Страны мира

Эстония. Провинциальное европейское государство

18.04.2008

В недалеком прошлом, глядя на экран, где демонстрировался отечественный приключенческий фильм, скажем, про осаду замка где-нибудь в средневековой Британии, мы точно знали: никакой это не Альбион – съемки проходили в Эстонии. Этот налет иноземности, патина Средневековья, покрывшие Прибалтику, привлекали сюда не только кинематографистов. Поездка в Прибалтику для советских людей была почти путешествием заграницу. Сегодня Эстония – независимое государство с девятитысячелетней историей, открытое для всех, кто приезжает сюда с добрыми намерениями.

Географическое положение:

Эстония – государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря.

Общая площадь – 45,2 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Латвией и Россией.

Климат – умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря – ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе – 4-7 С, в июле +15-17 С. Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.

Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24 С, пляжный сезон длится с начала июня до конца августа. Лучшее время для посещения страны – с начала мая до середины сентября.

Государственное устройство:

Столица – Талинн.

Форма государственного устройства – парламентская республика.

Административно-территориальное деление – 15 мааконд.

Глава государства – президент, избирается парламентом на 5 лет.

Законодательный орган – парламент (101 место).

Денежная единица – эстонская крона.

Государственный язык – эстонский. Широко распространены русский и финский.

Основная религия – большая часть верующих – лютеране (70%) и православные (20%).

Население:

Около 1,2 млн. человек, в основном – эстонцы (62%, относятся к финно-угорской группе), русские (30%), украинцы (3%), белорусы (1,5%), финны (1%) и др.

История Эстонии

В 13 в. племена эстов были подчинены немцами, затем – датчанами, которые в 1219 г. основали город Таллинн.

В 1346 г. территория современной Эстонии была куплена у Дании рыцарями Тевтонского ордена. Россия во время правления Ивана Грозного захватила Нарву и Тарту (1558-1581). После распада Тевтонского ордена в 1561 г. Эстония была разделена между Швецией, Данией и Речью Посполитой.

В 17 в. Эстония целиком оказалась под властью Швеции, которая принесла в страну лютеранство. Во время Северной войны (1700-1721) Эстония была завоевана Петром Великим и, согласно Ништадтскому договору, отошла к России.

После февральской революции 1917 г. в России Эстония получила независимость, но в ноябре 1917 г. большевики установили в стране советскую власть. Немецкие войска оккупировали страну в феврале 1918 г., и 24 февраля временное правительство Эстонии провозгласило независимость страны, которая была подтверждена в 1920 г. после капитуляции Германии.

В 1934 г. в стране была установлена диктатура, которая сменилась советским режимом в 1940 г.

Освобожденная от немецких войск во время Второй мировой войны в 1944 г., Эстония оставалась в составе СССР до 1991 г., когда вновь стала независимым государством.

Эстония: у русских царей был неплохой вкус.

Эстония – довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам она казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считают Эстонию частью России. Впрочем, эстонцев эта провинциальность совсем не смущает.

Наоборот, на своих хуторах они издавна привыкли жить как бы на особицу, тихо и размеренно. Главное, чтобы соседи не мешали. А вот соседи-то как раз всю дорогу и мешали. И очень здорово. Правда, “хуторское мышление” никогда не мешало эстонцам осознавать себя неотъемлемой частью Европы, причем Европы западной.

Напрямик через залив от Таллина до Хельсинки ровно 85 километров. Ночь на пароме – и вы в Стокгольме. Эстонцы к ним – финнам и шведам – ездят, и они – финны и шведы – Эстонию навещают. После долгожданного обретения эстонцами независимости и немцы заглядывать стали. А чего бы им туда не ездить? С западным миром у Эстонии отношения безвизовые, а цены там намного ниже, чем в западных странах.

И, надо сказать, ниже, чем в России. Так что наших туристов необходимость уплаты консульского сбора не смущает – как мы в Эстонию ездили, так и будем ездить. Неленивые жители маленького государства подсчитали, что российские граждане по посещаемости Эстонии хоть и не на первом месте, зато едут туда не на день-два, как западные соседи, а капитально – минимум недели на две. Чтобы и отдохнуть успеть, и увидеть побольше.

Смотрят все больше Таллин, включенный ЮНЕСКО в число памятников мирового значения, – Старый город с узенькими улочками и Длинным Германом, монастырь Святой Бригитты в Пирите (вернее, то, что от него осталось), Кадриоргский парк, заложенный Петром I в честь любимой жены. А потом едут отдыхать. Тут выбор не ограничен.

Можно отправиться в южную Эстонию. Здесь главный город – Тарту, самый древний в Эстонии (на 200 лет старше Таллина), изрядно пострадавший от многочисленных битв и пожаров, но сохранивший былую привлекательность. Разместившись в Тарту, удобно заехать в Отепя и Выру – дивная природа и неделовая атмосфера вокруг наверняка заставят вас хотя бы на время забыть о неприятностях.

На севере страны, кроме Таллина, существует много мест, достойных вашего внимания. В Хаапсалу, куда в свое время ездили на холодные купанья русские цари, помимо всех прелестей морского курорта есть и потрясающий средневековый замок.

Рядом, для любителей дикой природы – Матсалукский заповедник, где, поглядев на белощеких казарок и журавлей, можно остановиться на ночлег. Другой вариант – Эстония западная.

Пярну, признанный нашим артистическим миром и столь любимый московской интеллигенцией, – возможно, лучшая, но далеко не единственная местная достопримечательность. Доплывите до острова Сааремаа – самого “эстонского” места в стране. Там андерсеновские мельницы и домики, крытые соломой, а еще – Епископский замок в Курессааре. Чуть севернее – и чуть меньше – остров Хийума. Пейзаж как в раю и воздух неземной чистоты. Даже рыси в лесу водятся.

Чистый воздух в Эстонии повсюду. А посему чуть ли не самый популярный туризм в Эстонии – экологический. По причине крайней загрязненности российской природы мы с трудом представляем себе, что же такое этот экологический туризм. Между тем, в мире это – дело обычное, особенно среди скандинавов, кичащихся своей любовью к родной природе.

В Эстонии же природа кое-где даже в лучшем состоянии, чем в Скандинавии. Леса и водоемы в Эстонии, как ни странно, сохранили прямо-таки девственную чистоту: к примеру, аисты, которые в Швеции исчезли, в Эстонии живут как ни в чем не бывало.

По живописным рекам южной и центральной Эстонии путешествуют на каноэ – оздоровляясь, ловя рыбку и попутно красоту неземную разглядывая. По островам Моонзундского архипелага Сааремаа и Хийума удобнее и доступнее перемещаться на велосипедах, взятых напрокат в гостиницах или специальных агентствах по аренде велосипедов. А можно верхом: в Эстонии есть несколько клубов верховой езды, многие фермеры держат у себя лошадок и, если вам очень захочется прокатиться, охотно предоставят одну из них. А новичков еще и научат.

источник: журнал “Иностранец”
автор: Ирина Мак

Полезные советы туристам.

Под угрозой большого штрафа запрещено распивать на улице спиртные напитки и пиво. Поэтому вы не увидите толп людей с бутылками и банками пива в руках, как на улицах российских городов.

Если уж так случилось, что очень захотелось пива, а до ближайшего бара слишком далеко (что само по себе в Таллинне маловероятно), то емкость с пивом необходимо поместить в пластиковый или бумажный пакет, дабы не оскорблять норм благочиния.

Автомобилисты в Эстонии в любое время суток (даже днем) обязаны включать ближний свет. Штраф за нарушение этого требования составляет до 600 ЕЕК (около 40 евро).

В Эстонии не принято “голосовать” на обочине. Такси можно вызвать либо по телефону, либо снять на специально отведенной стоянке.

Чаевые составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого, в той же салфетке, надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи.

Напряжение в электросети 220 V, 50 Hz, розетки — евростандарт.