Безопасность

Как уберечься от мошенников в интернете

24.08.2010

Александр Журавлев, замруководителя Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление «К») ГУВД по Москве, ловит кибер-мошенников уже несколько лет. По его словам, в последнее время они изменились как качественно, так и количественно.

– Раньше людей обманывали студенты-хакеры, – заявил Журавлев «Известиям». – Теперь это мощные преступные группировки, нередко международные. Они нанимают этих студентов, работают по многоступенчатым схемам, заметают следы и даже устраивают воровские сходки на закрытых форумах.

Технологии сетевых мошенничеств при всем их многообразии условно можно разделить на три группы. Они пришли в киберпространство из реальной жизни и основаны на трех «ж»: жажде легкого заработка, жалости и жадности.

Волшебные кошельки

«Хочу поделиться секретом! Нашел в Сети волшебный кошелек. Попробовал отправлять на него 100 рублей – через четыре часа вернулось 200! Это чума – какой-то глюк в системе Яндекс.Деньги. Только быстрее надо, пока админы не запалили».

Любому здравомыслящему человеку ясно, что такое предложение – обман на пустом месте. Почему совершенно незнакомый человек, вместо того чтобы тихо собирать золотые с веток, вдруг делится секретом со всей Паутиной? Но находятся простаки, и в волшебные кошельки летят все новые виртуальные сторублевки.

В секретных посланиях факт существования таких кошельков объясняется по-разному. Глюк системы, рекламная акция, заначка для непредвиденных расходов крупной фирмы. Бывают совершенно издевательские варианты. Например, кошелек якобы принадлежит мошенникам. «Верный способ. Давайте разорим их всем миром». Или еще: Яндекс хочет поддержать репутацию и вернуть потери обманутым. Платеж просто надо пометить: «Я был обманут кошельком N ХХ». Администратор якобы проверит и вернет сумму потери.

Виртуальные обменники

Следующая ступень – виртуальные обменники. «Доброжелатель» опять же ни с того ни с сего делится секретом. Якобы на разнице курсов электронных валют можно неплохо заработать. Меняя от 20 единиц за один раз (меньше обменник якобы не берет), можно зарабатывать два доллара с каждой операции. Сначала меняешь, к примеру, web-money на E-gold, потом обратно – в секретном интернет-обменнике, который дает выгодный курс, потому что хочет «раскрутиться» и стать известным. В день можно заработать 400-500 долларов.

Не исключено, что один-два раза такая финансовая операция может действительно пройти. До тех пор, пока вы тестируете систему 20 долларами. Когда владелец «зеленых», поверив в реальность схемы, пробует обменять болшую сумму, секретный обменник перестает подавать признаки жизни.

Работа на дому

Иногда в Сети предлагается, казалось бы, реальный заработок. Например, переводить тексты на дому. В упавшем на почту письме деловое предложение: развивающаяся фирма платит по три тысячи рублей за 10 страниц перевода с испанского и итальянского. Есть лишь один нюанс – начало работы платное, стоит 200 рублей. «Это гарантия того, что вы действительно будете с нами работать», – говорится в письме.

Бизнес-пакеты

Самые коварные аферы живут и размножаются годами. Пример – продажа бизнес-пакетов. Их всучают человеку на одном из сайтов-однодневок с припиской «Это поможет вам разбогатеть». В состав 1000-рублевого «бизнес-пакета» входит пара мегабайтов пространного текста об успехе и карьере, а также готовый шаблон сайта… по продаже бизнес-пакетов. Обозленная потерей жертва, пытаясь «отбить» свои кровные, тоже включается в торговлю пустышками.

Фальшивые просьбы о помощи

«Мальчик, 5 лет, попал в аварию, в которой погибли его родители и сам он очень пострадал… Ему срочно нужны деньги на операцию, иначе он умрет». Такие объявления чуть ли не ежедневно появляются в форумах и блогах, люди, словно письма счастья, пересылают его «всем адресатам». Даже когда есть подозрение, что это всего лишь банальный «развод», нет-нет да и мелькнет мысль: а вдруг это правда?

Однако большая часть таких объявлений, гуляющих по Сети, – фальшивки. Да, фотография может быть настоящей – она украдена с сайта благотворительного фонда. Этому мальчику, возможно, действительно нужна помощь, но деньги сердобольных людей пойдут отнюдь не ему. Это можно понять по последним строчкам призыва о помощи: «Деньги пересылать на номера кошельков». Далее следуют три номера кошельков web-money – для рублей, долларов и евро соответственно.

Сайты-двойники

Из фальшивых просьб о помощи иногда состоят целые сайты. Неужели эти улыбающиеся дети обречены? Фото ребятишек повыдергивали из всего интернета, у многих из них отменное здоровье и благополучная семья. Просто любящая мама разместила фотографию «своего солнца» в каких-нибудь социальных сетях.

Творить добро с появлением интернета стало очень просто. «Вас приветствует официальный сайт фонда по сбору средств на восстановление Новоиерусалимского монастыря. Здесь вы можете перевести пожертвования». Такое объявление появилось в Сети уже давно. Но недавно сайт раздвоился. В поисковике выскакивали сразу два сайта фонда. У обоих – хороший дизайн с золотыми куполами. Десяти отличий не найдешь. Но одно, саморазоблачающее, присутствует: в реквизитах вместо банковского счета все те же интернет-кошельки.

Сайт-клон проработал меньше недели, но успел заработать более 30 тысяч рублей. Наверное, если бы молодой человек из Липецкой области выбрал не монастырь, который посещал президент, а что-нибудь попроще, он бы «стриг купоны» до сих пор.

– Сайты-двойники – опаснейшее из мошенничеств, – рассказывает Александр Журавлев. – В нашей практике был уникальный случай: копия сайта интернет-провайдера с мошенническими реквизитами. Клон просуществовал около года, и люди клали деньги за интернет на эти реквизиты. После оплаты подключиться к Сети не удавалось, и люди звонили в техподдержку – по телефону, указанному на сайте-двойнике. И аферист общался с клиентами, успокаивал их, обещал разобраться. В общем, просто тянул время.

Мошенником оказался 23-летний парень. За год он «заработал» около 200 тысяч рублей. Но судья пожалела его и дала условный срок. По словам Журавлева, это уже стало тенденцией: судьи смотрят на виртуальные преступления как на молодежные проказы.

Обман на аукционах

На сетевых аукционах вместо удара молотка – щелчок мыши. Для оценки надёжности продавцов создана система рейтинга. Мошенники сумели обойти и эту систему.

На днях оперативники Управления «К» МВД задержали мужчину, который «кинул» сотни людей по всей России более чем на 10 миллионов рублей. От лица администрации сайта он рассылал письма самым популярным пользователям аукционов с просьбой подтвердить свой логин и пароль. Завладев этой информацией, мошенник от имени добропорядочных участников аукциона выставлял на продажу антиквариат и дорогую технику. Причем цены лотов «продавец» занижал на 30-40 процентов, но требовал 100-процентную предоплату. На продажу у него, естественно, ничего не было. Демпинг затмевал все здравые рассуждения. Продавец всегда находил объяснение: наследник, которому нужно заплатить налог, или бедный учитель, пытающийся расплатиться с кредитом.

Впрочем, такой способ мошенничества сходит на нет. По словам Александра Журавлева, покупатели уже боятся предоплаты.

– Помню, копался на жестком диске у одного афериста, который «продавал» дешевые вещи из Германии, – говорит Журавлев. – Он разводил клиентов в три этапа: сначала брал 50 процентов предоплаты, потом еще 30, когда товар якобы проходил границу. Остальные 20 ему перечисляли в тот момент, когда курьер якобы уже едет с товаром к клиенту.

Скандинавские аукционы

Впрочем, не так давно в Сети появились так называемые скандинавские аукционы, на которых теоретически действительно можно купить дешево дорогой «девайс». Специалисты не могут однозначно сказать, является это сетевым мошенничеством или своеобразной лотереей. Суть в том, что товар – от бенгальских огней до ноутбуков – выставляется на торги за символическую сумму. Например, за один рубль.

Определяется время аукциона – от нескольких секунд до часов. Каждая ставка, которая тоже составляет символическую сумму, продлевает это время. Но ставки платные – к примеру, пять-шесть рублей. Побеждает же тот, чья ставка оказалась последней. Таким образом можно купить ноутбук, потратив на ставки мизерную сумму. А можно и остаться ни с чем, отдав 300-400 рублей. Организаторы же при хорошей посещаемости сайта зарабатывают столько, что им уже не важно, кому, что и за сколько отдавать.

В интернет-форумах – десятки сообщений о том, как люди, войдя в азарт торгов, тратили деньги, ничего не получив взамен. Многие считают, что в российской части такие аукционы – форменное мошенничество и что организаторы изначально не предполагают ничего продавать. Узнать, продавался ли товар, если ты в эту лотерею не выиграл, невозможно. По словам Александра Журавлева, пока ни одного заявления о мошенничестве в отношении скандинавских аукционов не поступало.

Как не стать жертвой мошенника

Не стать жертвой кибер-мошенника чаще всего помогает элементарный здравый смысл. Например, в поисках заработка не стоит забывать, что большие деньги «на дурачка» не получишь. Стоит соотнести предлагаемый доход и работу, которой предстоит заниматься.

Гораздо сложнее обстоит дело с благотворительностью и сайтами-двойниками. Еще недавно отличить благотворительный сайт от подделки можно было по реквизитам: серьезные организации использовали расчетные банковские счета, а аферисты – интернет-кошельки. Сейчас этот способ не всегда срабатывает. Популярность платежных систем выросла, ими пользуются все подряд, преступники не ленятся завести расчетный счет в банке.

Можно проводить проверку с помощью сетевого сообщества. Свойство интернета стремительно проводить информацию здесь играет против аферистов. В ответ на запрос по ключевым словам поисковик выбросит десятки отзывов с рунетовских форумов, которые станут исчерпывающей характеристикой для домена, аукциона или предложения о работе.

Источник: “Известия”