Спорт

30-метровая волна Гарретта МакНамара

20.04.2018

В Португалии наступил взрывной шторм, который послал волны формата XXL к городку Назаре. Гавайский сёрфер Гарретт МакНамара, который здесь же установил рекорд по высоте пойманной волны в 2011 году (23 метра) вернулся в , чтобы в 45 лет повторить достижение и поймал волну в 30 метров.

Гарретт МакНамара покоряет условную 30-метровую волну. Восприятия этих огромных волн на видео зависит от точки, с которой на них смотришь. С одного ракурса они ужасающие, а с другого – просто опасные.

Слава МакНамара не давала покоя бразильцу по имени Родриго Коша и 8 ноября 2017 года он отправился в сердце бушующего в Европе шторма «Святой Иуда» и покорил в Назаре волну высотой 30,5 метра (100 футов). Это событие не вызвало уже такого ажиотажа, как в случае с гавайцем, видео и фото с сёрфингом которого активно постили в социальных сетях. К тому времени уже немало сёрферов стало собираться в Назаре, чтобы оседлать большие волны.

В разных источниках размеры волн в Назаре во время рекордов отличаются. Зафиксировать и точно измерить размер волны довольно проблематично. Делает это судейская коллегия линейкой по фотографии. Зная точный рост каждого сёрфера можно довольно точно определить его высоту, когда он стоит на доске. Дальше высота волны высчитывается в сёрферах и переводится в метры и футы.

Из-за сложностей со съёмкой и фиксированием высоты волны рекорд Родриго Коша, как и рекорд Гарретта МакНамара, остаётся неофициальным и не попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Сёрфинг Родриго Коша, когда он поймал волну 30,5 метра.

Среди женщин подобный рекорд принадлежит серфингистке из Бразилии Майе Габейра, она покорила 18 января 2018 года водяной гребень высотой 22,40 метра (по другим данным – 20,7 м). Достижение было установлено опять-таки в Назаре.

Считается, что на пляже Прайя-ду-Норте в Назаре формируются самые большие волны в мире, которые создает подводный каньон. Это крупнейшее в Европе подводное ущелье, протянувшееся вдоль побережья на 170 км. Местами ширина каньона Назаре достигает 5 км, а глубина — около 300 м. В том месте, где он подходит к утёсу, его глубина резко уменьшается, тем самым создавая барьер на пути воды и при сильном ветре заставляя её буквально взрываться гигантской волной.

Удивительная картина открывается, если стоять на маяке, – слева от утеса довольно тихий пляж с небольшими волнами, а справа – знаменитый пляж Прайа-ду-Норте, на который обрушиваются гигантские волны.