Безопасность

Мошенничество со сдачей комнат в общежитии

05.03.2004

«Сдаётся комната в общежитии»

При том, что реальный спрос на арендуемое жилье значительно превышает предложение, все столбы увешаны объявлениями о том, что сдаётся (совсем дешево!) комната или квартира. Кое-где поперек листочков с объявлениями комментарий обманутого бедолаги большими, сердитыми буквами – вранье, мол, всё это. Конечно, в более резких выражениях.

О мошенниках, которые предлагают жилье в аренду, а на самом деле берут с клиентов деньги за информацию (к тому же недостоверную) о том, по каким адресам можно снять комнату или квартиру, наслышаны уже все. Дураку понятно, что дешёвого жилья в столице давно уже нет. Если сулят почти дармовой приют – жди обмана.

Похоже, и сами злоумышленники почувствовали, что с этого «огорода» они сняли почти весь урожай, надо придумывать что-то новенькое. И вот уже множатся по городу объявления «сдаётся комната в общежитии». Тут, вроде бы, невысокая стоимость оправдана – всё-таки не квартира. К тому же, представление об общежитиях у многих еще «советское»: как о государственном заведении, в котором уж точно не обманут. Это, мол, не частная лавочка! Вот на этом и ловят простаков мошенники.

Эксперимент

Мы решили позвонить по нескольким объявлениям, предлагающим комнаты в общежитиях. Набираем номер, на другом конце провода отвечает молодая девушка. На все вопросы она предлагает приехать в фирму и вести разговор на месте.

«Ну, скажите хотя бы, есть ли у вас варианты рядом с метро ВДНХ»? – настаиваем мы. «Конечно, есть, – говорит она. – У нас по всему городу есть общежития. Очень дешёвые комнаты, разнообразные варианты». «А на какой именно улице возле ВДНХ»? – не сдаемся мы. «Вам скажи адрес, так вы пойдёте и сами устроитесь»! – возмущается девушка и, не прощаясь, кладёт трубку.

«Это общежитие?» – спрашиваем мы, дозвонившись по следующему номеру. Отвечают, что агентство «Недвижимость люкс». Комнаты в общежитии? Да, пожалуйста, любые, на выбор. Надо только подъехать в офис у метро «Курская», внести залог и можно ехать смотреть вариант по адресу, предложенному агентством.

По другому номеру тоже отвечает «Недвижимость люкс», правда, другая девушка. По её версии, места остались только в одном общежитии у метро «Октябрьское поле», поэтому стоит поторопиться. Залоговая сумма такая же, как и в первом случае.

Проверяем по справочникам и в Интернете – ну, нет такого агентства в Москве! Перезваниваем ещё раз, чтобы уточнить, как давно существует агентство «Недвижимость люкс». «Семь лет на рынке недвижимости», – на голубом глазу отвечают на другом конце провода. «А почему, – интересуемся, – его нет ни в одном справочнике?» «Наверное, плохо ищете», – было нам ответом.

Ещё несколько телефонных номеров принадлежали агентству недвижимости «Ваш город» у метро «Китай-Город». По одному телефону нам предложили несколько дешевле комнаты в общежитии варианты: вдвоём в комнате, и комнату на одного. А по другому, спросив, в каком районе нам необходимо жилье, предложили помимо комнат в общежитии и вовсе шикарный вариант. «У нас есть комната в трёхкомнатной квартире, – сказала девушка. – Хозяин там не проживает, две другие комнаты закрыты». Когда мы изъявили желание зайти на следующий день, девушка назвалась Аллой Рублевской, велела подойти к ней и сказать, что у нас бронь «Мантулинская, 24/19».

Тут впору было упасть со стула, потому что звонили мы из редакции, которая находится как раз по адресу: улица Мантулинская, 24. В этом здании нет ни одной квартиры – только учреждения. А дома под номером 24/19 вообще не существует.

Это навело нас на мысль проверить, а зафиксировано ли где-нибудь и это агентство. Но и «Вашего города» в справочной литературе найти не удалось. По одному из телефонных номеров интересуемся, как давно существует агентство. «Ну, я не знаю, сколько, но давно, – ответила девушка. – Я, например, здесь семь лет работаю». «А почему в справочниках нет вашего агентства?» – настаиваем мы. «Не знаю, – голос в трубке звучит уже не так уверенно. – Попробуйте посмотреть в Интернете». «В Интернете тоже нет», – делимся мы своими изысканиями. «Некогда мне с вами разговаривать», – сердито ответила девушка и положила трубку.

Признаться честно, мы не стали рисковать своими деньгами, чтобы вносить залог.

Источник: “Квартирный ряд”