Спорт

Серхио Юппи – король даунхилл-слайдинга

22.01.2014

Бразилец Серхио Юппи (Sergio Yuppie) – большой любитель даунхилла и техслайдов. Он катается уже ни один десяток лет. Самый интересный момент на видео, когда он спускаясь с холма кладёт голову в шлеме на асфальт и при трении о прикреплённую к шлему кремневую пластину во все стороны летят искры.

Интересно ещё, что Серхио предпочитает для даунхилла часто скейт с колёсами от лонгборда, а не сам лонгборд. Дело в том, что на короткой доске проще поймать “воблу” (“speed wobbles”), т. е. болтанку от скорости, когда в итоге райдера с неё выкидывает на асфальт. Поэтому лонгборды, предназначенные для скоростного катания, делают длиннее скейтов. Впрочем, он сильно не разгоняется, гася скорость слайдами, наверняка и подвески на скейте себе под даунхилл настроил.

Очень позитивный дядька. В его возрасте так лихо кататься, он ещё молодым фору даст! В начале добавил отрывок из его видео 2012 года для лучшей динамики при просмотре.

Перевод текста из видео:

“Меня зовут Серджио Юппи, я живу во Флорианполис, в Бразилии, мне — 39 лет и вот вам моя история. Основная вещь в скейтбординге для меня — это то, что я уважаю и принимаю все стили катания. Даунхилл, даунхилл-слайдинг, слалом, стрит скейтбординг, минирампа. Всё это-скейтбординг, одинаково интересный мне. Конечно же, моей основной дисциплиной остаётся даунхилл-слайдинг. Это — моя тема!

Я родился в одном из кварталов пригорода Сан Паулу. Как то, мой двоюродный брат сказал мне, что одному из его друзей купили новый скейтборд и он его еще даже не распаковывал. Я взял свой велосипед и обменял его на скейтборд, даже не спросив родителей. Вернувшись домой со своим скейтбордом, я был очень счастлив… Пока моя мама не спросила, где мой велосипед… Я сказал, что поменялся им на скейтборд. Она была изумлена и всю ночь повторяла мне, что до окончания следующего дня, я должен произвести обратный обмен и вернуть свой велосипед.

На следующий день, перед выходом из дома, я плакал и отец спросил меня, хочу ли я оставить себе скейтборд, или вернуть велосипед? Я ответил, что поменялся, потому что очень хочу скейтборд! Отец долго разговаривал с матерью и убедил её в том, что я имею право принимать решение.

В восьмидесятых, когда я был ребенком, я каждый день был грязным и потным, потому что, все о чём я думал называлось — скейтбординг!

Я начал работать в 12, или 13 лет, что бы иметь возможность покупать себе деки и комплектующие. Но, ребята на районе не принимали меня и тогда я пошёл на спот Виктория Парк и спросил тех, кто там катает, смогу ли я катать с ними. Их главарь ответил: “Нет, ты не очень хорош для скейтбординга, забудь о нём”.

Я пришёл домой опустошенным. Днями на пролёт я смотрел видео своего кумира — Fernandinho Batman. Я пересмотрел все его видео и решил начать участвовать в соревнованиях.

В 1988 году я принял участие в своем первом скейтборд-контесте в Zona Norte (Avenida Nova). К этому времени я катал всего год и не имел достаточной техники, что бы бороться с остальными участниками. И тогда я спросил себя: “Что же мне сделать, что бы выделиться? Fernandinho Batman наверняка бы сделал слайд, положив колено на землю!”

Я взял шлем, изоленту и мятую пивную банку. Я несся вниз, как психопат, делал слайды на коленях и искрил своей головой со шлемом! Люди не верили своим глазам и спрашивали друг друга “Кто это?”

Трюки, стиль, респект, заслуженные апплодистменты. Но набор хороших трюков не сделает тебя хорошим скейтером. Главный аспект — корень скейтбординга — стиль!

Однажды ночью мы с ребятами пошли немного выпить в Vila Matalena (San Paulo) и посмотреть город. По дороге я остановился на холме, называемом Ladeira da Morte. Ребята не поняли, зачем мы остановились, а я хотел показать им, парочку спусков.

Tim Brauch догадался о моих намерениях, но, другой парень сказал: “Забудь об этом, пошли выпьем пива, даунхилл давно в прошлом!”. Но я хотел показать гринго своё мастерство. Я скатился вниз и, когда поднимался обратно, они смотрели на меня, как на инопланетянина! Потом попросили прокатиться ещё раз и я сделал ещё четыре спуска.

Я никогда не забуду, как Tim Brauch взял меня за плечо и сказал: “Парень, ты должен ехать в США! Я не видел ничего подобного в Соединенных Штатах”.

Моё сердце принадлежит скейтбордингу и даунхилл-слайдингу. Впервые я стал Чемпионом в 1990 году. Я выиграл даунхилл дисциплину на Circular do Bosque в Morumbi (San Paulo). С того года и до 2011 года я не проигрывал ни одного слайд-контеста.

Журналы и друзья дали мне кличку и стали называть “Король Даунхилла”, о чем я раньше не рассказывал. Мы общались о слайдинге, даже не о даунхилле и один парень, что бы поддержать меня и мое имя, “запустил пулю”. И если было какое-то соревнование, на которое я боялся ехать, я всё же приезжал и побеждал и кличка прикрепилась ко мне. Я был готов продвигать себя и вытатуировал “King of Downhill” на своей руке, сделав очередную безумную вещь.

Всё, чему меня научил скейтбординг, это — стремление, преодоление, уважение, смирение и стиль. Секрет жизни в том, что бы жить в гармонии с собой и ценить то хорошее, что даёт тебе жизнь. Если ты — здоров, ты имеешь всё. Сейчас я наслаждаюсь жизнью. Я — не богат, я всё еще арендую жилье, но я счастлив! Я живу с женой и детьми в своем жизненном укладе. На сегодняшний день, я очень счастлив быть отцом троих детей — Fernando, Junior и Christian.

Я постоянно сконцентрирован на своей карьере проскейтера, чтобы кататься максимально долго и “передать по наследству” своим детям, потому что они действительно талантливы в этом.

Когда я начал заниматься скейтбордингом, моя мать была против этого, вот почему я хочу, что бы Fernando и Junior продолжали мое дело. И мне это удаётся. Мы катаем вместе и близки как никогда.

Я знаю, что в прошлом, мои родители не хотели, что бы я занимался скейтбордингом, но сейчас они очень горды за меня. Они очень счастливы, что я — скейтер и я могу обеспечивать свою семью этим, что наши дети вовлечены в скейтбординг.

Есть гамма чувств, которую могут описать только скейтеры — то, насколько “прёт” тебя то, что ты делаешь. Я думаю, что, благодаря скейтбордингу, я — самодостаточен, я живу и дышу скейтбордингом. Это — моя жизнь!”

Вот такая интересная история, мне больше всего понравилось, как его другие ребята прогнали со спота, когда у него только появился скейт. Подобных случаев не мало было даже с известными скейтерами, когда они ещё не умели толком кататься.