Мировой заговор

Почему не нужно брать кредит. Создание инфляции

08.10.2019

Планировал написать статью про кредитов, как этот лохотрон работает в России и тут попалось вот это неплохое видео на тему, где объясняется доступным языком, почему кредит – это зло. Не Хазин, конечно, но тоже неплохо у парнишки получилось на пальцах разъяснить обывателям, как их обманывают. Побольше бы таких, кто в теме. Пока его размещу. Объяснение про кредиты с грассирующим “р” (гортанный “рэш” в иврите) особенно хорошо слушается – возникает ощущение компетентности рассказчика.

По материалу, как тут не вспомнить Фрэнка Заппу про кредитных рабов: “Они будут сосать любой член, лишь бы не потерять работу!”

В Средние века ростовщичество – получение денег от денег, то есть заработок на процентах, – осуждалось и считалось тяжким грехом. Это была для христианина “грязная” профессия, которой наряду с профессиями музыканта и актёра позволялось заниматься евреям. (Фактически сейчас вся власть над массами у банкиров-ростовщиков и лидеров мнений из шоу-бизнеса.)

Но в XIV веке еврейские банкиры, базировавшиеся в то время в Италии (позже они переберутся в Англию, когда Турция закроет им торговые пути) изобрели вексельное кредитование, и заёмщик мог получить от кредитора так называемый «кредитный лимит» в нужной валюте и вексель с требованием погасить его в нужный срок.

В Средневековье масштабы кредитования были скромными, а в эпоху Возрождения, а затем и Просвещения, они начали увеличиваться в геометрической прогрессии. В период Возрождения займы были полностью узаконены. В XVI веке в Европе возникли первые коммерческие банки – профессиональные участники кредитного рынка. Отношения кредитора и должника и в России, и в Европе строились одинаково: крестьяне порой закладывали последние рубахи, а дворяне – свои поместья.

Государственная власть уже не запрещала долговые операции, а стремилась их контролировать. В России первыми кредитными организациями стали созданные в 1754 году дворянские заёмные банки в Петербурге и Москве. Там, как и в Европе, получение кредитов было сначала привилегией знати, т.к. с бедняков было просто нечего взять.

Один из афоризмов на эту тему гласит: «Берем чужие деньги и на время, а отдаем свои и навсегда». Поэтому прежде, чем брать на себя обязательства кредитного раба, стоит крепко подумать.