Безопасность

Как выбрать бригаду для ремонта

17.08.2006

Вот и пришло то время, когда ремонт почти «на носу», а вы не знаете, за что браться. Мысль о том, что нужно обзванивать строительные фирмы, устраивать конкурсный отбор будущих ремонтников, оценивать сданные объекты, закупать в больших количествах стройматериалы приводит в ужас. Возникает масса вопросов, среди которых главный один: реально ли это – сделать недорогой, но качественный ремонт? Как сэкономить собственные силы, время и деньги, чтобы не было мучительно больно и обидно за вашу отремонтированную квартиру – об этом наша статья.

Частники или фирма – две стороны одной медали

Казалось бы, рынок строительных услуг на сегодняшний день один из самых широких, стремительно развивающихся, где с поиском достойных специалистов не будет никаких проблем. Но не тут-то было. Можно, конечно, сэкономить, наняв одно универсального мастера, который долго и нудно будет делать ремонт «под ключ». Еще вариант – самостоятельно руководить процессом, нанимая сменяющихся штукатуров, малярш, сантехников, электромонтажников и прочих мастеров своего дела. Оба способа хороши, но при одном условии: если вы сами худо-бедно смыслите в строительных делах и можете отличить дрель от перфоратора. Если же это не так, то риск попасться в лапы аферистов весьма велик.

Так что же лучше: свободные от обязательств дешевые бригады или фирмы, с гарантиями, договором и многолетним опытом? Загвоздка в том, что на недобросовестность мастеров можно нарваться в обоих случаях. Как правило, фирмы нанимают тех же самых частников, расклеивающих бесплатную рекламу на столбах, и набрасывают цену за счет своего доброго имени, тогда как качество работы в корне не меняется. Как это ни прискорбно звучит как профессиональные навыки, так и степень ответственности за возможный брак у фирменных рабочих и частников одинакова.

Никакой договор и пресловутые гарантии вас не спасут. В противном случае фирма долго будет доказывать, что это вы сами виноваты в случае вздувшегося паркета, потому что проливали на него воду, а обои отвалились вследствие частого проветривания и неблагоприятного климата. В конце концов при попытке обращения в суд с иском на фирму, последняя может просто исчезнуть. Но даже если она продолжает здравствовать и процветать, и мастера все-таки появятся, то в большинстве случаев приложат титанические усилия, чтобы ничего не делать. Или определят перечень дополнительных работ, оцениваемый в кругленькую сумму, которую вам предстоит оплатить из собственного кармана. Поэтому из двух «зол» выбирая меньшее, а именно частную бригаду, вы изрядно сэкономите.

Не спешите оговаривать планы ремонтных услуг с первой попавшейся фирмой или бригадой. Подходите к этому вопросу внимательно. Поговорите с разными представителями: обязательно попросите их показать уже готовые квартиры, при этом постоянно задавайте вопросы, спрашивайте совета, и не забывайте, что человеческий фактор тоже следует учитывать.

Что подписывать будем

В процессе подготовки к ремонту кроме собственно договора обязательно составляется смета и проект.

Проект – это воплощенный в подробных чертежах план будущего интерьера квартиры. Документ должен быть понятным и обоснованным с технической точки зрения, особенно если предусмотрена перепланировка.

Смета представляет собой подробное описание расчета стоимости ремонта, с перечислением всех видов работ и материалов. Она позволяет спланировать общую стоимость процесса. В большинстве случаев смету составляет подрядчик, реже – автор архитектурного проекта.

Договор с непосредственным исполнителем работ – третий важный документ. В нем прописываются обязанности сторон, сроки работ, гарантии качества. Как известно, сроки ремонта – всегда достаточно больной вопрос. Обычно ремонт двухкомнатной квартиры обещают сделать за пару месяцев, но на практике они растягиваются на полгода. Жаждав урвать как можно больше денег, рабочие работают на нескольких объектах сразу.

Если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в бесплатную гостиницу для гастербайтеров, а ремонт в ней тянулся очень долго, будьте предусмотрительнее и пропишите в договоре немаленький штраф за каждый просроченный день. Но и здесь важно не попасться на удочку: все стройматериалы, задействованные в процессе ремонта, шпаклевки, грунтовки, плитки, обои должны быть привезены во время.

Учитывайте, что, заключая договор с директором строительной фирмы, тот вряд ли будет помнить все нюансы вашего ремонта долго. Все вопросы вы будете решать через прораба, с которым следует заранее познакомиться.

Что касается оплаты работ, ни под каким предлогом не вносите все сразу. Разбейте оплату на этапы. Но даже в здесь возможны неприятные сюрпризы. Вот яркий пример: заказчик, недовольный качеством работ, отказывался платить, а рабочие в отместку за это запрятали под обои тухлые яйца. Поэтому желательно, чтобы в договоре оговаривались все детали: сроки, ответственность, гарантии, а также указывались реквизиты сторон, включая паспортные данные, почтовый адрес, телефон.

В очередь

Определившись с вопросами «кто», «что» и «сколько», важно учесть «как». А именно согласовать порядок работ, который должен проходить в такой последовательности: демонтаж старых покрытий, электромонтажные работы, сантехнические работы, выравнивание стен, потолка, оформление дверных проемов, чистовая отделка потолка, чистовая отделка стен, укладка напольного покрытия. Обычно происходит как: устанавливается санузел, водружается новый беленький унитаз, ставятся новая раковина, ванная, смесители. И только потом проводятся грязные отделочные работы (шпаклевка, грунтовка), и весь строительный мусор летит прямо в канализационные трубы и загрязняет все вокруг. А потом обнаруживается, что от новенькой ванной невозможно отодрать кусок серого цемента, в раковине появилась трещина из-за упавшей на нее плитки, а фановая труба засорена.

Имейте виду, что обычно нереально низкая стоимость демонтажных работ объясняется тем, что в работу обязательно включен и монтаж, который обойдется намного дороже. Так что если вы в целях экономии предложите своим рабочим произвести только демонтаж, а на следующие этапы решите найти кого-нибудь другого, то цена демотажа моментально взлетит. Бывает и наоборот. Вам говорят, что один кв.м. готовой продукции (например, демонтаж старых обоев + штукатурка + грунтовка + шпаклевка + шлифовка + поклейка обоев) стоит 9$. При этом демонтаж, штукатурка, грунтовка и шпаклевка оцениваются, скажем, в 8,5 $/кв.м, а шлифовка и поклейка – в 0,5 $/кв.м. Заплатив всю стоимость на середине работ, вы рискуете остаться «с носом» и больше никогда не увидеть злополучных ремонтников.

Электромонтажные работы начинаются с определения того, сколько розеток будет в доме. Обязательно продумайте, какие электроприборы предполагаются и где их следует размещать, особенно на кухне. Устрашающего вид розетку для электроплиту следует спрятать под кухонным шкафом или углубить внутрь стены. Розетка под стиральную машину должна иметь герметичную крышку. Проблемы с электрикой возникают чаще всего, потому что электрик соединил алюминиевые и медные провода не через клеммник, а непосредственно друг с другом (так называемая скрутка) или не учел мощность электроприборов, выбрав неправильный диаметр провода.

Прежде чем устанавливать смесители в ванной спросите сантехника, какие трубы он собирается использовать. Следует насторожиться, если он настаивает на гибких проводках (типа гофрированного шланга), напирая на то, что это в два раза быстрее и дешевле. Медные или металлоплатиковые трубы намного качественнее.

Принимая у мастеров работу, всегда тщательно проверяйте ее вместе с ними: насколько ровна поверхность, обратив особое внимание на геометрию углов, не отваливается ли плинтус, не течет ли под ванной. Лучше всего въехать в квартиру немного раньше срока ее сдачи и пожить там, тогда все строительные огрехи выплывут на поверхность, и их устранение пройдет намного быстрее и безболезнее.