Полезное

Постановка звука “р”. Упражнения и скороговорки

06.10.2018

У многих детей возникает ситуация с неправильным произношенеим звуков. Меня в детстве водили в логопеду к поликлинику, даже короткое время я посещал специальный логопедический сад. И эта история и исправлением дефектов речи как-то очень долго у меня тянулась и трудно всё шло. Может, методика была неудачной. Если со звуками “с” и “ш” я ещё справился относительно быстро, то на “р” забуксовал и так и остался у меня этот звук невнятным.

Уже во взрослом состоянии я ради интереса посмотрел, что есть в интернете на эту тему и, сохранив найденные упражнения в файл, распечатал три листа формата А4. Каждый день перед сном я тратил 15 минут на выполнение упражнений и чтение сгороговорок. Спустя время стал читать только одну длиную и тратить всего 5 минут в день. Буквально через пару месяцев звук “р” стал звучать нормально. Тут вся суть в недостаточно развитых мышцах языка. По началу звук идёт, словно “каша во рту”, но постепенно с тренировкой мышц языка, звучание оттачивается и становится нормальным. То, как я занимался, публикую ниже. Методика проверена. Пригодится как для детей, так и для взрослых, в том числе иностранцев, которые учат русский язык. В китайском языке, например, нет звука “р”, а во французском он гортанный.

Гимнастика для языка

1. «Рычащий лев».  Прижать кончик языка к верхнему небу и касаться им верхних зубов. На выдохе, когда кончик языка начнет дрожать, должен получиться звук «Р». Упражнение следует повторять до тех пор, пока звук не станет четким и звонким.

2. Как можно шире раскрыть рот, чтобы кончик языка касался внутренней стороны верхних зубов. Затем следует несколько быстрых движений кончиком влево и вправо. «Набегавшись», кончик языка гладит верхнее небо вперед и назад, касаясь верхних зубов. Упражнение выполняется, не закрывая рта.

3. «Сильный ветер». Произношение звука «Ф» укрепляет мышцы языка и способствует чистому произношению буквы «Р». С открытым ртом, кончик языка касается нижней губы. Выдыхая тонкой струйкой воздух, произносите звук «Ф», при этом должны стараться делать эту струю длительной и непрерывной.

4. «Облизнись». Зафиксируйте своей рукой нижнюю челюсть. Расслабленный язычок облизывает верхнюю губу сверху вниз.

5. Произношение звука «Д» способствует правильному положению языка для произношения буквы «Р».

6. С открытым ртом положите широкий язык на нижнюю губу и начните ее быстро облизывать вперед-назад. Добавьте при этом голос, чтобы у вас вышел звук, похожий на тот, что выдает индюк.

Отработка звука

1. Для разминки повторите небольшой комплекс:

Р-р-р-р-р-р
Рь-рь-рь-рь
Ри-рэ-ра-ро-ру-ры
Лри-лрэ-лра-лро-лру-лры

2. Отработка ударных слогов:

в начале слова с ударным слогом: рот, руль, рама
в середине слова с ударным слогом: нора, пари, конура
в начале слова с безударным слогом: ртуть, работа, ремень
в середине слова с безударным слогом: мера, карусель, пара

3. Скороговорки со звуком “Р”:

В грозу от груза арбузов развалился кузов.

Рыла свинья белорыла, тупорыла. Полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла, до норы не дорыла. На то хавронье и рыло, чтобы она рыла.

Скороговорун скороговорил, выскороговаривал, что все скороговорки перескороговорит, перевыскороговорит. Но заскороговорившись, выскороговаривал, что всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить.

4. Устранение картавости с помощью игры со звуками:

Ра-Ра-Ра – рама, радуга, гора.
Ры-ры-ры – рынок, рыба, комары.
Ро-ро-ро – роза, родина, ведро.
Ру-ру-ру – руки, ручки, кенгуру.
Ар-ар-ар – повар, сахар, санитар.
Ир-ир-ир – пассажир, зефир, кефир.
Эр-эр-эр – ветер, вечер, офицер.
Ор-ор-ор – помидор, топор, забор.
Ур-Ур-Ур – шнур, контур, абажур.
Ра-Ра-Ра – Рае нравится жара.
Ру-ру-ру – в роще бродит кенгуру.
Ры-ры-ры – Жора прыгает с горы.
Ро-ро-ро – быстро строится метро.
Ар-ар-ар – Роме нравится загар.
Ур-Ур-Ур – у розетки чёрный шнур.
Ир-Ир-Ир – в кружке с сахаром кефир.
Ор-ор-ор – красит Верочка забор.
Эр-эр-эр – марширует офицер.
Ыр-ыр-ыр – у Захара жирный сыр.

Длинная скороговорка “Лигурия”

В четверг четвёртого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой:

– Не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придёт бомбардир из Брандебурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл!

Но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали. Но, грех — не смех, не уложить в орех. О Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей.

Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.

Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везёт Сенька Соньку с Санькой на санках: санки — скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошёл, саше на шоссе Саша нашёл.

Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту ещё и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдёт к Лавру на Фрола Лавру наврёт, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа — ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унёс трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, — о всём о том охало кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортёра констатировал:

– Как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.


В заключении немного юмора. Если у вас никак не получается произносить звук “р”, вы считаете исправить этот дефект речи слишком сложно, почти невозможно, у вас уже опустились руки… Посмотрите видео, как же тяжело китайцам этот звук осваивать, изучая русский язык! У одного мальчугана даже кровь из носа пошла.