Спорт

Интересные факты о сёрфинге. Часть 2

15.12.2016

Продолжаем перечислять интересные факты о сёрфинге. Здесь вы узнаете о самом толстом сёрфере, о самой большой покорённой спортсменом волне, о забавном собачьем сёрфинге и что, даже оставшись с одной рукой после встречи с акулой, можно продолжать кататься на доске и добиться успеха.

21. Большой вес сёрфингу не помеха. Этого толстого серфера зовут Джимбо Пелегрин (Jimbo Pellegrene). Его вес более 180 кг! Непонятно, как ему вообще удаётся держаться на доске и двигаться, но он неплохо сёрфит. Может, всё дело в том, что заниматься сёрфингом Джимбо начал в 4 года под руководством отца-сёрфера, когда еще не был таким раздобревшим и у него более 35 лет практики. Если вдруг упадёт — точно будет цунами.

22. В городе Хантингтон-Бич в Калифорнии ежегодно проводятся соревнования “Surf City Surf Dog” по сёрфингу среди собак, с целью привлечь средства для общественных организаций по защите животных. Сёрфинг собак судят по тому, насколько они уверенно едут на доске, и насколько длинным является их проезд.

23. Первые упоминания о собачьем сёрфинге относятся к двадцатым годам двадцатого века.

24. Из примерно 400 видов акул только несколько известны своими нападениями на человека: большая белая, тигровая, бычья, длиннокрылая и узкозубая акулы. Основные нападения акул происходят в США (около 50% случаев), Австралии, Южной Африки и Бразилии.

Есть мнение, что порой нападения со стороны акулы на гребущего на доске сёрфера происходит из-за того, что снизу из глубины он похож в таком виде на черепаху или тюленя, которыми питаются акулы, а зрение у них слабое. Аквалангисты страдают от подобных нападений реже. Люди для акул не являются природным кормом. Вкус человека им явно не нравится. Обычно после первой атаки акула бросает свою жертву и уплывает, поэтому немало покалеченных добирались до берега, оставаясь в живых.

К примеру, известной сёрфингистке Бетани Хэмилтон 31 октября 2003 года, когда ей было 13 лет, тигровая акула откусила руку по самое плечо. Это случилось у побережья гавайского острова Кауаи. Примерно в 7:30 по местному времени ребята из её компании решили отдохнуть, не выходя на берег. Они легли на доски, разговаривая о своём. Бетани легла на живот и опустила левую руку в воду. Через мгновение её атаковала тигровая акула.

Но девушка не только выжила, но даже продолжила с одной рукой заниматься сёрфингом, сумев стать призёром в нескольких крупных соревнованиях. Крупнейшей её победой стало второе место на чемпионате мира среди юниоров в 2009 году. В 2013 году на вышла замуж и родила трёх сыновей в 2015, 2018 и 2021 годах.

В интервью Бетани призналась: “Я почти не обращаю внимания, что у меня только одна рука. Знаете, как-то уже привыкла”. Протез она не стала носить, посчитав, что с ним ей неудобно забираться на доску.

25. Порой сёрфером могут заинтересоваться не только акулы, но и дельфины. Трент Шерборн ловил волны на своем местном пляже в Калбарри, Западная Австралия, а фотограф Мэтт Хаттон готовил свой последний снимок на берегу, когда дельфин внезапно выпрыгнул из океана. Это не единичная фотография подобного случая, в интернете есть и другие.

26. Если Гавайи привнесли духовную составляющую в сёрфинг, то благодаря Калифорнии появились технологические новшества, которые позволили распространить сёрфинг по всему миру. К таким новшествам относятся более гидродинамичные доски, волновые прогнозы и гидрокостюмы.

27. В 1885 году три гавайских принца представили сёрфинг в Санта-Круз в Калифорнии. Тогда большого резонанса это не вызвало, но вскоре, в 1907 году гавайец Джордж Фрит буквально произвёл сёрф-фурор в Калифорнии, когда железнодорожная компания использовала его сёрфинг для рекламы нового железнодорожного маршрута из Лос-Анджелеса в Редондо Бич.

28. Рекорд по самому длинному проезду по волне составляет 3 часа 55 минут. Именно столько в 2011 году провёл панамский сёрфер Гэри Сааведра на искусственной волне, созданной катером.

Американка Эшли Шэддикс установила подобный рекорд для женщин на озере Вейр в штате Флорида 21 октября 2013 года, также на волне за катером.

29. Самый длинный марафон ежедневного сёрфинга длился 40 лет! 2 сентября 1975 года Дейл Вебстер решил, что будет кататься каждый день ни смотря ни на что. Катание засчитывалось только после трёх хороших длинных волн. 1 января 2003 года он установил рекорд в 10 000 дней, но не остановился на этом, а закончил только 6 октября 2016 года: 40 лет, один месяц и один день. Сёрфинг 14 641 день подряд. Завершив свой марафон, он продолжает кататься, просто теперь позволяет себе делать перерывы.

30. Британский сёрфер Стив Кинг (Steve King) 30 марта 2006 года совершил «Самый продолжительный заезд на доске для сёрфинга по речной волне», проскользив ровно 12,23 км на приливной волне Severn Bore реки Северн в английском графстве Глостершир.

31. Скейтбординг является прямым потомком сёрфинга. Для того, чтобы практиковаться во время отсутствия волн, сёрферы прикручивали колёса от роликовых коньков к доскам и катались на них.

32. «Коктейлем Нептуна» называют случайный глоток морской воды во время замеса в океане.

33. Пятидесятилетний сёрфер Кёртис Лофтус является обладателем рекорда «Самый длинный сёрф-марафон”. Он провёл в воде, занимаясь сёрфингом, 29 часов и 1 минуту на пляже Джексонвилль во Флориде 26-27 октября 2011 года.

34. В 2015 года в Калифорнии был установлен рекорд по наибольшему числу человек, проехавших на одной доске. 66 сёрферов на гигантском сёрфборде длиной 42 фута продержались 12 секунд.

35. Гавайец Гаррет Макнамара обладает рекордом по покорению самой большой в мире волны. Он проехал по 100-футовой волне (около 30 метров) в Португалии в 2013 году. Выше видео, где кратко показано, как это было.

36. Самая популярная и наиболее снимаемая на фото и видео волна в мире — Пайплайн на Гавайях. Она же считается самой смертоносной волной в мире. Волны рушатся на совсем небольшой глубине (метр-полтора) над острым рифом с расщелинами, в которые, порой, попадаются сёрферы.

37. Пять наиболее опасных спотов для сёрфинга в мире включают: 5) Теахупуу (в переводе с местного «Chop the Head», «Голова с плеч»), Таити; 4) Маверикс, Северная Калифорния; 3) Ваймея Бэй, Оаху, Гавайи; 2) Пуэрто Эскондидо, Мексика; 1) Пайплайн, Оаху, Гавайи.

38. Дональд Деттлофф — человек, обладающий самой большой в мире коллекцией досок для сёрфинга. В его владении 647 досок, которые он собирал в течение несколько десятков, чтобы сделать забор, огораживающий его территорию.

Дональд живёт на Гавайях, остров Мауи. В 1990 к острову приближался ураган и чтобы сильный ветер не унёс его доски, Дональд решил привязать их к забору. В итоге он так и собирал коллекцию, которая попала в Книгу Рекордов Гиннеса 5 ноября 2009 года.

39. Согласно Surfer today самыми популярными песнями в плейлисте сёрферов являются композиции “Guitar Noir” – Aqua Velvets, “Church Key” – Dave Myers и the Surftones, “Surf City” от Jan and Dean, “Surfin’ USA” от The Beach Boys, “Pipeline” by The Chantays, “Hangtime” в исполнении The Delltones и “Wipe Out” от The Surfaris.

40. В 2005 году журналом Surf Magazine и американской Организацией сёрферов The Surfrider Foundation USA был учреждён неофициальный Международный день сёрфинга. Праздник ежегодно отмечается в третью субботу июня классическими пляжными и сёрферскими активными развлечениями: барбекю, просмотры сёрф-фильмов, летние вечеринки. И, разумеется, собственно сёрфингом там, где это возможно. Зачастую сёрф-фестивали и премьеры также приурочивают к этой дате.