Безопасность

Кто и как наживается на имуществе садоводов

30.03.2010

Дачный сезон не за горами. Ещё пара-тройка недель — и понесется: посадка, прополка, уборка урожая… Вот только вернуться на свои участки смогут не все садоводы. Некоторые и не заметили, как потеряли свою землю.

Поздравляю с новым домом!

Февраль 2008 года жительница Воскресенска Людмила Кузенкова запомнит надолго. Все началось со звонка приятеля: «Хороший ты домик строишь!»

— Я очень удивилась, — рассказывает Людмила. — Какой дом? Откуда?

Женщина понеслась на дачу — в садовое товарищество «Химик 5а», что в нескольких километрах от Воскресенска. На месте знакомых шести соток рядом с её покосившимся сарайчиком красовался фундамент деревянного домика. Тут же лежали доски — будущие стены новой постройки. На участке, как пионеры на субботнике, дружно орудовали узбеки-строители.

— Я накинулась на них: «Что это вы тут хозяйничаете?!» — продолжает Людмила. — Но что с них взять? Они и русский-то понимают с трудом.

Хозяйка бросилась к председателю товарищества Игорю Лазуткину. Тот ответил, что всё по закону. Участок продала его владелица — и это, мол, вовсе не Людмила! По словам Лазуткина, участок принадлежал некоей Антонине Шангиной.

Шангина действительно владела этим участком до 1992 года, объясняют мне. Но затем получила шесть соток в другом СНТ. И владелицей этого участка стала Кузенкова. Как же Шангиной удалось продать чужую землю?

«Продала за долги».

70-летняя Антонина Шангина торгует газетами в крохотном киоске в Воскресенске и совсем не похожа на ушлого коммерсанта.

— В феврале 2008 мне вдруг пришло письмо о том, что за свой дачный участок я должна 56 тысяч рублей! — рассказывает пенсионерка. — Я глазам не поверила — ведь на дачу не ездила годами!

Женщина кинулась звонить председателю СНТ Игорю Лазуткину.

— Я сказала ему, что таких денег у меня нет да и участок мне в общем-то не нужен, — вспоминает пенсионерка. — Тот спросил: если земля не нужна, может, я её продам? Он, мол, и покупателей уже нашел.

Шангина обрадовалась. Еще бы — мало того что спишут долг, так еще и 40 тысяч рублей подкинут. Именно столько покупатели предложили бабуле за «её» участок.

Сделку оформили в нерабочий день — 23 февраля. Покупатель и продавец пожали руки и, довольные друг другом, разошлись в разные стороны.

— Когда мы стали выяснять, что к чему, покупатель моего участка как раз собирался его перепродавать кому-то ещё, и уже за 850 тысяч рублей! — продолжает Людмила Кузенкова.

Людмила настрочила заявления в милицию и прокуратуру. Началось расследование.

В итоге свой участок Людмила вернула. Тут бы и сказке конец, если бы не одно но. До боли знакомые домики, как сыроежки после дождя, стали появляться и на других участках садового товарищества «Химик 5а»…

Лампочку на яблоню.

История Веры Назаровой как две капли воды похожа на историю Людмилы Кузенковой. Ей также позвонил знакомый и рассказал про строящийся на ее участке дом, о котором та, само собой, ничего не знала. Вот только свои шесть соток Назарова не оформляла в собственность, а потому так и не смогла доказать, что участок, на котором 16 лет она спокойно растила смородину и клубнику, всё же имеет к ней отношение.

— Меня ни разу никто даже в известность не поставил, что продают участок! — сетует Вера Владимировна.

Но и на этом злоключения дачников в СНТ «Химик 5а» не закончились.

— В прошлом году наш председатель подал на меня в суд, — рассказывает еще одна владелица участка в товариществе Елена Гринь. — Оказалось, я должна товариществу 69 750 рублей! Это, мол, затраты на проведение электричества, монтаж забора, установку видеокамер, зарплату охранникам и членские взносы.

Похожие многотысячные долги, словно мартовские сосульки на крышах домов, стали виснуть и на других садоводах.

— Он заставляет подключать свет даже тех, у кого нет строений на участках, — возмущаются дачники. — Нам что, лампочки на яблони вешать?!

По версии огородников, их председатель за четыре года собрал с них больше трёх миллионов рублей. Но не показывает вообще никаких смет, актов выполненных работ, финансовых документов. А всем должникам предлагает… продать свои шесть соток!

Сами баламуты?

У Лазуткина иной взгляд на ситуацию.

— В любом коллективе есть люди, которых что-то не устраивает, — говорит Игорь Евгеньевич. — Вот это и есть такие товарищи баламуты. Мы устали с ними спорить. Любые финансовые отчётности я могу предоставить. По всем искам есть решения мировых судей в пользу СНТ, которые я тоже могу показать. Всё законно. Вдобавок за годы моего правления в СНТ появились дороги, камеры, охрана, озеро. Но этим людям всё не нравится, а сами они ничего не делают.

— Почему же вы не пускаете их на свои участки?

— Да кто их не пускает?! Но раз они не члены СНТ, то должны заключить договоры на пользование общим имуществом.

Словом, у каждого своя правда. Но вот что удивительно: во многих садовых товариществах идут похожие войны. Иногда даже с жертвами.

Не бардак, а беспредел.

Зам. председателя Московского союза садоводов Полина Тришина показывает мне толстенные папки: дачники пачками шлют письма с жалобами на своих председателей.

— Вот, например, устав товариществ в Серпуховском районе, — рассказывает Полина. — Смотрите, он назван федеральным законом, в нём полностью прописан текст закона, а в конце он подписан якобы самим Ельциным!

Попробуй не подчиниться такому уставу, думаю.

— Бывает, председатели вешают на садоводов такие долги, какие «химикам» и не снились! — продолжает Полина. — В одном из товариществ того же, кстати, Воскресенского района дачнице выписали долг 13 тысяч рублей и пени еще… 405 тысяч!

Наконец, одна из популярных жалоб — на то, что глава товарищества вообще не отчитывается о расходах.

— То есть, можно считать, кладёт деньги себе в карман! — объясняет Владимир Шаталинский, председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина».

— Самые «сообразительные» председатели запросто могут «зарабатывать» таким образом от 100 до 200 тысяч рублей в год, — говорит Полина.

— Выходит, полный бардак в товариществах? — спрашиваю.

— Бардак? Нет, это беспредел! Например, один председатель не пускал «лишних» садоводов на собрания — людей просто избивали. В итоге этот самодур попал за решётку.

Беда — в законе.

Владимир Шаталинский уверяет: главная беда дачников корнями уходит вовсе не в землю на их шести сотках. Копайте глубже. Засада в федеральном законе № 66, который по идее должен защищать огородников. Но на деле права и обязанности садоводов прописаны здесь нечётко.

— Например, во многих товариществах есть газ, свет, сторожка, забор, за которые садоводы платили из своих карманов, — рассказывает Полина Тришина. — Но по этому закону сложно определить, кому конкретно всё это принадлежит — самому человеку или всему товариществу. И имущество как бы висит в воздухе.

Вдобавок члены товарищества — люди с разными вкусами и, главное, достатком. И если один садовод может позволить себе видеокамеру на участке за 10 тысяч долларов, то бабуся с парой грядок морковки таких денег и в глаза не видала. А платить все члены товарищества должны одинаково.

— Причём ни прокуратура, ни УБЭП часто не желают заниматься товариществами. Все их пинают, говорят: «Идите в суд», — рассказывает Полина. — А простая бабушка не может отстоять свои интересы в суде, и тот часто встаёт на сторону СНТ.

Конечно, не стоит во всем винить одних председателей. Садоводы тоже бывают хороши.

— Многие до сих пор считают: вот мой дом, а все остальное меня не касается, — сетует Шаталинский.

Вот и получается многослойный пирог, где вместо коржа — несовершенство закона, а вместо крема — пофигизм самих дачников. И многие председатели с удовольствием кормятся кусками этого торта.

Советы, как не дать себя обмануть

1. Активно участвуйте во всех собраниях товарищества.

2. Если вас не устраивают действия председателя, организуйте активную группу, в которую входит не менее 20% членов товарищества, и соберите внеплановое собрание.

3. Ничего не платите, если вам не показывают финансовых документов.

4. Требуйте, чтобы на доске объявлений был вывешен отчет о работе собрания.

Важно! Председатель СНТ не имеет права:

— утверждать сметы заочным голосованием;

— заставлять дачника платить за проведение электроэнергии на участок, если тому это не нужно.

Источник: газета «Комсомольская правда».