Безопасность

Финансовая пирамида под видом платёжной системы. “Убийца PayPal”

08.03.2008

Трудно назвать какую-то из ныне существующих систем интернет-расчетов, которая бы не вызывала нареканий и одновременно устраивала бы абсолютное большинство покупателей и продавцов. Однако об откровенно мошеннических платежных системах, строящих свой бизнес по принципу обычной пирамиды приходится писать впервые. В данной статье пойдёт речь об одной из таких ярких представительниц, американской системы онлайн-платежей GreenZap.

Все началось с того, что в начале 2005 года Интернет (в том числе и русскоязычный его сегмент) буквально наводнили “партнерские” сайты на бесплатном хостинге, наряду с бесчисленными сообщениями на форумах, рассказывающие об интересной возможности заработка, которую предлагает новая платежная система GreenZap. Каждому вновь зарегистрированному в системе пользователю гарантировалось единоразовое начисление бонуса в размере $25, плюс за каждого привлеченного человека GreenZap обещала платить по $5.

В апреле новая система онлайн-платежей из Калифорнии начала пре-регистрацию, а официально стартовала уже 1 июня 2005 года. GreenZap заявила о себе ни много не мало, как об альтернативе, способной заменить популярную PayPal. Было объявлено, что данная электронная платёжная система будет доступна для граждан всех стран. Дополнительным стимулом являлось обещание поддерживать расчеты на интернет-аукционах eBay и Yahoo.

Спустя всего несколько месяцев в Интернете появилась информация о том, что количество регистраций в GreenZap превысило 300 тысяч, а к концу 2005 года число пользователей нового платежного инструмента перевалит за полмиллиона.

Пока большая часть сетевой аудитории активно привлекала партнеров в новую платежную систему, собирая бонусы (т.н. WebCash), которые, кстати, вывести из GreenZap не представлялось возможным, отдельные сознательные граждане узрели в этом ажиотаже неладное.

Во-первых, оказалось, что на сайте GreenZap полностью отсутствует информация о физическом адресе компании, что само по себе заставляет задуматься о прозрачности её бизнеса. Во-вторых, в системе предусмотрено так называемое “золотое членство”: за $100 партнеру предлагалось повысить статус своего аккаунта до “Gold Member”. “Золотой статус “предполагал снятие ежемесячных лимитов на отправку денежных средств. Для сравнения, обычные пользователи (т.н. “Green Member”) по умолчанию не могли тратить или отправлять в месяц более $1000. Кроме этого, “Gold Member” освобождался от комиссии системы за пополнение аккаунтов и внутрисистемные переводы, а также мог выводить деньги из GreenZap по льготным тарифам.

Уже сам по себе принцип “просто заплати за статус” без предоставления системе каких-либо подтверждающих личность документов свидетельствовал о том, что GreenZap является ни чем иным, как пирамидой. К тому же, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, пирамидой весьма плохо замаскированной. Лишнее и самое убедительное подтверждение этому факту – личность человека, на которого зарегистрирован домен greenzap.com. Сервис “Who is” даёт нам понять, что за новой системой стоит один из самых искушенных судебными исками американских мошенников Дэймон Вэстморлэнд (Damon Westmoreland), известный по ряду громких финасовых интернет-пирамид.

Как ветеран скама мог допустить такой просчет – вопрос уже второй. Главное, что практически с момента основания GreenZap, о ней сразу же заговорили как о новой мошеннической схеме. Благо признаков, было более чем предостаточно. Но если первоначально GreenZap стали считать пирамидой, так сказать, априори, то постепенно тому начали появляться уже реальные подтверждения.

Дело в том, что GreenZap базируется на системе реальных банковских счетов. По большей части это, конечно, касалось американских же пользователей системы. Среди заявленных в GreenZap способов ввода/вывода денег значится банковский перевод. Ничего не подозревающие пользователи платежной системы, лишь однажды “засветив” в системе свои банковские реквизиты, один за другим стали обнаруживать достаточно “интересные вещи”. Выяснилось, что GreenZap в безакцептном порядке начала списывать с банковских счетов своих клиентов суммы до $20 под видом верификации акаунта (о которой, к тому же, нет ни слова на сайте системы).

Очень скоро вся эта информация становилась достоянием многочисленных интернет-форумов. Между тем, администрация GreenZap никак не комментировала ситуацию. Вместо этого на сайте платежной системы начали появляться ежеквартальные отчеты о якобы успешной работе GreenZap.

Последний отчет был представлен по результатам первого квартала 2007 года. К сожалению, ссылка на pdf-файл с этим документом сейчас не открывается. Однако сохранился отчет за третий и четвертый кварталы 2006 года, из которого мы узнаем, что количество регистраций в системе достигло 777600. Здесь же представители GreenZap делятся своими “наполеоновскими планами”, намереваясь довести этот показатель к 2007 году до полутора миллионов.

Учитывая агрессивный маркетинг с привлекательными партнерскими выплатами и демократичность GreenZap, можно предположить, что число открытых в системе аккаунтов действительно могло быть близко к объявленному в отчете. Однако время шло, а заработанные партнерами бонусные деньги оседали на счетах мёртвым грузом. Как упоминалось ранее, вывести эти средства не представлялось возможным. Равно как нельзя было их и обменять на другие интернет-валюты.

Эйфория вчерашних зазывал в новую платежную систему стала сходить на нет. В Рунете начали появляться “подпольные обменники”, которые просто выкупали аккаунты GreenZap с сотнями бонусных долларов на счету по смехотворным курсам, которые, к тому же, устанавливались просто “от балды”. И владельцы таких обменников не стеснялись в этом признаваться. С какой целью предприимчивые веб-менялы выкупали GreenZap – это так и осталось загадкой. К тому же сегодня услуги таких менял уже и не востребованы вовсе. То же самое сейчас можно сказать и о востребованности самой системы GreenZap.

Последняя мысль довольно явно подтверждается двумя очень яркими примерами. Если с момента своего запуска сайт GreenZap сравнительно часто пополнялся всевозможными новостями и ежеквартальными отчетами, то сегодня мы обнаруживаем на нём последнюю публикацию, датированную апрелем 2007 года. Более того, попытка зарегистрировать новый аккаунт в GreenZap приводит к внутренней ошибке сервера. К тому же, в регистрационной форме в поле “State/Province” вы больше не обнаружите того самого поля “N/A”, необходимого для открытия счета неамериканскими гражданами. Выпадающее меню этого поля содержит только перечень американских штатов. Но даже и в случае выбора одного из них, регистрация под вымышленными данными не проходит – внутренняя ошибка сервера имеет место вновь и вновь.

Принимая во внимание все вышесказанное, дальнейшее рассмотрение особенностей системы GreenZap считаем бессмысленным. По всем признакам “пирамида” просто свернула или сворачивает деятельность, сохранив, однако, свое интернет-представительство для видимости… и для истории. (Upd. В 2010 году сайт Greenzap.com был закрыт.)

“Платежная система” GreenZap или как профи-скамер изобрел “замену PayPal”!

На прошлой неделе в дебрях сайта Yahoo попался пресс-релиз новоиспеченной компании GreenZap. В нем “Зеленый Зап” именовал себя не иначе как “конкурентом PayPal”. Изложено было довольно складно: дескать, сайт калифорнийской компании Greenzap Inc. запущен в апреле и сейчас идет предварительная регистрация. Будет работать абсолютно со всеми странами, поддерживать расчеты для аукционов eBay и Yahoo. Каждому новому юзеру по $25 на счет, за каждого привлеченного – $5…. бла-бла-бла… старт проекта назначен на 1 июня.

В целом, пресс-релиз выглядел правдоподобно, однако внимательное изучение сайта GreenZap.com выявило 2 подозрительных вещи:

Отсутствие контактной информации – земного адреса штаб-квартиры. Его просто нет, что никак не вяжется с заявлением о “конкуренции с PayPal”.

Предложение заапгрейдить аккаунт до “золотого”, введя в систему 100 долларов банковским переводом. Характерно, что на “официальном” сайте не сообщается преимуществ от сего действа. Однако, хорошо известно, что настоящие платежные системы для повышения статуса счета (верификации) требуют копии документов, а не деньги. А требование денег для “повышения статуса” – верный признак законспирированной финансовой пирамиды.

Копнув глубже, я выяснил, что GreenZap усиленно раскручивается “услышавшими звон” и в Рунете. На одной из бесплатных досок даже нашел объяснение на русском, для чего нужен “золотой счет” (оказалось, что это кривой перевод с зачищенного после серии разоблачений форума GreenzapCommunity.com). Вот оно:

“Если 10 ваших знакомых откроют золотой счет, вы дополнительно получите по 10 долларов за одного члена, по 20 долларов за каждые 20 подключенных, по 30 долларов за каждого из 30 подключенных”.

Пример.

В вашей сети 30 подключенных на золотой счет. Кто-то (мистер Смит), сам подключил 10 человек. Вы будете продолжать получать вознаграждения в 20 долларов за членов сети мистера Смита (30 долларов – 10 долларов = 20 долларов). Далее, если вы лично подключили 30+ членов золотого счета и мистер Смит тоже, вы будете продолжать получать минимум 5 долларов за каждого в сети мистера Смита.

Давайте посчитаем. C такой сверхщедростью каждый член обходится “новому PayPal” в $30-50. (Новому подписчику $25 на счет + $5 тому, кто его привел + бонусы от $10, правильно?). И это в то время, как “просто PayPal” не позволяет себе платить больше $5 за верифицированный счет… Думаю, теперь вы догадываетесь, зачем нужны 100 долларов за “золотой счет” ? Да-да – часть на оплату пирамиды (макушке нужно будет хоть немного заплатить), а остальное – на оффшорный счет хозяина GreenZap. Никакой “платежной системы” за пределами сайта не планируется – это лишь повод, фиктивный товар! Настоящая платежная система здесь просто не к чему: и без этого найдется достаточно лохов, которые погнавшись за “сверхдоходами”, сдадут по стольнику.

Генеральный директор GreenZap Дэймон Уэстморленд с давним деловым партнером и вице-президентом GreenZap по маркетингу Линдой Мерфи. Съёмка для журнала San Diego Magazine. Съёмка 20 октября 2005 года. Американский Мавроди.

Но дальше – больше. Проявилось много любопытных подробностей. Оказалось, что “отец” Greenzap – некто Damon Westmoreland, профессиональный американский скамер, специализирующийся на финансовых пирамидах и “схемах Понзи”. Характерно, что мистер Westmoreland фигурирует в “черных списках” FTC и BBB аж с 1996 года! “Ветеран Скама” и “Король Пирамид” пережил 11 судебных исков, один из которых почти на 700 000 долларов! Вот лишь неполный список “бизнесов”, к которым он приложил свои загребущие потные ручонки:

ThePayLine.com – закрыт за почтовое мошенничество еще в 2001.

Jet99.com – летаем в отпуск на самолетах “бесплатно” и учим этому других. За $200.

CardGlobal.com – “мульти-триллионная индустрия”, торговля “лицензиями” на торговлю “лицензиями”.

Mazumah.com – якобы сервис дебит-карт для расчётов. На деле служит для сбора персональной информации. Данные доверившихся бедолаг используют как подставные в “проекте” Jet99.com. Это – “вспомогательный” сайт.

BestOf.com – фальшивое “бюро награждения лучших сайтов”. Самый лучший – Jet99.com, ведь своя рубаха ближе к телу! Закрыт.

Стоит отметить, что сайты “скам-ветерана” имеют весьма профессиональный дизайн, и это “выгодно” отличает их от многих других мошеннических проектов. Однако жадность всё-таки подвела фраера. Его выдал whois. Дело в том, что в регистрационных данных всех своих доменов был указан один и тот же номер мобильного телефона. Непростительная для профессионала ошибка! Более того, в качестве адреса офисов “мега-компаний” указывается арендованный в продуктовом магазине почтовый ящик!

Между прочим, в случае с GreenZap “Демон” не одинок: ему помогают люди по имени Alexander Sonkin и Mikhail Bernstein. Злые американские языки говорят, что это – представители “русско-еврейской мафии”, перебравшиеся в Калифорнию из “кошмарного СССР”…

Кстати, домен Greenzap.com зарегистрирован еще 1999 году. Вероятно, наш “гений” планировал его под какой-то другой “проект”, но в связи с особым успехом финансовых лохотронов в конце-концов решил делать “конкурента PayPal”.

Upd. Провёл спустя время небольшое расследование по поводу дальнейшей судьбы данного персонажа. Из последних новостей. Дэймон Уэстморленд не просто выманивал у простаков деньги, которые покупали золотые статусы в его пирамиде, вовлекая в эту пирамиду других, он ещё умудрился продать GreenZap Ларри Уилкоксу – актёру из Лос-Анджелеса, который снимался в сериалах «Калифорнийский дорожный патруль» (CHIPs) и «Лесси» (Lassie). В ноябре 2010 года Уилкокс признал себя виновным по уголовным обвинениям в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами. Ему назначили штраф в размере 100 долларов, трехлетний испытательный срок и 500 часов общественных работ. Сайт GreenZap был, к слову, окончательно удалён тоже в 2010 году.

В феврале 2011 года 39-летнего Дэймона Уэстморленда с паспортом карибского острова Аруба (там он с подельником основал очередную интернет пирамиду “Caruba International”) арестовали в пригороде Сан-Диего по обвинению в оплате аренды своего офиса в Кардиффе и резиденции в Солана-Бич поддельными чеками (4 чека по 15 тысяч долларов). Он также открыл в Неваде корпорацию на подставное лицо и выводил через неё деньги. Сотрудниками департамента шерифа Сан-Диего, согласно официальному сообщению прессе, была выявлена его связь с десятком других финансовых афер. Посадили Уэстморленда или снова выкрутился, неизвестно. Последняя компания в Неваде, где он упоминается в регистрационных данных, была закрыта в октябре 2011 года, судя по базе компаний этого штата.

Также в Твиттере есть аккаунт под его именем, зарегистрированный в январе 2014 года. Там нет записей, но есть фото улыбающегося Дэймона, которое выше. Сам он аккаунт регистрировал или нет – установить не представляется возможным. Вообще, маловато про Уэстморленда информации, вроде бы ветеран скама, ещё в 90-е начал заниматься аферами в интернете, но буквально по крупицам информацию о нём пришлось собирать в американском интернете через Гугл. Хотя в англоязычной Википедии его пирамида GreenZap всё же удостоилась странички с маленькой заметкой.