Парки

Кузьминский парк и усадьба Кузьминки

12.09.2005

Усадьба «Кузьминки», возникла в начале XVIII веке на бывших землях Симонова и Николо-Угрешского монастырей. Первым владельцем был Григорий Строганов, которому земли были подарены Петром I. В 1957 году Анна Строганова вышла замуж за Михаила Голицына и в приданное принесла ему эту усадьбу с 518 десятинами земли. Голицыным усадьба принадлежала практически до самой революции.

Михаил Голицын всерьёз взялся за благоустройство усадебного комплекса, много внимания удилял ландшафтному дизайну, при нём был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившийся по настоящее время. На протяжении всего XIX века в усадьбе перестраивались и достраивались различные постройки.

Карта парка.

Кузьминки посещали представители дома Романовых, в том числе: Петр I, императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I), Николай I и Александр II. Кроме них в этих местах бывали и другие известные люди: поэт В. А. Жуковский, священнослужитель Иоанн Кронштадский, генералиссимус В. А. Суворов с женой.

В конце XIX века на землях имения возникают наёмные дачи. Летом 1866 года в Кузьминках побывал писатель Ф. М. Достоевский. Тогда он снимал дачу в соседней усадьбе Люблино, где работал над романом «Преступление и наказание». Также летом 1894 г. Кузьминки посещал В. И. Ленин, живший неподалёку на даче у родственников, где он закончил брошюру «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?».

Особое место стоит уделить кузьминской лечебнице, учрежденной князем С. М. Голицыным в 1816 году. Она была единственной на округу, насчитывавшей около восьмидесяти населенных пунктов и до 1869 года лечебница полностью содержалась на средства князей Голицыных, консультации врачей и отпуск лекарств были бесплатными. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в популярности Кузьминок. После лечебница была передана Московскому уездному земству и переведена в здание бывшего скотного двора этой же усадьбы. В 1882 году в этой лечебнице лежал на излечении художник В. Г. Перов и здесь же он скончался.

В 1912 году князь Голицыны продали усадьбу городским властям. И с этого момента, можно сказать, начинается её постепенное увядание. В 1916 году пожар уничтожил дворец. В 1917 году усадьба была национализирована и передана институту экспериментальной ветеринарии, который занимал здания на протяжении более 80 лет, не заботясь об их сохранении.

В годы Великой Отечественной войны в Кузьминках располагался зенитно-артиллерийский полк, стояли танковые части, шло формирование полков, были нарыты землянки и укрепления, что нанесло значительный ущерб парку. Мой дед тогда учился в артиллерийском училище и с приятелями пошёл вечером гулять вокруг Верхнего Кузьминского пруда , вдруг немец сбросил бомбу. И ощущение в лесу, как он рассказывал, словно она тебе на голову падает. Они бегом припустились, но оказалось. что бежали прямо на место падения снаряда. К счастью, добежать не успели, взрывной волной их отбросило на кусты. Так что получается и у моей семьи с этим местом есть некоторая историческая связь.

После войны отношение к усадьбе стало меняться. Историки начали рассматривать её с позиции мест, связанных с деятельностью В. И. Ленина, а искусствоведы обращались к Кузьминкам в контекте изучения творчества архитекторов.

В 1980 году комплекс усадьбы «Кузьминки» был внесен в «Перечень памятников истории и культуры РСФСР», подлежащих первоочередной реставрации, но началось востановление только в 90-е.

Кузьминский парк. Осень 2003 года.

В первый раз я посетил парк в 2003 году и тогда, на сколько я помню, фактически только Конный павильон был завершён. В том году я неоднократно ездил в этот парк: летом, осенью, зимой. Но у меня тогда была плёночная мыльница и я на неё мало фотографировал, поэтому тут все кадры 2004 (август, сентябрь) и 2005 (сентябрь) годов, когда уже появился цифровой фотоаппарат.

Интересно пройтись вокруг прудов, особенно вокруг Верхнего Кузьминского, у берегов которого восстановлены некоторые постройки усадьбы, а вот лесная часть парка мне показалась не слишком интересной, обычный массив с деревьями. Пожалуй, единственное, что запомнилось там, как по небольшой тропинке туда-сюда парень  гонял на старом мотоцикле, от которого было много шума и дыма. Забавное зрелище. У МКАД есть ещё дикий лесопарк рядом, но он слабо ухоженный, как лес.

Дорога к парку от метро Волжская. За забором Самолёт МиГ-21 на постаменте. Ранее этот самолёт стоял напротив здания Клуба Авиалюбителей на Каширском шоссе, где оно пересекается с Нахимовским проспектом.

Мемориальный сквер с памятной стелой «Города-герои» на входе в Кузьминский парк со стороны Есенинского бульвара.

Панорама Шибаевского пруда.

На одном из берегов Шибаевского пруда устроен пляж.

Женщина гребёт, мужчина отдыхает, любуясь пейзажем. Сразу видно, кто в семье главный.

Стая уток у берега.

Нижний Кузьминский пруд.

Тут пляжа нет и гулять спокойней.

Кувшинки.

Вид на Верхний Кузьминский пруд с Мельничной плотины на реке Чурилихе (Пономарке). На этой плотине в XVII веке стояла мельница, принадлежащая Симонову монастырю.

Конный двор усадьбы Голицыных. Сооружён в 1819–1823 гг. по проекту архитектора Доменико Жилярди.

Вид на здание с торца.

Музыкальный павильон, пристроенный к Конному двору. В XIX веке здесь проходили выступления музыкантов, исполнялась роговая музыка. У здания установлены скульптуры Клодта (копии тех, что находятся на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге). Музыкальный павильон был спроектирован так, чтобы усилить акустический эффект.

Вид на плотину.

Здание Конного двора включает здание конюшни, фуражные и каретные сараи, флигели, расположенные п-образно вокруг Музыкального павильона. Прохода из Музыкального павильона в Конный двор нет. Музыка отдельно – лошади отдельно.

По клику по превью откроется 360-градусная панорама, сделанная мной у Конного двора.

Как и в Шибаевском пруду, в Верхнем Кузьминском можно покататься на лодках.

Музыкальный павильон расположен прямо напротив Главного дома, что давало возможность хозяевам наслаждаться музыкой, не покидая стен своего дворца. Обычно музыка исполнялась в дни праздников, и была слышна по всей усадьбе. Создавалось впечатление игры на огромном органе.

По одной из легенд своё название село Кузьминки получило из-за того, что когда-то на мельнице здесь работал некий Кузьма. По мотивам легенды назван паром «Мельник Кузьма», курсирующий от плотины по Верхнему Кузьминскому пруду.

Верхний Кузьминский пруд самый большой из всех прудов в парке, его площадью 15 га. У его берегов расположилась усадьба Голициных-Строгановых.

Берёза над водой.

Панорама Верхнего Кузьминского пруда.

Утки на дереве.

В восточной части парка резко выделяется над деревьями Лечебно-диагностический корпус.

Пожалуй, вокруг Верхнего Кузьминского пруда мне больше всего понравилось гулять в парке.

Панорама Верхнего Кузьминского пруда с восточной стороны.

Обычно дойдя до этого места, я возвращался назад по другому берегу. Можно ещё свернуть в парк.

Средняя глубина Верхнего Кузьминского пруда – 2,5 м.

Вид с насыпи. Раньше этот пруд был ещё длиннее. К началу 1970-х годов русло пруда было сужено для прокладки теплотрассы и новых ЛЭП со стороны Капотни. В результате пруд укоротился примерно на 200 метров, а его отрезанная часть сильно пересохла из-за сооруженной насыпи и заболотилась.

Возвращаюсь обратно по другому берегу Верхнего Кузьминского пруда.

Искусственная протока три метра шириной, отделяющий от берега небольшой островок, называющийся Николаевским. Когда-то на нём стоял гранитный памятник Николаю I, сооружённый Голицыными в честь царского визита в 1835 году.

Часто на берега Верхнего Кузьминского пруда можно увидеть рыбаков. По отзывам в интернете в пруду водится карп, карась, окунь и щуки.

Солнце заходит.

Приятное место для прогулок, когда мало людей.

Камни у берега.

При ближайшем рассмотрении они оказались остатками лестницы, ведущей к пруду.

Горбатый пешеходный мост. Первое упоминание об этом мостике датируется первой третью XIX столетия. Сначала он был деревянным, потом Голицыны попросили Жилярди, когда он начал преобразование усадьбы, сделать его кирпичным со вставками белого камня. Мост стоял, пока его не разрушил КРАЗ в 1987 году, въехав в одно из его оснований. В 2003 году в этом месте приходилось спускаться в овраг и переходить вброд – очень неудобно. Когда мост восстановили точно не могу сказать, но в сентябре 2005 года, как видно на фото, он уже стоит и по нему ходят люди.

Одна из скамеек в парке.

Храм во имя Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Построен в 1759–1774 гг. на средства князя М. М. Голицына. В 2004-2005 годах, когда я посещал парк, проводились реставрационные работы.

Ворота перед входом на территорию усадьбы Кузьминки. При советской власти в нём располагался институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Сейчас здание реставрируется. В глубине стоит памятник Ленину на постаменте от памятника Николая I.

Площадка вдоль Кузьминской улицы для проведения фестиваля цветников.

Чтение у туалета.

Впервые здесь фестиваль цветников провели в 2004 году (фото 2005 года), это был второй такой городской фестиваль. Первый состоялся в 2003 году у Северного речного вокзала.

Московский литературный музей К. Г. Паустовского. Основан 20 ноября 1975 г. Получил статус государственного музея в 1987 г. Здание, которое называли «Серая дача», первоначально было построено в конце XVIII в. для главного садовника усадьбы А. И. Гоха. В 1976–1979 гг. после пожара было отстроено практически заново.

Вечерняя панорама Шибаевского пруда.

На одной из лесных дорожек в парке.

Старый яблоневый сад.

По воспоминаниям сторожил, лет 30-40 назад в этом месте отдыхали дети. Территория была огорожена зелёным деревянным забором, внутри были небольшие домики. В начале 80-х детей уже не было, территория была всегда закрыта, внутри её охраняли собаки, но местные лазили туда за яблоками, которые были разных сортов, большие и вкусные. Сейчас здесь проложены тропинки. Яблоки по-прежнему вырастают, но их быстро срывают торговцы и местные.

Другие фотографии Кузьминского парка смотрите в соответствующем фотоальбоме на сайте.