Безопасность

Водитель, берегись разводки! Поймана банда автоподставщиков

16.09.2010

Еще со времен бандитских 90-х излюбленным способом мошенничества у преступников становились автомобильные “подставы”. Легкий куш пытались сорвать практически все головорезы, одним своим видом пугавшие мирных жителей. Не успокоились они и по сей день, даже, несмотря, на автострахование и юридическую подкованность некоторых граждан. По всей стране в милицию поступают заявления о крупных вымогательствах со стороны преступников, которые произошли с пострадавшими прямо на дороге. Так как же уберечь себя от противозаконных действий преступников?

Сама “подстава” является спровоцированным ДТП, при котором заранее выбранный преступниками автовладелец, искусственно оказывается в роли виновника. И нарваться на мошенников может практически каждый, т.к. определенной аудитории у преступников нет. Самое худшее, что с подставами на дорогах трудно бороться, так как наличие состава преступления практически недоказуемо.

На днях в Москве было завершено расследование уголовного дела банды, которая обманывала бизнесменов, генералов, сотрудников МВД и Генпрокуратуры.

При этом масштабы преступления удивили даже опративников, т.к. потерпевшими по делу признано 28 москвичей. По данным следствия, мошенникам жертвы заплатили в общей сложности 32 млн рублей, пишут “Автоновости” со ссылкой на публикацию в газете “Время новостей”.

Банду из 25 человек сколотил в 2008 году детдомовец из Ташкента Александр Смирнов, ранее судимый за мошенничество. Именно Смирнов организовывал аферы, распределял роли, закупал дорогие автомобили и одежду, при помощи которых преступники разыгрывали “спектакли”.

Как сообщает topnews.ru, выезжали на дело двумя машинами: в одной сидели участники мнимого ДТП, во второй -“подставные” инспектор ГИБДД, страховой агент и дорожный рабочий. Найдя нужного клиента на дорогой иномарке, первая машина шла на сближение с его автомобилем, после чего в него бросали кусок мыла. Жертву, слышавшую странный звук удара, просили съехать на обочину и начинали разборки.

Из машины мошенников выходил представительный мужчина, представляясь сотрудником Генпрокуратуры или ГУВД и показывая удостоверение. Он указывал на нанесенное заранее повреждение и требовал компенсации. Во время разговора один из сообщников в форме дорожного рабочего, проходя мимо, незаметно повреждал краску на машине жертвы.

Мошенник якобы на всякий случай спрашивал у жертвы номер его мобильного телефона и тайно передавал его SMS-сообщением своим помощникам. Те начинали глушить вызовы телефона, и жертва не могла дозвониться ни в страховую, ни в ГИБДД.

После этого жертве звонил подставной страховой агент, который заявлял, что если клиент не сразу остановился после удара, то ущерб не может быть возмещен. Затем звонил фальшивый сотрудник ГАИ, который также сообщал, что по видеосвязи видел, как виновник ДТП пытался скрыться после ДТП. Милиционер грозил отъемом прав или даже арестом на 15 суток.

В итоге напуганная жертва понимала, что для того, чтобы уладить ситуацию, нужно заплатить наличные. Мошенники при жертве звонили в “гараж ФСО”, где якобы стоит на балансе поврежденная машина, и сообщали жертве завышенные в десятки и сотни раз цены ремонта. После такой беседы на место ДТП приезжала помощница “шефа”, которая предлагала проехать за деньгами в банк или домой. По данным следствия, жертвы платили от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Разоблачить аферистов удалось только после того, как они “развели” на крупную сумму сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), представляясь его коллегами. Прошлой осенью уголовное дело было возбуждено в отношении десяти граждан Узбекистана, они вскоре предстанут перед судом. Организатор преступной группы Александр Смирнов объявлен в федеральный розыск, так как ему удалось скрыться.

В большинстве случаев “подставщики” создают все условия для того, чтобы картина ДТП выглядела правдоподобно, и у второго участника-жертвы не возникало сомнений в собственной виновности.

Как правило, преступники ездят на автомобилях дорогих моделей престижных марок (“Ауди”, “БМВ”, “Мерседес” и др.) стоимостью на момент ДТП от 7 до 25 тыс. долларов США. Достаточно часто на относительно недорогих автомобилях “подставщиков” с небогатой комплектацией наклеены шильдики, имитирующие принадлежность к автомобильной элите: “Brabus”. “AMG”, “Alpina” и т. п. Этот психологический трюк рассчитан на то, что жертва “подставы” с большим “уважением” отнесется к владельцам такого дорогого престижного автомобиля и быстрее расстанется со своими деньгами.

Кому угрожают подставы на дорогах?

Классическая жертва подстав ездит на новой отечественной машине или на иномарке среднего класса, косвенно подтверждающих платежеспособность. В автомобиле обычно только водитель – лишние свидетели никому не нужны, да и без психологической поддержки жертве приходится сложнее. К сожалению, стоит отметить, что джентльменов среди подставлял нет, так что женщины в равной степени рискуют стать жертвой.

Интерес для преступников прежде всего представляют автомобили за рулем которых или новичок (запросто “вычисляется” по манере езды) или женщина: оба чувствуют себя, как правило, неуверенно. Излюбленные жертвы подстав- “чайники” и любители болтать за рулем по мобильному телефону, а также любители полавировать на большой скорости в потоке машин.

Будьте бдительны:

Для сокрытия реальной картины ДТП достаточно часто преступники убирают свой автомобиль с места ДТП и провоцируют другого участника сделать то же самое. Предлагают отъехать в более освещенное место для осмотра повреждений, полученных автомобилями, освободить дорогу для проезда других автомобилей и т. п. Съехав с места ДТП без фиксации положения автомобилей и других обстоятельств ДТП, его участник теряет возможность доказать свою невиновность, что и требуется преступникам.

Как уберечься от подставной аварии?

Помочь уберечься от “подстав” могут только знание основных способов их организации, внимательное вождение и строгое соблюдение Правил дорожного движения.

– Возьмите себе за правило наблюдать за “внешностью” машин.

– Наглухо тонированная иномарка с претензией на дороговизну, с частично отсутствующими госномерами (а то и вовсе без них) и помятым (или грубо выправленным) левым передним крылом – вот признаки “рабочей лошадки” преступников. Если машина с указанными признаками, в той или иной комбинации мелькает где-то рядом – будьте настороже.

– Постоянно контролируйте ситуацию на дороге, так как преступники не сразу заходят на атаку, а некоторое время присматриваются к объекту, оценивая вероятность успеха. Тем более, выделить в потоке автомобили с характерными признаками совсем несложно, надо только быть чуть внимательнее. Перед перестроением и вообще во время движения внимательно смотрите в зеркала.

– На большинстве российских автомобилей штатные зеркала не могут обеспечить полного контроля над дорогой. Поэтому не пожалейте немного денег и установите дополнительные, настроив их так, чтобы избавиться от мертвых зон. Установите на автомобиль внутри салона большое панорамное зеркало заднего вида, позволяющее полностью просматривать невидимые зоны.

– Не давайте преступникам вывести себя из равновесия. Если за вами, стараясь держаться в невидимой зоне, неотступно следует один и тот же автомобиль и вас пытаются заставить съехать на соседнюю полосу, не делайте этого – вы обязаны уступать дорогу только спецсредствам с синим проблесковым маячком.

– Выбирайте оператора, который обеспечит оптимальное покрытие в той местности, где Вы проводите большую часть времени.