Интернет

Ютуб – зомбоящик 2.0. Рупор ненависти и пропаганды

03.12.2018

“Ютуб я лично вообще всерьёз не воспринимаю. Это сайт для выкладывания снятых драк, аварий, котиков, камедиклабного говноюмора, уроков от доморощенных гуру и “видеоблогов” от людей возомнивших себя креативными”. (из интернета)

Очень часто, когда власть имущие начинают внедрять какие-то проекты, направленные на манипуляцию массами, обыватель только отмахивается от информации об этом. К примеру, когда стало известно о слежке через интернет (все данные сохраняются в специальных хранилищах у провайдеров), то многие только хмыкали: “Следят? Ну и пусть следят, я ничего интересного для власти не делаю”. Но суть в том, что мышеловка не захлопывается сразу, вся работа ведётся на перспективу и когда проект приходит к кульминации, уже поздно хвататься за голову и пить “Боржоми”, как говорится. Но если с глобальной слежкой мы ещё к такому “моменту истины” пока ещё не подошли, то зачем создавались и популяризировались социальные сети сейчас стало уже вполне очевидно. Фактически создав в интернете эти монополии, его взяли под контроль и теперь через них внедряют нужные лозунги и программы, диктуя людям, что они должны думать по тому или иному поводу.

В советские времена СМИ были под полным контролем государства. Оттуда лился типичный официоз, который у людей, не утративших критическое мышление, вызывал только усмешку и очередные анекдоты. Вроде такого:

“Включил мужик вечером первый канал на своём телевизоре, а там выступление Брежнева. Переключил на второй – там тоже Леонид Ильич, переключил на третий – опять он! Переключает на четвёртый, а там глава КГБ Семичастный грозит пальцем: “Допереключаешься!””

Советская семья смотрит телевизор.

В 90-е телевидение стало уже несколько более разнообразным. На ОРТ показывались новости от Березовского, на НТВ – от Гусинского. Они между собой враждовали, деля сферы влияния на постсоветском пространстве, поэтому у каждого на канале показывалась выгодная ему версия произошедших событий. Но низкие по уровню качества передачи, отфильтрованные новости и обилие навязчивой рекламы заставило многих людей уже в 00-е отказаться от телевизора. Стало популярным даже заявлять с какой-то особенной гордостью: “Я зомбоящик не смотрю!” Конечно, пенсионеры, охранники и домохозяйки его до сих пор смотрят, но молодёжную аудиторию телевидение уже потеряло. Зачем оно нужно, когда есть интернет.

По началу интернет был относительно свободным. Хотя всё равно за ним следили. Помню, какого-то нацбола, опубликовавшего в середине 00-х неприличную карикатуру на Путина в интернет-кафе, тут же нашли, наказав экономически – приговорили к уничтожению его компьютер, как средство изготовление карикатуры, а самому дали условный срок.

Тем не менее подобные случаи были скорее единичны. В интернете в то время не было особенно денег (на форумах часто задавали вопрос желающие заработать: “Есть ли деньги в интернете?”), он был недоступен широкой аудиторию, поэтому и агенты влияния там не вели так усердно работу. Они и кучковались на каких-то отдельных площадках, куда я не заходил. Когда человек искал информацию, к примеру, по выбору видеокамеры, то мог быть уверен, что получит по запросу только её, а не порцию очередных лозунгов про Путина и Украину в нагрузку, как сейчас. Если бы кто-то полез с политическим темами в посторонние обсуждения, то его бы просто не поняли и тут же бы заткнули. Да и не обсуждали особенно политику, может, на специальных форумах только или в отдельных темах для желающих высказаться на этот счёт.

И что же сейчас? Сплошная пропаганда. Понятное дело, что через поисковики продвигать её затруднительно, т.к. человек должен набрать нужное ключевое слово. Если он ищет материалы про фотографию, выращивание растений, автомобили, кулинарию и т.п., то всучить ему порцию политической пропаганды затруднительно. Если байки про Путина и Запад попытаются внедрять под другими ключевыми словами, например, “как запечь рыбу” или “какой широкоугольный объектив выбрать”, то это просто будет воспринято поисковиками как СПАМ и к таким сайтам будут применены санкции и пессимизация.

Агенты влияния за работой в интернете. Им платят за каждый комментарий.

Поэтому с целью оболвания людей были созданы социальные сети. Об их вредном воздействии на психику человека западные журналисты писали неоднократно. Можно упомянуть хотя бы глупую моду на селфи, доводящую порой людей до изнеможения, и жизнь на показ с постоянным хвастовством. Но кроме этого, как и у многих вещей двойного назначения, в 10-е абсолютно явственно вскрылась роль социальных сетей как мощнейшего рупора пропаганды. Чем больше они накапливали аудиторию, чем популярнее они становились, тем настойчивее там стали возникать попытки манипулирования пользователями и внедрения в головы определённых программ. Фактически социальные сети стали работать сливным бочком. Заказчик даёт задание, пропагандисты через социальные сети продвигают нужную точку зрения, вываливая свои фекалии на головы людей.

Сначала взялись за Живой Журнал, скандалы в начале 10-х, когда вскрывалось финансирование проплаченных блогеров, как из Кремля, так и с помощью грантов с Запада, до сих пор помнят многие. Всё это в итоге убило ЖЖ. Многие люди просто устали от проплаченной грязи. Другая популярная в то время площадка Твиттер после твиттер-революций и потока унылой либеральной пропаганды также потеряла в России популярность. Люди просто голосовали ногами, как говорится.

Ютуб оказался более стойким в плане сохранения аудитории. В то же время, как вскрылась оплата постов в ЖЖ, разоблачили, благодаря вскрытой переписи Потупчик, и проект “Спасибо, Ева!”, в котором собрали кодлу ютубных клоунов. Большие деньги из Кремля им платили якобы просто за упоминание Путина вне зависимости от того в каком оно ключе: издевательском или хвалебном. На этот счёт, к слову, у меня возникло несколько версий.

Первая, очевидная – выделялись хорошие денежные средства для внедрения Путина в молодёжную аудиторию, которые таким образом просто осваивались. Естественно, по цепочке деньги прилипали к рукам и до исполнителей доходили меньшие суммы. Но в таком случае большие дяди, у которых миллиарды денег, выглядят полными идиотами. Таким же идиотом выглядел в 00-е министр финансов Алексей Кудрин, который организовал Стабилизационный фонд и вместо вложения прибыли от экспорта энергоресурсов в российскую экономику, покупал облигации США, вкладывая деньги в американскую, за что получил от своих заокеанских хозяев титул “лучшего министра финансов”. Вся Россия смеялась над этим дурачком, но те, кто поумнее, понимал – он типичный работник марионеточного правительства, трудящийся на интересы колонизатора.

Эмигранты, уехавшие из СССР, потом удивлялись, что, оказывается, про Запад советская пропаганда не врала. Так и сейчас смотришь на старые советские карикатуры – прямо про сегодняшний день нарисованы. Точно также людей пытаются превратить в скот.

Так и с проектом “Спасибо, Ева!” – смотреть на этих ютубных клоунов и их деградационный контент просто невозможно. Кроме омерзения они ничего не вызывают. Так что, согласной второй версии, может, не только на продвижение Путина им деньги выделялись, но под этим предлогом просто дали возможность подняться определённым блогерам, чтобы отуплять молодёжь. А уже с тупыми людьми можно сделать что угодно. Если в 90-е в молодёжи ставили в пример образ тупого гопника с семечками, то сейчас тупого хипстера с айфоном.

В итоге проект “Спасибо, Ева!” приказал долго жить, но влогеры остались и даже не потеряли популярности. Цирк уехал, а клоуны остались, как говорится.

Ютуб до сих пор из-за своей монополии сохраняет хорошую посещаемость, став по сути аналогом телевидения (популярный контент там тот же: политическая пропаганда и тупые шоу). Полно и других видеохостингов, но они не столь популярны у российской аудитории. Ютуб же это не просто место для хранения видео, но ещё и социальная есть, место, куда люди заходят, чтобы облить друг друга помоями в комментариях. Но мне кажется, что близится и его время заката. Сейчас там стало такое количество пропаганды, что уже просто невозможно посещать ресурс, чтобы в неё не вляпаться.

В начале 10-х в США стали официально набирать эмигрантов в информационные центры для “взаимодействия с бывшей родиной”. Писали комментарии они по методичке, путались в обстановке, легко вычислялись. Словом, первый блин вышел комом. После переворота на Украине раб. силу стали набирать в СНГ. Начали появляться крупные политические каналы на Ютубе для вбросов. В России создали аналогичные информационные центры.

Я, конечно, сталкивался в сети с пропутинский пропагандой в социальных сетях, но редко и она была довольно неуклюжей. То ли они работают на иностранную аудиторию, то ли кучкуются строго в определённых местах. У меня даже возникла идея, что они тоже пишут комментарии против Путина, но такие нелепые и мерзкие, чтобы они вызывали у российских обывателей возмущение и желание заступаться за него. Такой психологический эффект возникает. Конечно, работа по подыманию рейтинга главы государства обругиванием его самыми последними словами кажется маловероятной и слишком сложной многоходовкой, но порой самые невероятные теории оказываются в жизни правдой.

Если раньше пропаганда происходила всё-таки в определённых рамках, то сегодня, зайдя на Ютуб, я просто ошалел – такое дикое количество либеральных пропагандонов там вылезло, как грибы после дождя, такое обилие роликов, наполненных одинаковой чушью, типа: “Россия – фашисткая страна”, “Путин – Гитлер”, “Против России весь мир” и пр. В своей статье “Информационная пыль про Путина” я эту тему недавно разобрал по полочкам, но когда я её писал, даже представить не мог, насколько всё уже стало плохо в интернете с этим. Деньги на пропаганду явно льются просто рекой.

Вот такая примерно у меня реакция на либеральные лозунги. Можно прямо популярным мэмом сделать эту картинку.

Они берут лозунг и начинают его внедрять многократным повторением по заветам Геббельса. Всё, что угодно можно взять, любой абсолютно слоган, хоть: “Стариков надо не уважать, а поедать”. (Типа как с Югославией в конце 90-х, когда бомбили её жителей “во имя мира”.) И дальше постоянно повторять. Наделать кучу роликов, где мальчики и девочки за “Сникерсы” будут убеждать в этом, подкрутить там лайки, написать поддерживающие комментарии и таким образом создавать свою виртуальную реальность, выдавая её за настоящую. Когда я на всё это смотрю, мне представляется картина, как мелкие шавки в истерике лаем заходятся. Бывает, псину хозяин привязал у магазина, зайдя за покупками, и она тявкает, тявкает, тявкает, прямо без конца.

Либеральный бред про Путина не выдерживает никакой критики, когда даже сами либералы порой признают, что его заменили двойником, по сути каким-то актёром. Ведь в таком случае этот человек не имеет ни политического веса, ни своей воли, чтобы быть реальным диктатором. Бесноватый же немецкий фюрер был сам по себе харизматичной яркой личностью, как и Муссолини. Они в состоянии были “зажигать” народные массы. Достаточно просто посмотреть архивные кадры выступления Гитлера, где он весь аж трясётся в истерике, электролизуя своей энергией собравшуюся толпу.

Путин же экспрессией в своих выступлениях, в отличие от Жириновского, не обладает, его скорее можно в этом плане сравнить с достаточно спокойным Сталиным. Но со Сталиным Путина сравнивать либеральным пропагандистам никак нельзя, т.к. у обывателей могут возникнуть положительные ассоциации, не смотря на все попытки десталинизации российского общества, люди видят и понимают, что он поднял СССР из пепла до уровня мировой сверхдержавы, а либералы всё только разрушили после и разворовали.

Но по мнению пропагандистов, думать людям не нужно и головушку над этим несоответствием ломать, надо просто впитывать спускаемые лозунги в подкорку мозга и повторять. Хозяевам этих информационных проституток, олигархам, нужно во чтобы то ни стало, под любым предлогом по всеми миру организовывать перевороты, революции, войны, национальные конфликты, словом, сеять управляемый хаос, ради своей сверхприбыли и, главное, всё время занимать чем-то людей, отвлекать от своих персон и таким образом удерживать свою власть.

Завтра они придумают вторжение марсиан, потом ещё что-то, ещё что-то. Разумеется, они всерьёз не надеются сейчас выкинуть Путина из Кремля, да им это и не нужно, он их вполне устраивает по ряду причин. Сейчас работа идёт на перспективу – пытаются вылепить из нынешней молодёжи, создав антирусскую моду, тех, кто потом будет молиться на всё западное и ненавидеть свою страну, т.е. надёжных рабов созданной в 90-е колонии на месте РСФСР.

Подготавливаемый мировой элитой сейчас проект Антихрист – это для банкиров-глобализаторов возможность сорвать самый крупный куш в истории человечества. Справа мужик, приставивший пистолет к виску – это национальные элиты, которые сейчас безропотно выполняют указания крупных олигархов, а потом будут уничтожены Мировым правительством.

Да, все западная финансовая мафия захватила власть в 90-е в России, да, они поставили на ключевых постах своих марионеток, которые делают, что нужно по щелчку пальца (сейчас это уже стало столь очевидно, что только совсем наивные люди могут этого не замечать), но российский народ в большинстве своём этот установившийся порядок не принимает до сих пор. Поэтому нужно сейчас взрастить послушное поколение, с подобострастием смотрящее в сторону Запада, и подождать, когда уйдут из жизни или просто станут уже старыми те, кто застал СССР, где крупных воров, типа нынешних олигархов, ставили к стенке, а не рекламировали их образ жизни в журналах.

Место людей старой закалки займут как раз те социальные придурки, которых взрастили вместо “Спокойной ночи, малыши” с Хрюшей и Степашкой ВК-паблики типа МДК, продажные либеральные видеоблохеры и самолюбующиеся инстаграмные пустышки. Вот на них мировые воротилы и рассчитывают.

К 2030-м годам мировая финансовая мафия задумала серьёзно переформатировать этот мир под новый тип глобальной диктатуры. Нынешним школьникам и студентам, впитывающих сейчас либеральную пропаганду, будет как раз 30-40 лет, они будут в самом соку. Привыкнув к современным технологиями и основательно отупев, эти люди уже не смогут представить свою жизнь без них и станут электронными рабами с информационным мусором в голове. Вряд ли фантасты XX-го века, написавшие известные антиутопии, могли предположить, что их прогнозы так быстро сбудутся благодаря такому резкому скачку в технологическом прогрессе.

Есть множество вариантов обмануть людей, у которых полностью одурманен разум. С ними можно делать что угодно. Скажи им: “Есть дерьмо и пить мочу по утрам каждый день полезно!” Повтори много раз через блохеров, заставь это сделать прикормленных знаменитостей и многие начнут это употреблять и ещё похваливать: “А аромат-то какой! Экзотический вкус!” Смех, да и только.

Ладно бы эти ангажированные и примитивные видеоблогеры просто публиковали свои измышления, смотрели бы их только те, кому такой контент нужен, но они ещё и в рекомендованных на Ютубе часто мелькают. А рекомендует эта социальная сеть видео вовсе не на основе твоих предпочтений, как раньше наивно многие думали, в эту рубрику редакторы добавляют те ролики, которые им надо раскрутить.

Посмотрел я на это мракобесие и думаю, во что же интернет превратился, просто невозможно уже им пользоваться. Мало того, что внедряют программы по дебилизации масс, так теперь ещё и сделали рупором примитивной политической пропаганды. Да такой наглой и навязчивой. Им ещё не хватает по улицам ездить с мегафоном и орать в него что-то про Путина и Россию. Навязывают людям все эти политические склоки, пытаясь манипулировать.

В общем, я Ютуб больше смотреть специально не буду, как давно уже игнорирую другие социальные сети. Если попадутся прямые ссылки на хороший контент, ознакомлюсь, а специально рыться в этой интернет-помойке уже не буду. Просто противно смотреть контент такого уровня. Пусть либеральная нечисть там бесится на своём шабаше.

В итоге, думаю, многие люди вскоре покинут эту площадку, поняв, что это просто очередной зомбоящик, где промывают мозги, продвигая тупые шоу и политику, как и на обычном ТВ. Скорее всего, Ютуб в скором времени ждёт судьба ЖЖ и Твиттера – потеря популярности и упадок. По крайней мере хотелось бы на это надеяться.

В заключении приведу слова создателя интернета Тимоти Джона Бернерса-Ли. Как же я с ним согласен!

“Интернет меня разочаровал” – с таким песимистическим заявлением выступил не кто-нибудь, а сам создатель Всемирной паутины сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. В 1989 году он предложил проект, известный как Всемирная паутина (World Wide Web, откуда появилась абревиатура WWW). В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер и первый в мире веб-браузер. Сейчас этот человек, глядя на то, во что превратилось его детище, открыто заявляет, что он ожидал совсем иного.

“Интернет в его нынешнем состоянии вызывает у меня разочарование, – заявил ученый в одном из недавних интервью. – Он перестал быть индивидуальным, он перестал давать чувство освобождения”.

Причиной упадка интернета его создатель считает монопольное положение таких корпораций, как Facebook и Google, а также то, что социальные сети превратились в инструмент пропаганды и рупор ненависти. Благодаря сосредоточенности власти в руках небольшого числа крупных техкомпаний, давно позабывших о существовании такого понятия как конкуренция, сеть стала оружием массового воздействия на общественное мнение.