Безопасность

Уловки магазинов на новогодних распродажах

18.12.2009

Витрины пестрят гирляндами, поздравлениями с Новым годом и объявлениями о умопомрачительных скидках. И только после того как вы потратите деньги и наберете подарков себе и близким, вы поймете, что ничего не сэкономили. Поговорим об основных уловках магазинов.

Уловка первая

В отделе аксессуаров крупного торгового центра везде, где только можно, продавцы уже налепили плакаты – «Любой товар за полцены». При изучении ценников на кошельках, ремнях, сумочках и даже без калькулятора видно, что при всём желании 500 рублей скидки от 2 тысяч первоначальной цены – это никак не 50%.

– Такая сумочка неделю назад стоила 2 тысячи рублей, то есть теперь должна стоить тысячу? – интересуюсь у продавца, указывая на яркий стикер «50%».

– Должна, – кивает девушка головой. – Но у нас на данный товар скидка 25%, это не я решаю.

При осмотре браслетов-ремней – та же история. За полцены не получается найти ничего. За полную стоимость – сколько хочешь. Продавщица тоже с азартом втягивается в поиски. Мы перерыли все полки, прежде чем найти один-единственный потрепанный жизнью ремень из прошлогодней коллекции, с которым магазин готов был расстаться за копейки. Видимо, ради него одного витрину поздравлениями и объявлениями исписали.

Та же самая ситуация как под копирку повторилась и в двух соседних торговых точках.

На распродажах большинство товара идёт с минимальными скидками, однако на витрину выносятся солидные цифры. Некоторые продавцы относительно честно указывают, что скидки «до 50%». В большинстве случаев пишут просто: «sale 50%». Однако и по этим скидкам отпускаются, как правило, это товары, оставшиеся с сезонной распродажи и к новогодней не имеющие никакого отношения.

Стоит ли говорить, что на такой распродаже вы мало выгадаете, зато времени потеряете много.

Комментарий юриста Московского общества защиты прав потребителей Антона Недзвецкого:

– Уточните у продавцов, какие именно товары подешевели и почему они не отделены от товаров без скидки. Поинтересуйтесь, по какой причине сделана скидка и не является ли товар бракованным. Сведения о дефектах должны быть указаны на ярлыке или в ценнике. Если магазин заявляет скидку в 50 процентов, а реально уменьшает стоимость вещи на незначительную сумму, покупатель имеет право добиваться через суд, чтобы товар ему был продан по заявленной магазином на распродаже цене. Но надо реально оценить, стоит ли покупка таких моральных и временных затрат.

Уловка вторая

Ещё одна любимая забава магазинов – заманивать клиентов акциями, по которым вам обещают купон на определенную сумму денег или подарок. В магазине сувениров, например, предлагают раскошелиться на 3 тысячи рублей, получив за это подарочный купон на 500 рублей. Пояснили, что подобная акция уникальна, посвящена Новому году и в жизни покупателя такое счастье вряд ли когда повторится.

– А что мне с этим купоном делать? – поинтересовалась я на всякий случай.

– Как что? Обменять на товар у нас же, – округлила глаза девушка у кассы.

Но даже за набор носовых платочков пришлось бы к купону еще и приплатить. Такой презент – лишний способ выманить из покупателя побольше денег.

Подарки, которые вам сулят в случае если купите товаров на определенную сумму или возьмете определенное количество вещей, как правило, выгоды вам не принесут. Скорее вы вернётесь домой с уймой ненужных вещей. А вероятнее, вообще ничего не получите по одной простой причине: вам изначально не скажут все условия акции.

Накануне прошлого Нового года я купила духи, чтобы получить презент от фирмы. Поддалась на рекламную уловку. А оказалось, что надо было взять товара более чем на 2 тысячи рублей. Только в этом случае на меня снизошла бы благодать в образе дешевой сумочки из кожзама.

Комментарий Антона Недзвецкого:

– Если в нагрузку к покупке вам обещают подарок, узнайте все условия его получения. Особенно внимательно изучите написанное в рекламном проспекте мелким шрифтом (там наверняка будет содержаться информация, которая сведет на нет ваш покупательский пыл). Получив подарок, проверьте срок его годности, если речь идет о парфюмерии, косметике и продуктах питания. Если в «награду за покупку» вам досталась бытовая техника, осмотрите ее и проверьте наличие гарантийного талона, чека, техпаспорта.

Уловка третья

Ещё одна излюбленная хитрость владельцев магазинов: на ценнике товара, распродающегося по акции, указана лишь одна цена. И непонятно, то ли это цена со скидкой, то ли от неё надо что-то отнимать.

– Я так однажды покупала мужу свитер на Новый год, – пожаловалась подруга. – Первый раз денег не хватало, и я просто решила прицениться. Продавщица объяснила, что на ценнике указана стоимость без скидки. Когда пришла на следующий день, мне этот же ценник интерпретировали уже иначе. Сказали, что это последняя цена.

В одном обувном отделе я даже наткнулась на ценники, где была жирно перечеркнута цена до распродажи и рядом крупно красным фломастером выведена «новая» цена. Причем эти две цифры совпадали до копейки…

Комментарий Антона Недзвецкого:

– Внимательно изучайте ценник. На нем должны быть две цифры: полная стоимость вещи до распродажи и цена с учетом скидки. Это обязательное условие распродаж.

Уловка четвертая

Не секрет, что за несколько дней до распродаж магазины искусственно задирают цены на товар, а потом начинают активно сбывать его с честными 70-процентными скидками. Вот только на деле эти скидки достигают от силы 10 – 15%. Чаще всего этим грешат магазины бытовой техники и косметики.

– А я однажды умудрился приобрести со скидкой соковыжималку, – рассказывает посетитель форума обманутых покупателей. – После праздников увидел в том же магазине такую же без скидок. Оказалось, что я переплатил 500 рублей.

Такая история обычна и мало кого удивляет. По словам юристов, бороться с этой публичной аферой сложнее всего: рыночная экономика, хозяин – барин.

Комментарий Антона Недзвецкого:

– Единственный способ не переплатить на распродаже – больше ходить по магазинам, сравнивая цены, чтобы понять, где вам пытаются продать товар втридорога. Поменять или вернуть вещь только по той причине, что вы за нее переплатили, не получится. Только если она не подойдет вам по размеру, фасону и т. д.

Кстати

Чаще всего устраивают распродажи перед праздниками на такие товары, как: косметика, одежда, нижнее белье, аксессуары, дорогие телефоны, телевизоры, плееры.

Комментарии

Светлана Лукичева, психолог:

– В магазине во взрослом человеке просыпается ребенок, который говорит одно слово – «хочу». При виде ценников со скидками рациональное восприятие действительности у него притупляется. Тому есть объяснения.

Во-первых, всем людям свойствен инстинкт собирательства и накопления. Особенно этому подвержены женщины. При отсутствии увлечений и недостатке общения они становятся шопоголиками.

Во-вторых, у нас есть свободное время и нет свободных денег. Посетители различных стоков и дисконтов – люди не самого большого достатка. Они предпочитают взять много вещей подешевле, чем одну дорогую. К тому же распродажам они посвящают выходные дни. Целенаправленно отправляясь за покупками, человек должен как-то объяснить потраченные время и силы. Оправданием служат тяжелые сумки с покупками.

В-третьих, в шопинге люди находят успокоение. Это панацея от плохого настроения. Распродажи воспринимаются нами как полноценная терапия.

В-четвертых, на распродажах мы самоутверждаемся. Чем больше вещей мы скупили, тем более богатыми и могущественными себя ощущаем.

Алена Никитина, финансовый советник компании «Личный капитал»:

– Есть два способа увеличить свои доходы: либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. Второе сделать сложно, не ущемляя себя. Распродажи зачастую кажутся нам лучшим способом сэкономить, купив при этом все, что необходимо.

Только мы забываем, что скидки – всего лишь маркетинговый ход, который помогает магазинам получить дополнительную прибыль и дополнительных клиентов. Работать себе в убыток никто не станет. Чтобы понять, помогают ли вам распродажи экономить, расписывайте в течение двух месяцев свои расходы. И вы увидите реальную выгоду.

Источник: “Комсомольская правда”
Автор: Дарья Добрина