полное имя, адрес, телефон и т. п.

3. Адрес отправителя и обратный адрес (тот, на который уйдет ваше ответное письмо) обычно не совпадают. Адрес отправителя может оказаться реальным адресом уважаемой организации, а обратный адрес зарегистрирован на публичном бесплатном почтовом сервере.

4. В самом письме нет никаких упоминаний о том, что вы должны за что-то заплатить. Вам только предлагают миллионы. В крайнем случае речь идёт о мелких суммах типа $150 – 250 за перевод или услуги банка.

5. Как правило, вас просят хранить конфиденциальность и никому не сообщать о содержании письма – чтобы «завистники» не присвоили ваш выигрыш.

6. Письмо на английском или очень ломаном русском (английский, впрочем, иногда не лучше).

Как следует из интернет-откровений бывших мошенников, на несколько тысяч разосланных «нигерийских писем» обычно откликаются с десяток человек. Однако при современном уровне развития интернет-технологий разослать за день несколько тысяч однотипных посланий не проблема.

Вместо послесловия. Лондон? Это на Украине?

За время подготовки материала почтовый ящик пополнился новой порцией финансовых предложений.

Особое внимание привлекло письмо от Алекса Уильямса, адвоката из Лондона, излагающего достаточно традиционную для «нигерийских писем» историю про невостребованное миллионное наследство, которым адвокат горит желанием поделиться за помощь в его обналичивании. Вот только электронный адрес «лондонского адвоката» оказался… украинским. «Алекс Уильямс», видимо, так торопился поделиться миллионами, что совершил и еще одну промашку – гиперссылка в рекламе, прилепленной к письму (некоторые почтовые интернет-сервисы крепят такие ссылки автоматом), прямиком вела – не смейтесь! – на сайт города Одессы. И то верно, где еще жить лондонским адвокатам, раздающим чужие наследства?

Тот факт, что многие «нигерийские письма» приходят с почтовых сервисов, популярных и в странах СНГ, наводит на размышления: сколько еще «мистеров Уильямсов» на самом деле живут в Житомире или Урюпинске?

Впрочем, по мнению зарубежных специалистов, интернет-мошенники в последнее время перемещают свое внимание с США и Великобритании на Китай, Индию, а также Россию и страны СНГ, где с ними борются менее активно…

Источник: “Комсомольская правда”