Главная

Фотографии сёрферов в стиле ретро. Часть 2

02.07.2016

Фотограф Джони Стернбах (Joni Sternbach) применяет к своим работам одну из разновидностей мокроколлодионного процесса — тинтайп.

В 1850-х гг. Фредерик Скотт Арчер (Frederick Scott Archer) изобрел амбротипию. Позднее ей на смену пришел тинтайп (от англ. tin — олово) и ферротипия (от лат. ferrum — железо). Ферротипия является небольшим усовершенствованием амбротипии, где стеклянная пластина заменена на лист железа или олова, покрытый черной эмалью.

Эти технологии стали самыми популярными фотографическими процессами до появления фотоплёнки.

Собственно, мокроколлодионный процесс предполагает самостоятельное изготовление эмульсии и полив ею пластины из стекла, олова или железа, экспонирование и проч. Джони Стернбах не изготавливает пластины вручную, а покупает готовые алюминиевые, у которых одна сторона покрыта черным лаком. И вот эту сторону она поливает эмульсией.

«Меня привлекают не места, которые расположены около воды, – рассказывает Стернбах. Я провожу исследование сущности предмета, находящегося между морем и землей. В течение нескольких последних лет я фотографировала сёрферов в Калифорнии и небольшом американском городке Монтаук. Сёрфингисты выступают в роли своеобразного мостика, который соединяет море как необузданную стихию природы и береговую линию, где управляют социальные мотивы. Мой съемочный подход довольно прост. После того, как я завершаю все свои приготовления, каждый, кто желает позировать, делает шаг в воду и принимает соответствующую позу. Море выступает в роли фона, а берег больше напоминает лунную поверхность».

Использование в современных условиях мокроколлодионного процесса, родившегося на заре фотографии, придаёт этому действу черты таинственности, загадочности, ностальгии. Кроме того, следует отметить, учитывая то, что работы выполняются в традициях антропологической фотографии XIX века, и оттого они приобретают дополнительное художественное звучание.